Найти в Дзене

Варенье из кизила. Как приготовить правильно.

Делюсь многолетним опытом и напоминаю, что кизил нужно покупать прямо сейчас. Кизиловое варенье - любимое в нашей семье. Меня его научила варить бабушка, и за долгие годы я добился почти идеального результата. У вас тоже получится, если внимательно дочитаете. Конечно, как и любое другое варенье, его можно купить в магазине. Но чаще всего там будут мелкие, а иногда и сморщенные ягоды, а это совсем не то, что нам нужно. Поэтому всё начинается с покупки правильного кизила на рынке. На Ленинградском в Москве он сейчас стоит аж 600 рублей за кг. Поэтому я взял на Коптевском за 200. Можно, конечно, нарвать и дикого с куста, если вы живете или отдыхаете на Кавказе, в Крыму, Молдавии или Средней Азии. Но дикий кизил не такой мясистый и косточка больше. Так что лучше покупать крупный, садовый и обязательно пробовать. У самого сладкого цвет темно-красный. Чем ягоды светлее, тем кислее. На рынке сложно найти прям идеальный. Скорее всего, темные будут вперемешку со светлыми, но я как раз люблю

Делюсь многолетним опытом и напоминаю, что кизил нужно покупать прямо сейчас.

Кизиловое варенье - любимое в нашей семье. Меня его научила варить бабушка, и за долгие годы я добился почти идеального результата. У вас тоже получится, если внимательно дочитаете.

Конечно, как и любое другое варенье, его можно купить в магазине. Но чаще всего там будут мелкие, а иногда и сморщенные ягоды, а это совсем не то, что нам нужно. Поэтому всё начинается с покупки правильного кизила на рынке. На Ленинградском в Москве он сейчас стоит аж 600 рублей за кг. Поэтому я взял на Коптевском за 200. Можно, конечно, нарвать и дикого с куста, если вы живете или отдыхаете на Кавказе, в Крыму, Молдавии или Средней Азии. Но дикий кизил не такой мясистый и косточка больше. Так что лучше покупать крупный, садовый и обязательно пробовать. У самого сладкого цвет темно-красный. Чем ягоды светлее, тем кислее. На рынке сложно найти прям идеальный. Скорее всего, темные будут вперемешку со светлыми, но я как раз люблю контрасты и покислее. Собственно, на фото сверху как раз видно, какие ягоды я купил. Главное: не покупайте переспевшие ягоды - они полопаются при варке и расползутся.

Ингредиенты

Кизил - 2 кг

Сахар - 1.8 кг

Вода - 200 мл

Дома кизил нужно перебрать и промыть, удалив испорченные и давленные ягоды. А потом замочить в холодной воде часов на 10-12. Ягоды набухнут и станут более упругими. Потом воду слить, откинуть кизил на дуршлаг и дать просохнуть. Пока ягодки сохнут, займитесь варкой сиропа. У меня для приготовления варенья имеется бабушкина медная сковорода, но можно варить и в обычной большой кастрюле. Наливаем воду, включаем огонь, и когда закипит, начинаем медленно засыпать сахар, непрерывно помешивая.

-2

На первый взгляд, трудно поверить, что в стакане воды можно растворить 2
килограмма сахара, но это действительно так. Хотя можно сначала
растворить килограмм, а потом досыпать остальное. Ну и если на финальном этапе сахар совсем не захочет растворяться, можно аккуратно долить еще чуть-чуть воды, двигаясь по краю кастрюлю. Таким образом, налипший сироп еще и отойдет от стенок.

После того, как сироп закипит, поварите его еще минут пять. Лучше не на таком большом огне, чтобы сильно не булькал.

-3

А потом выключайте огонь и засыпайте кизил. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить ягоды и оставьте часов на 10, накрыв крышкой. Желательно каждый час-два заново все перемешивать.

Потом снова доведите на небольшом огне варенье до кипения, не забывая мешать. А когда закипит, уменьшайте огонь и варите не дольше пары минут. Иногда сироп может засахариться на дне, образовав корку. Ее нужно разбить ложкой, перемешать с ягодами и добавить буквально пару столовых ложек кипятка. Сахар сразу же растворится. Затем выключайте и снова оставляйте на 10 часов остывать, перемешав раза 3 в процессе остывания. Пенку можно снять в отдельную посуду, только не выливайте - она вкусная и из нее получается отличный сироп. Но можно и не снимать - она потом просто растворится в варенье.

Процесс доведения до кипения повторяют 2 раза. Если планируете
закручивать, то можно и 3-4. Но помните главное: нельзя долго кипятить,
иначе ягоды сморщатся и от них останется практически одна косточка с засохшей мякотью. То же самое произойдет, если вы решите через пару месяцев переварить варенье.

-4

Я банки никогда не закручиваю, т.к. храню в холодильнике. Впрочем, хранить долго не получается, т.к. варенье вкусное и быстро заканчивается. Поэтому не ждите от меня советов, как правильно стерилизовать банки. Главный совет: бегите за кизилом прямо сейчас, т.к. ягода сезонная и скоро закончится. А вот варенье вам весьма пригодится с наступлением первых холодов и простуд, т.к. является не только вкусным, но и очень полезным.

Приятного аппетита! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Даже можете поддержать донатами, если не жалко. Но главное - делитесь рецептом с друзьями, чтобы у них тоже было вкусное варенье к чаю. А в комментариях пишите, где и почем купили кизил. Это поможет остальным подписчикам найти оптимальный по цене\качеству.