Делюсь многолетним опытом и напоминаю, что кизил нужно покупать прямо сейчас. Кизиловое варенье - любимое в нашей семье. Меня его научила варить бабушка, и за долгие годы я добился почти идеального результата. У вас тоже получится, если внимательно дочитаете. Конечно, как и любое другое варенье, его можно купить в магазине. Но чаще всего там будут мелкие, а иногда и сморщенные ягоды, а это совсем не то, что нам нужно. Поэтому всё начинается с покупки правильного кизила на рынке. На Ленинградском в Москве он сейчас стоит аж 600 рублей за кг. Поэтому я взял на Коптевском за 200. Можно, конечно, нарвать и дикого с куста, если вы живете или отдыхаете на Кавказе, в Крыму, Молдавии или Средней Азии. Но дикий кизил не такой мясистый и косточка больше. Так что лучше покупать крупный, садовый и обязательно пробовать. У самого сладкого цвет темно-красный. Чем ягоды светлее, тем кислее. На рынке сложно найти прям идеальный. Скорее всего, темные будут вперемешку со светлыми, но я как раз люблю
Варенье из кизила. Как приготовить правильно.
25 августа25 авг
2982
3 мин