В преддверии визита Михаила Мишустина в Казань обсуждения в промышленных кругах Татарстана сосредоточились не только на форуме «Развитие малых городов и исторических поселений», но и на ситуации в авиационной отрасли. Поводом для повышенного внимания стал недавний стратегический совет по развитию авиапрома, который премьер провёл 15 июля. По итогам сессии стали очевидны две ключевые проблемы, сообщает «БИЗНЕС Online».
Во-первых, предприятия Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) работают в отрыве друг от друга, выполняя лишь узко специализированные задачи, что свидетельствует о крайне низком уровне отраслевой кооперации. Корпорация, которая должна была выступать объединяющим центром и эффективно распределять ресурсы, фактически не справляется с этой ролью. Во-вторых, отрасль регулярно обращается за дополнительным финансированием, но при этом постоянно сдвигает сроки выполнения обязательств, ссылаясь на размытые причины. Последний крупный транш был выделен 2,5 года назад, однако освоено лишь около трети средств, значительную часть которых «съела» инфляция.
Премьер-министр прямо указал на отсутствие в отрасли системы управления: «За выполнение задач должны отвечать конкретные люди, сейчас ответственность размыта». Для исправления ситуации правительством поставлена задача — до конца августа подготовить подробный анализ состояния авиапромышленности. Эту работу поручили Сбербанку, который совместно с ОАК должен представить новую модель управления и финансирования отрасли. Особенность в том, что доклад будет направлен напрямую Мишустину, а не традиционно в «Ростех» или Минпромторг. Как сообщают источники «БИЗНЕС Online», «было прямо сказано, что, пока этого не сделают, никаких денег выделять не будут».