Если вы ищете идеальный способ провести выходной день на природе, познакомиться с историей и насладиться семейным отдыхом, то поездка в Чишминский район к мавзолею Тура-хана — отличный выбор. Это уникальное место, которое оставит яркие впечатления у взрослых и детей. Сегодня нашим гидом выступит Альфина Файзуллина, которая недавно съездила туда с семьей.
Удобная дорога и визит-центр
Дорога до мавзолея занимает всего около часа, что делает поездку комфортной даже для совсем маленьких детей. Находится эта достопримечательность недалеко от деревни Нижние Термы, на левом берегу реки Слак. Добравшись до места, сразу попадешь в атмосферу спокойствия и умиротворяющей красоты природы. Здесь легко дышится и хочется визуально напитаться живописными видами.
Визит-центр — это отличная отправная точка для знакомства с историей этого уникального памятника. Здесь уже нас встретили дружелюбные сотрудники, которые рассказали о мавзолее.
В музее Визит-центра есть уникальные предметы быта, найденные здесь при раскопках. Впечатлили золотоордынские доспехи: кованый шлем, защитные накладки с железными пластинами на низ живота, кованые наплечники, защита рук и ног…
Экотропа к мавзолею
Особенность этого места — экологическая тропа, деревянным настилом зигзагов, с постепенным набором высоты, ведущая прямо к мавзолею Тура-хана. Прогулка по ней — настоящее удовольствие: солнце, свежий ветерок, насыщенный ароматом разнотравья, пение птиц создают ощущение гармонии с природой. Наш полуторагодовалый ребенок с радостью прошел всю тропу сам, наслаждаясь каждым шагом и окружающей природой.
Кстати, везде есть таблички, анонсирующие полный запрет курения. Штраф ощутимый — 3000 рублей. Есть информационные стойки с краткими интересными и познавательными текстами.
Можно узнать немного не только о кочевниках раннего железного века, тюрках или государстве Улус Джучи, но даже о растущих рядом с эко-тропой растениях: вьюнке, клевере и других травах, которых мы давно уже «замыленным» взглядом не замечаем, считая безымянными сорняками… Познавательно не только в плане истории, но и окружающего мира в начальной школе или биологии у старшеклассников.
Мавзолей
Мавзолей Тура-хана — археологический памятник XIV в. На вершине холма возвышается белокаменное строение с портально-купольным дизайном, которое и сегодня впечатляет своей величественностью. Мавзолей еще называют Кэшэнэ, зиарат Батыра и относится он к золотоордынскому периоду.
В сам мавзолей нет свободного доступа внутрь и осмотреть его можно только снаружи. На щите рядом можно прочитать его историю. Каменная усыпательница эпохи Улуса Джучи, бывшего частью Золотой Орды, хранит много тайн и окружен легендами личности Тура-Хана. Некоторые ученые считают его потомком Чингисхана, другие называют его братом влиятельного на Урале хана Басмана. Есть гипотеза — что это имя — собирательный образ правителя той эпохи. Еще по одной легенде хан жил на территории современной Уфы, но из-за дракона Зиланта был вынужден уйти туда, где сейчас располагается мавзолей.
Мавзолей — старейшая и единственная из всех известных усыпательниц Южного Урала, сохранившая по максимуму первоначальный вид. Прошедшие со времени постройки века разрушили лишь верхнюю остроконечную часть купола.
Также стоит отметить кафе при визит-центре, где можно было не только вкусно подкрепиться, но и сделать яркие и памятные фотографии в специально подготовленной фото-зоне.
Для семей с детьми это место особенно удобно: просторный игровой уголок позволяет маленьким путешественникам весело провести время, а взрослым — отдохнуть и насладиться спокойствием.
Отличный выходной для всей семьи
Поездка в Чишминский район к мавзолею Тура-хана — это не только возможность узнать больше о культуре и истории региона, но и отличный способ провести время на свежем воздухе всей семьей.