Его фильмы формально принадлежали к жанру комедии, но всегда были наполнены глубоким лиризмом, светлой грустью и тонким пониманием человеческой природы. Мастер создал свой уникальный мир, где искренний смех соседствует с философскими размышлениями о жизни. 25 августа Георгию Данелии могло бы исполниться 95 лет.
Детство и юность
Георгий Николаевич Данелия появился на свет 25 августа 1930 года в солнечном Тбилиси. Кинематограф вошел в его жизнь с самого детства благодаря матери, Мери Анджапаридзе, которая работала на «Мосфильме». Семья вскоре перебралась в Москву, где отец Георгия, Николай Данелия, сделал успешную карьеру в «Метрострое».
Не только мама будущего режиссера была задействована в творческой работе — его тетя и дядя были народными артистами СССР. Однако Георгий изначально избрал иной путь. Он получил архитектурное образование и даже успел поработать по специальности, однако тяга к искусству оказалась сильнее: он поступил на режиссерские курсы.
Начало карьеры
Георгий получил режиссерское образование к 29 годам. Он обратил на себя внимание уже выпускными работами — это были курсовой проект «Васисуалий Лоханкин» по Ильфу и Петрову и дипломная короткометражка «Тоже люди». Сразу после курсов Данелия начал работать режиссером-постановщиком на «Мосфильме». Первый полнометражный фильм «Сережа» (1960), снятый в соавторстве с Игорем Таланкиным, был отмечен престижными наградами.
Фильмы Георгия Данелии
Настоящая слава пришла к Данелии в 1963 году с выходом на экраны картины «Я шагаю по Москве». Эта легкая, воздушная лента стала гимном поколению оттепели, символом свободы и юношеской надежды. Фильм не только прославил режиссера, но и открыл миру юного Никиту Михалкова.
Режиссер Георгий Данелия (справа) и Леонид Куравлев на съемках фильма «Афоня». Фото: Игорь Гневашев/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru
Все работы Данелии отличаются уникальным авторским почерком, сочетающим комедийный гротеск и лирическую грусть. В фильмах «Тридцать три» (1965), «Афоня» (1975) и «Слезы капали» (1983) он создал емкие и узнаваемые портреты современников, а в искренней и трогательной истории «Мимино» (1977) с блеском объединил национальный колорит с общечеловеческими ценностями. В другом кинохите, «Джентльменах удачи» (1971), Данелия выступил сценаристом.
Вершинами творчества Георгия Данелии считаются фильмы «Мимино» (1977), «Осенний марафон» (1979) и философская антиутопия «Кин-дза-дза!», вышедшая в 1986 году. Гротескная притча, облеченная в форму научной фантастики, мгновенно разошлась на цитаты и стала культовой для нескольких поколений зрителей. О своем фильме режиссер позже сказал: «Странные вещи со мной происходят. Прежде хотелось снимать грустное кино, а выходило смешное. Решил вот теперь снять смешное, а получилось грустное».
Кадр со съемок фильма «Кин-дза-дза!». Фото: «Мосфильм»/kinopoisk.ru
Картину создавали долго. Папка с разными вариантами сценария, по признанию режиссера, весила около пяти кило. Съемки тоже проходили тяжело — в пустыне Каракумы в Туркмении, на страшной жаре. Были и другие «препятствия, неурядицы, недоразумения и катастрофы», как рассказывал Данелия. Например, декорацию корабля разрушил ураган, а «подземный пепелац» сжег неизвестный.
Среди последующих фильмов режиссера выделяются пронзительные комедии с ноткой грусти «Паспорт» (1990), «Настя» (1993), «Орел и решка» (1995).
Книги и театр
Уже в новом тысячелетии Георгий Николаевич активно занялся литературной деятельностью, выпустив ряд остроумных и мудрых автобиографических книг, таких как «Безбилетный пассажир» и «Тостуемый пьет до дна». В них он с присущим ему юмором и теплотой рассказал о своем пути в кино, о друзьях и коллегах. Кроме того, энергия мастера воплотилась в театральном проекте — в 2015 году в Санкт-Петербурге открылся театр его имени.
Личная жизнь
Личная жизнь Георгия Данелии была такой же насыщенной и сложной, как и его творческая биография. Он был женат трижды. Его первый брак, с Ириной Гинзбург, был недолгим, но подарил ему дочь Светлану.
На долгие годы спутницей жизни режиссера и его музой стала актриса Любовь Соколова, вместе с которой они вырастили сына Николая. Их союз, продлившийся четверть века, распался, а трагическая гибель сына стала тяжелым ударом для обоих.
Последней женой и верной спутницей Данелии до конца его дней стала режиссер и журналист Галина Юркова.
Последние дни Георгия Данелии
Георгий Николаевич ушел из жизни 4 апреля 2019 года, ему было 88 лет. Причиной смерти стала остановка сердца на фоне острой дыхательной недостаточности. За два месяца до этого режиссера госпитализировали с воспалением легких. Медикам пришлось ввести его в искусственную кому, и состояние пациента стабилизировалось. Однако после отключения от аппаратов жизнеобеспечения организм не справился с болезнью.
Памятник на могиле режиссера Георгия Данелии на Новодевичьем кладбище. Фото: Baturina Yuliya/Shutterstock/Fotodom
Прощание с мастером прошло в Доме кино, а местом его упокоения стало Новодевичье кладбище. Памятник на могиле режиссера выполнен в виде двух дверей, на одной из которых представлен Данелия, а на другой — звездное небо его легендарной планеты Плюк в галактике Кин-дза-дза.
Цитаты Георгия Данелии
«В старости все видится как в бинокль — чем дальше, тем лучше».
«Я давно заметил, что, когда люди работают, то национальных проблем не возникает».
«На любую дорогу можно вернуться. Если она правильная».
«Я любил и меня любили. Я уходил и от меня уходили. Это все, что я могу сказать о своей личной жизни».
«Когда превозносят мое творчество — чувствую себя как безбилетный пассажир: вот сейчас войдет контролер, опозорит и попросит вон!»
Ранее мы рассказали о жизни и творчестве актера и режиссера Олега Табакова.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».