Найти в Дзене

Воспитанники Центра «Путник» стали участниками международного турслета

В городе Йошкар-Оле состоялся Туристический слет учащихся Союзного государства. Масштабное мероприятие проходило на территории учебно-тренировочной базы «Сосновая роща». Республику Башкортостан представляла сборная команда, в которой приняли участие мишкинцы Егор Адышев и Анна Абдуллина.

Событие объединило 400 школьников из 30 регионов России и семи областей Республики Беларусь. Это наглядный пример международного сотрудничества. Стоит отметить, что Марий Эл впервые принимает Туристический слет учащихся Союзных государств. Что касается Башкортостана и Беларуси, то их дружеские связи сложились не только в сфере торговли, но и в научно-технической области, промышленности, образовании и молодежной политике, что, в свою очередь, активно развивает интернациональный спорт и туризм. Благодаря подобным встречам, юное поколение формирует крепкий союз государств и укрепляет братство народов.

- О Туристическом слете мне рассказала Диана Олеговна, педагог Центра детского и юношеского туризма, экскурсий и патриотического воспитания «Путник», - делится Егор Адышев. – Она предложила принять участие, и я, без раздумий, согласился, потому что такие мероприятия всегда дают огромный опыт. Защищать честь нашей республики выпала команде из десяти человек: на турслет поехали я, Анна, ребята из Бирска и одна девушка из Уфы. Родители отвезли нас до города, и уже оттуда мы отправились в Йошкар-Олу на автобусе. Вместе с нами были два бирских тренера. На базе «Сосновая роща» мы жили в палатках. Погода была очень жаркой, но все было предусмотрено: душ, ванные комнаты, поэтому все прошло хорошо. Готовили еду на костре, для этого выделяли продукты. Согласитесь, блюда в котелке самые вкусные. Познакомился с белорусами, общительные ребята. Их команды были очень сильными. Один день турслета был посвящен экскурсии по столице Марий Эл, которая мне особенно запомнилась. Йошкар-Ола - невероятно красивый город. Гиды рассказывали о главных достопримечательностях, в том числе и про Йошкина кота. Программа слета была насыщенной: творческие мастер-классы по народным танцам, играм, а также изготовлению марийских сувениров. Большую часть времени мы, конечно же, проводили на тренировках: готовились к соревнованиям, разбирали дистанции, маршруты. Настоятельно рекомендую ребятам, которые занимаются спортивным ориентированием и туризмом, активно участвовать в соревнованиях, потому что это опыт, новые знакомства, общение, командная работа и, что немаловажно – проверка своих способностей. Никогда не пропускайте тренировки, серьезно относитесь к соревнованиям, работайте над самодисциплиной, верьте в себя и свою команду.

Много лет, как и Егор, воспитанником Центра «Путник» является Анна Абдуллина. Юные спортсмены проявили себя не только в туризме, но и в лыжных гонках.

- На Туристическом слете было довольно много участников, - рассказывает Анна. – Нас поддерживали тренеры бирского Центра развития спорта, туризма и отдыха «Лес» Сергей Петрович Полюдов и Ксения Викторовна Аксенова. До турслета в Йошкар-Оле мы несколько раз съездили на тренировки в Бирск. К основным соревнованиям нас готовил Сергей Петрович. Спасибо ему за это большое! Лично для меня эта поездка дала возможность получить серьезный опыт в моей спортивной деятельности, и, к тому же, мне очень понравилась атмосфера турслета: палатки, игры на свежем воздухе, полевая кухня… Настоящий поход! На память всем участникам подарили футболки, костюмы и бейсболки. Но особенно ценное, я думаю, это воспоминания, которые останутся с нами на всю жизнь.