Составитель "Карты будущего России 2050" по заказу национального центра "Россия", ведущий форсайта клиентоцентричности в Академии управления "Сенеж" Антон Попов заявил, что ключевым фактором для сохранения Русской цивилизации якобы является приток мигрантов, знающих русский язык.
"Нам важно сохранить свою русскую цивилизацию. Это в первую очередь русскоговорящие люди. Какого они будут вероисповедания – это не так важно. Поэтому любые люди, если они будут приезжать к нам, то обязательное условие – это изучение русского языка. Будут ли это люди из Африки или из Азии – не так важно", — говорит "футуролог".
Игнорирование религиозного фактора в цивилизационном подходе - полное безрассудство, считает доктор исторических наук, профессор Роман Силантьев.
"Даже удивительно такие заявления читать. Это экспертный уровень даже не школьника. У нас на 1 курсе университета учат, что цивилизации не по общности языка создаются, а по общности религии, которая формирует культуру. Не язык культуру формирует. В православной цивилизации люди на разных языках говорят, в буддистской цивилизации - тоже, даже в рамках индуистской цивилизации в одной стране две тысячи народов - никакого единого языка у них нет", — отмечает учёный.
В индуистской цивилизации язык в принципе не оказывает влияния, поскольку языком межнационального общения является английский, то есть привнесённый в страну колонизаторами в XVIII-XX вв.
"Конечно же, вероисповедание есть основной цивилизационный признак и слышать советские совершенно заявления про приоритет русского языка, честно говоря, дико. Например, наши главные враги — лидеры Украины — они все русскоязычные. Мошенники, которые нам звонят массово, прекрасно владеют русским языком. Но это наши заклятые враги с совершенно иной системой ценностей. Взять, допустим, православного японца, не говорящего по-русски, и украинского неонациста, почитателя Вотана, который прекрасно русским владеет. Кто из них ближе Русской цивилизации? Ответ очевиден", — резюмирует Силантьев.
Институт Царьграда в Телеграме: https://t.me/institut_tsargrada