Найти в Дзене
Memento mori

Кольское кладбище, Кола

Собираясь в путешествие по Мурманску и окрестностям, я ещё не представляла, что познакомлюсь с древним городом Кола. Я в принципе не знала о его существовании)) Путешествия расширяют кругозор, факт.

Так вот, ныне этот городок на 10 тысяч жителей, застроенный панельками и хрущёвками, является сателлитом Мурманска, практически вплотную прилегая к нему. А когда-то это был центр Кольского уезда, когда-то здесь возвышался грозный острог, отразивший множество нападений. И, конечно, здесь находится самое старое на Кольском полуострове кладбище (хотя время было беспощадно к нему, как и к самому городу, о чём далее).

Маленький краеведческий музей Колы состоит всего из двух комнат, а рядом на улице тянется стена, на которой развешаны основные вехи из истории города. Вдоль стены доходишь до Благовещенской церкви, старейшего сохранившегося каменного здания не только города, но и всего Кольского полуострова — 1804 года постройки. В церкви хранится Поклонный (Путный) крест 1635 года, который установил кольской воевода Гурий Волынцев в честь Варлаама Керетского как благодарность за исцеление. Церковь была открыта, так что на крест я полюбовалась, но фотографировать не стала, чтобы не мешать верующим. Извините, снимок самой церкви вышел какой-то несуразный:

Кроме этой церкви, в Коле сохранилось еще одно каменное здание (уездного казначейства), выстроенное в 1807 году, но его множество раз уже перестраивали, так что даже не стала искать.

Хочу рассказать основные вехи истории Колы.

Официальной датой основания этого населённого пункта считается 1565 год, — к этому времени в Коле было как минимум три стационарных дома. Но с XII века на полуострове велась меновая торговля, и вскоре удобное место на стрелке слияния двух рек стало перевалочным пунктом для рыбаков. Долгое время официальной датой появления Колы указывали 1264 год.

А с середины XVI века, когда торговля перешла на международный уровень и сюда стали наведываться шведы, норвежцы, немцы, англичане, голландцы и французы, и начал расти тот самый будущий город.

В 1583 году Иван Грозный повелел выстроить острог со рвом, оградами, башнями. К этому времени в Коле была уже сотня домов. Любопытный факт: первым воеводой стал Аверкий Иванович Палицын. Он выстроил гостиный двор, упорядочил взымание пошлин. А после Палицын принял постриг на Соловках под именем Авраамий, с которым и вошёл в историю: он принимал участие в Земском соборе, избравшем на царствование Михаила Романова (1613 год), руководил обороной Троице-Сергиевой лавры во время осады поляками (1618 год), написал известнейшее летописное произведение "История в память впредъидущим родом".

Не раз пришлось новому городу отражать нападения иностранных неприятелей. В 1589 и 1591 гг. жители отбились от шведов, в 1599 г. — от датчан, в 1611 г. — опять от шведов. Кстати, царь Фёдор Иоаннович в 1589 году так высоко оценил героизм жителей, что на 3 года освободил их от налогов.

В 1681-1684 гг. в Коле выстроили прекрасный Воскресенский собор. Считается, что тот же зодчий позднее возвёл и Преображенский собор на острове Кижи.

При Петре I обветшавший острог отреставрировали и усилили, а заодно увеличили гарнизон до 500 человек. А Екатерина II вложилась в строительство и развитие города.

Макет Воскресенского собора в Кольском краеведческом музее
Макет Воскресенского собора в Кольском краеведческом музее

Что же случилось, почему столь процветающий город захирел и превратился в сателлит Мурманска? А случились англичане.

9 августа 1854 года английский военный пароход "Миранда" вошёл в Кольский залив. Этим событиям предшествовало начало Крымской войны годом ранее, в ходе которой в числе противников нашей страны была и Великобритания. Немного об этом военном конфликте писала здесь.

На севере врагов конечно ждали и укреплялись как могли, поэтому на предложение капитуляции от капитана "Миранды" ответили отказом. Но... Войны уже не велись так, как прежде. И 11 августа "Миранда" начала бомбардировку деревянной Колы. За 20 часов бомбардировки город выгорел дотла: исчез острог, исчез Воскресенский собор, исчезли 92 жилых дома. Оставшиеся без домов жители покинули это место, и в 1858 году Кольский уезд был ликвидирован. Конечно, город не был покинут окончательно, здесь продолжилась жизнь, но былое величие уже было безвозвратно утеряно.

Гравюра "Винтовой пароходофрегат «Миранда» уничтожает город Кола", автор неизвестен
Гравюра "Винтовой пароходофрегат «Миранда» уничтожает город Кола", автор неизвестен

Что ж, давайте теперь наконец поговорим о Кольском кладбище.

В начале XVI века в Коле был основан Кольско-Печенгский монастырь. К концу века его переместили за стены острога, на Каменный остров. А в 1764 году Екатерина II приказала монастырь упразднить. Осталась от него только одна деревянная Троицкая церковь, ставшая впоследствии кладбищенской: именно на территории бывшего монастыря возникло Кольское кладбище. Официальной датой открытия некрополя считается 1802 год, но захоронения здесь могли появиться ещё во время существования монастыря.

В 1930х Троицкую церковь снесли. На её месте, в глубине кладбища, ныне установлен памятный поклонный крест. А в 2001 году у входа возвели небольшую симпатичную церковь во имя Варлаама Керетского.

Кладбище же закрыли было в 1971 году, но через пару десятков лет вновь открыли. Сейчас здесь возможны только подзахоронения.

На территории кладбища сохранилось 23 дореволюционных захоронения, конца XIX - начала ХХ века. В 2007 году Кольский некрополь стал объектом культурного наследия регионального значения. Благодаря гранту, выделенному РПЦ, старинные захоронения привели в порядок и снабдили табличками. Подобную заботу о захоронениях не часто встретишь.

Большой информационный щит с картой некрополя
Большой информационный щит с картой некрополя

На одном из участков сосредоточена почти половина старинных захоронений, рядом размещена информационная табличка с общими сведениями. Остальные сохранившиеся могилки "разбросаны" по территории некрополя. Нашла не все, но большую часть.

Но, конечно, многое было утеряно: к 1917 году кладбище было заполнено практически полностью, здесь были сотни могил как местных жителей, так и прибывших из других губерний на работу, по воле случая или в ссылку. Да, ещё со времён Екатерины II в Колу начали ссылать на вечное поселение, и первой группой стали сподвижники Пугачёва.

Так, Абаляев Степан Максимович (1739 - не ранее 1801), которого Есенин в своей поэме "Пугачёв" вывел под фамилией Оболяев, был отставным солдатом и содержал постоялый двор в Таловом Умёте. Именно там Пугачёв объявил себя Петром III. Абаляев помог Пугачёву наладить связи с яицкими казаками, за что ещё до начала восстания был схвачен, наказан розгами и выдранными ноздрями, да и отправлен в Колу. Там Степан Максимович женился на такой же сосланной, крестьянке Анне Степановой, попавшей на север за удушение помещицы. У них родилось двое сыновей, и был как минимум один внук. Семейное захоронение Абаляевых на Кольском кладбище утеряно.

За поклонным крестом сохранилось надгробие Георгия Кирилловича Терентиева (1823-1904) и фрагменты надгробия его супруги Агриппины Флегонтовны. Православный священник Георгий Терентиев сменил несколько уездов, после чего на долгие лета (с 1871 года) священствовал в Коле. Он исследовал быт и культуру саамов, писал этнографические труды, собирал соответствующие коллекции и даже построил школу для лопарей.

А вот тоже интересное захоронение.

Василий Иванович Смирнов (1832-1897) начинал работать в Архангельском регионе, а в 1885 году перебрался в Колу, служить уездным исправником, по сути высшим административным лицом (представителем архангельского губернатора, к чьей вотчине отнесли тогда Колу). Пользовался большим уважением, о нём писал Е.Л. Львов: "исправник... украшенный орденами… подвижной и энергичный старик… замечательно изучивший весь Мурман, володеет своим поморьем на началах чисто патриархальных".

Сопровождающая табличка
Сопровождающая табличка

Михаил Васильевич Хипагин (1833-1900) сколотил себе состояние на торговле и во второй половине XIX века был одним из самых богатых жителей Колы. Даже 8 лет занимал пост городского головы. Пытался устроить в городе мореходную школу, но предложение не было одобрено. А вот его инициатива по защите рыбаков от норвежских китобоев привела к появлению в водах вооружённой крейсирующей шхуны "Полярная звезда". Много жертвовал на благотворительность.

Захоронения М.В. и А.В. Хипагиных
Захоронения М.В. и А.В. Хипагиных

В книге "Мурманский некрополь" П.В. Фёдорова и А.Н. Синицкого приведены пофамильные списки жителей Колы, похороненных на этом кладбище до революции. 23 надгробия и немногочисленные обломки — всё, что осталось на поверхности некрополя в наши дни. В основном здесь лежат крестьяне и мещане, и совсем единицы представителей духовенства или чиновников, что очень показательно для маленького города в Заполярье.

Напоследок покажу ещё немного снимков некрополя.

Советские надгробия тут типичны, поэтому практически не фотографировала.

На этом моя история заканчивается.

Спасибо за внимание и заходите в ТГ-канал.