Я уже писал в предыдущей статье о том, что в реальности зарплаты курьеров гораздо ниже, чем в объявлениях о вакансиях курьеров. В сегодняшней же статье я проанализирую объявления о вакансиях курьеров и сборщиков непосредственно с сайта Купера и поделюсь отзывами моих знакомых курьеров о работе в Купере.
Для тех кто не в курсе, Купер - это сервис Сбера по доставке товаров из продуктовых магазинов, ресторанов, аптек и даже магазинов цветов и строительных магазинов. Раньше Купер назывался Сбермаркетом. Сотрудники Купера одеты в зелено-оранжевую униформу. В больших гипермаркетах Лента, Окей, Metro можно часто видеть сотрудников в зелено-оранжевой униформе, выискивающих продукты на полке. Это сборщики Купера. После того как сборщики соберут заказы, курьеры Купера доставят их покупателям, купившим эти заказы по интернету.
Что говорят мои знакомые курьеры Купера об условиях работы в Купере?
От нескольких автокурьеров я слышал, что условия в Купере лучше, чем в Яндексе: меньше штрафов и можно подобрать более гибкий график.
Что касается зарплаты, то в Москве мои знакомые автокурьеры Купера зарабатывают около 100 тысяч рублей в месяц уже за вычетом трат на бензин и других расходов на автомобиль при графике работы около 20 дней в месяц и где-то 10 часов в день. Мои знакомые курьеры в провинции при подобном же графике работы зарабатывают около 60 тысяч рублей в месяц чистыми.
То есть, заработок в Купере даже чуть выше, чем в среднем заработок курьеров, указанный в моей статье о курьерах. Но это и не удивительно. Всё-таки Купер - это крупнейший в России сервис по доставке продуктов. К тому же, это сервис Сбера, а Сбер, по ощущениям, всё-таки меньше других занимается всякими приписками и мелкими вычетами из зарплаты.
Что же написано в вакансиях Купера о зарплатах?
Согласно данной вакансии автокурьера с сайта Купера, максимальная зарплата автокурьера в Купере в Москве при работе 30 дней в месяц по 12 часов составляет 237 тысяч рублей.
При работе 20 дней в месяц по 10 часов в Москве зарплата автокурьера составляет 130 тысяч рублей в месяц.
Эти числа на сайте Купера близки к правдивым (к данным моих знакомых автокурьеров) поскольку из этих чисел ещё нужно вычесть траты на автомобиль.
И правдивость сайта Купера еще и в том, что там правильно указано, что курьер из Иваново зарабатывает примерно на 40% меньше, чем курьер из Москвы. То есть, если автокурьер из Москвы заработает за вычетом трат на бензин за 20 смен по 10 часов 100 тысяч рублей, то курьер из Иваново за такой же промежуток времени заработает где-то 60 тысяч рублей.
Курьер на велосипеде согласно этому же сайту Купера зарабатывает чуть меньше курьера на автомобиле: а именно 107 тысяч рублей при работе 20 дней в месяц по 10 часов в Москве. У велокурьеров и физическая нагрузка выше, чем у автокурьеров, и траты на ремонт велосипедов присутствуют.
Ещё меньше зарабатывает пеший курьер в Купере: 79 тысяч рублей при работе 20 дней в месяц по 10 часов в Москве. Это и не удивительно, ведь пеший курьер за одно и то же время доставит гораздо меньше заказов, чем авто или велокурьер.
Сборщик же в Купере зарабатывает меньше всех: около 59 тысяч рублей при работе 20 дней в месяц по 10 часов в Москве. Оно и понятно, так как сборщиками могут работать как мужчины, так и женщины, и физическая нагрузка у сборщика гораздо меньше, чем у курьера.
Зарабатывать более-менее приличные деньги в Купере вполне реально. Но как и в любой работе придется попотеть.
У курьеров Купера большая текучка, так как многие курьеры устраиваются в Купер не напрямую с сайта Купера, а зачем-то через фирмы-посредники. А фирмы-посредники, в отличие от сайта Купера обещают курьерам золотые горы.
Почему так?
Потому что фирмы-посредники зарабатывают на привлечении персонала в Купер. Чем больше поток курьеров, тем больше заработок фирм-посредников.
Поэтому такие фирмы-посредники и пишут про зарплату курьеров в 250 тысяч рублей в месяц и гибкий график в своих вакансиях.
И приходит такой автокурьер через фирму-посредника на работу в Купер, и ожидает, что будет зарабатывать 7 тысяч рублей за 5 часов работы на лёгких заказах и получать еще большие чаевые.
В реальности же за вычетом трат на автомобиль в Москве автокурьеру за 10 часовую смену удается зарабатывать 5000 рублей и никаких чаевых.
Но даже, чтобы столько зарабатывать, автокурьер в Москве должен освоить свою работу и понять как работает система, как взаимодействовать с супервайзерами, с техподдержкой, со сборщицей заказов тетей Машей, выяснить как в данном районе выгоднее работать - в быстрой экспресс доставке или в плановой доставке - когда надо доставить за 2 часа. Нюансов куча.
И чтобы выходить на хороший заработок, надо учиться.
Но из-за красивых обещаний фирм-посредников у нового автокурьера Купера есть завышенные ожидания.
“Как это только 4000 рублей удалось заработать в первую смену, вместо 7000 рублей? Разве можно это терпеть, везти заказ 40 килограмм целых 7 километров? 5 раз отказался от тяжелого заказа, за что меня бонусов лишили? Почему чаевых никто не платит? Почему люди такие ленивые, что сами не могут ходить в магазин и покупать продукты?”
Такие вопросы возникают у автокурьера новичка с завышенными ожиданиями. И вместо того, чтобы учиться и выходить на чистый заработок в 100 тысяч рублей в месяц в Москве, такой курьер быстро увольняется. Отсюда и высокая текучка курьеров в Купере.
Но некоторые мои знакомые курьеры работают в Купере по нескольку лет, зарабатывая в среднем по 100 тысяч рублей в месяц чистыми в Москве за вычетом трат на бензин.
Здесь весь вопрос в адекватности восприятия реальности.
Кстати к вопросу о чаевых. Многие возмущаются, что люди не платят курьерам чаевые. Но здесь опять в чем-то неправильное восприятие профессии курьера. Курьер в сегодняшней цифровой экономике - это скорее не просто человек, облегчающий жизнь покупателю и доставляющий товары на дом. Курьер - это тот человек, без которого вообще товар не купят. Сегодня в России по многим оценкам выбрасывается до 40% продуктов и есть огромное перепроизводство продуктов питания. Торговым сетям выгоднее выбросить просроченные продукты, чем понижать цены на продукты. Поэтому с помощью таких сервисов как Купер, покупатель стремится не просто получить товар на дом, но и сэкономить на покупке с помощью промокодов и бонусов. Если бы торговым сетям с помощью Купера не удавалось бы реализовывать дополнительный объем товара, то этот товар просто бы выкидывался, чтобы не обвалить цены в магазинах. То есть, с помощью Купера покупатель стремится купить товар дешевле, чем в магазине.
Зачем платить курьерам чаевые, если главная цель - сэкономить, а не просто добиться удобства с помощью доставки.
Точно также в Китае наблюдается большое перепроизводство различных товаров. Если часть этих товаров по дешевке не продать в Россию, то в Китае эти товары придется выбросить, дабы не обвалить цены на более платежеспособном китайском рынке, чем российский. Если не будет курьера, доставляющего китайский ширпотреб российскому покупателю на дом, то покупка вообще может не состояться, ведь покупатель скорее покупает не ради удобства доставки, а ради экономии. То есть, курьеры увеличивают объемы продаж, доставляя такие заказы, которых без курьеров вообще бы не было. Чаевых в таких условиях ждать не приходится.
Стоит ли идти работать курьером в Купер?
Почему бы и нет.
100 тысяч рублей чистыми в Москве - это хорошая зарплата. На те работы, где платят больше, попробуй еще устройся.
60 тысяч рублей чистыми в Иваново, городе с большой безработицей, это вообще сказочная зарплата.
И профессия курьера неизбежно становится все более востребованной в современной цифровой экономике. Искусственный интеллект замещает программистов, а курьеров заменить некем. В России уже сейчас полтора миллиона курьеров, число которых каждый год растет на десятки процентов.