Найти в Дзене
Дарьины рецепты

Ядреный маринованный чеснок на зиму

Хрустящий, острый ядреный чеснок. Прямо как осенью из зрелой головки - дух перехватывает. Закуска беспроигрышная на зимнем столе. И к мясу, и к салу, и к борщу, и просто к хорошему обеду. Готовится просто и быстро В моей семье чеснок квасили и солили - получалось похоже на то, что продают на рынке. Мариновать ядреный чеснок у нас не умели. А мне нравится когда от чеснока дух захватывает. Зимой настоящего ядреного чеснока не купишь - давайте сохраним его вкус до следующего урожая. Рецепт мне подарила моя соседка Наталья Ивановна. У нее это коронная закуска - уж очень быстро расходится. Я попробовала и поняла - это то, что я долго искала. В рецепте очень крепкий маринад: много соли, сахара, уксуса. Пробовать маринад на вкус нельзя. Но чеснок в таком маринаде получается именно так, как нужно - он не солится и не квасится, а консервируется с сохранением хруста и остроты. Злоупотреблять таким чесноком - съедать его банку за один присест - не стоит. Сочетание остроты чеснока с крепким марина

Хрустящий, острый ядреный чеснок. Прямо как осенью из зрелой головки - дух перехватывает. Закуска беспроигрышная на зимнем столе. И к мясу, и к салу, и к борщу, и просто к хорошему обеду. Готовится просто и быстро

В моей семье чеснок квасили и солили - получалось похоже на то, что продают на рынке. Мариновать ядреный чеснок у нас не умели. А мне нравится когда от чеснока дух захватывает. Зимой настоящего ядреного чеснока не купишь - давайте сохраним его вкус до следующего урожая.

Рецепт мне подарила моя соседка Наталья Ивановна. У нее это коронная закуска - уж очень быстро расходится. Я попробовала и поняла - это то, что я долго искала.

В рецепте очень крепкий маринад: много соли, сахара, уксуса. Пробовать маринад на вкус нельзя. Но чеснок в таком маринаде получается именно так, как нужно - он не солится и не квасится, а консервируется с сохранением хруста и остроты. Злоупотреблять таким чесноком - съедать его банку за один присест - не стоит. Сочетание остроты чеснока с крепким маринадом требует умеренности в еде.

Чеснок выбирайте крепкий, осенний, зрелый. Именно из него получится вкусная закуска.

Чеснок иногда при хранении в маринаде меняет цвет - синеет или приобретает зеленоватый оттенок. Это не влияет на вкусовые качества, но не всем нравится такой внешний вид. Такое бывает, если чеснок уже собирался расти дальше из долек, когда его собрали)))

Изменение цвета может произойти сразу, пока банки только остывают - с этим мы ничего не сделаем. Следующий шанс изменить цвет у чеснока будет уже в процессе глубокого маринования - в первые недели хранения. Чтобы этого не произошло, маринованный чеснок можно хранить в холодильнике - там он дольше будет принимать маринад, и более вероятно останется белым.

Сложность рецепта 1 из 10

Время приготовления 30 минут, из них минут 20 на чистку 1 кг чеснока

Ядреный маринованный чеснок на зиму

Нужно

  • 1 кг чеснока (вес после очистки)
  • 450 мл воды
  • 225 мл 9% уксуса
  • 1,5 столовых ложки крупной соли
  • 3 столовых ложки сахара
  • 5 листиков лаврового листа
  • 1 чайная ложка семян кориандра

Если чеснок с очень крупными зубчиками, то сварите маринада чуть больше. Крупные зубчики оставляют между собой больше места в банке при укладке, и жидкости может понадобиться побольше. Я при очень крупных зубчиках, как в этом году, сварила полторы нормы маринада - и он почти весь понадобился. Много места в банках между зубчиками осталось, как я ни старалась уплотнить.

Посуда и инвентарь

  • Острый нож для очистки чеснока
  • Миска для ошпаривания чеснока
  • Кастрюля для маринада
  • Стерилизованные банки и крышки

Что делаем

Чеснок очищаем. На фото ниже видно, что этот чеснок точно соберется посинеть - у него цветные верхушки зубчиков - признак верный)))

-2

Заливаем чеснок крутым кипятком минут на 5. Это даст ему возможность нагреться и раскрыться для маринования. Чеснок очень плотная структура, и лучше его подготовить при приему нужных нам вкусов.

-3
-4

Ошпаренный чеснок плотно укладываем в стерильные банки. В этот раз зубчики очень крупные, и плотно не получается - маринада ушло именно поэтому много

-5

В кастрюле кипятим воду с солью, сахаром, лавровым листом и кориандром. После закипания варим несколько минут. Как только начнет ярко пахнуть лавровый лист и растворится сахар - маринад готов к добавлению уксуса. Обычно 3 минут варки маринаду хватает. Снимаем с огня и добавляем уксус.

-6

Заливаем маринадом банки с чесноком. Закрываем стерилизованными крышками.

Переворачиваем вниз крышками и оставляем остывать под теплым укрытием.

Убираем на хранение в прохладное темное помещение или в холодильник.

Для полной готовности чесноку нужно постоять на хранении минимум пару недель.

Ядреный маринованный чеснок на зиму готов

-7

Зимой открываем баночку и подаем хрустящий ядреный чеснок к любимым блюдам.

Острый, крепкий - как осенью с грядки.

-8

Так вкусно в холодную погоду скушать зубчик такого чеснока с борщом, салом и другими любимыми зимними кушаниями.

Делайте зимние заготовки в удовольствие. Они хранят тепло лета и Ваших рук даже в самые суровые зимние дни

Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки

Другие рецепты домашней консервации на разные случаи жизни и вкусы - читайте в разделе Салаты, холодные закуски, Соусы, консервация

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием

Если понравился материал - поставьте, пожалуйста, лайк👍. Это даст возможность другим увидеть материал канала в ленте поиска. БлагоДарю за понимание