Назови меня сумасшедшей, написала приятельница, я, как женила Владика, ждала именно внука! И вот теперь, когда он начал говорить, я реву ночами, потому что мне всего 54. И вот – нате вам! Уже "баба". То есть "бабушка". "Бабуля", блин! Поднимаем демографию!
Начну с того, что жениться Владик, великовозрастный мамин ангелочек, совсем не хотел. И приятельница вынудила его скрепить отношения с его последней девушкой, потому что та была настроена очень серьезно - хотела детей. Предыдущие их не хотели. Им очень нравилось жить в роскошной квартире в центре огромного города. И, подозреваю, что без Владика.
Когда невестка забеременела, приятельница была сама не своя от счастья. Она и сейчас счастлива, просто никак не может принять очевидное: она стала бабушкой. Следовательно, и называть ее будут "бабушкой". Уж не знаю, почему этот статус ей так претит. Она же была готова. Короче...
Как быть, когда вам всего-то 50 с "хвостиком", вы свободны, грезите о бурных романах, путешествиях, хобби, которому будете отдаваться с головой, а вместо этого вам приносят кричащий свёрток, который, едва научившись говорить, будет звать вас бабушкой, бабулей. Обидно? Почему? Я выделила 5 причин.
1. Самый весомый довод отбрыкиваться от нового статуса – нежелание женщины принимать свой возраст. Как она может вот так вот махом взять и из "женщины, приятной во всех отношениях", превратиться в "бабулю"? Она не сможет смириться с этой "бабулей"! У неё сальса по вечерам или йога в лесопарке! И любовнику - повезло, чего уж там! - слегка за 40! И это еще не всё!
2. У потенциальной бабушки нет времени, чтобы нянчиться, потому что она работает либо не работает, конфликтует с нынешним мужем либо ищет нового, не может вписать внука или внучку в своё привычное жизненное расписание. Словом, ещё не готова ко всем этим пелёнкам-распашонкам и ночным дежурствам у кроватки. На вопрос, зачем ей дежурить, когда у ребёночка есть своя мать, ответ простой – "она ещё сама ребёнок!". Дескать, как ей можно доверить воспитание?
3. Боязнь стать бабушкой заставляет женщин манипулировать собственными детьми, уговаривать их "повременить с наследниками", потому что нужно ещё "закончить институт, встать на ноги, найти престижную работу, обзавестись собственным жильём". "Проверить свои чувства". Потому что "столько детей потом растут без отцов"! Или "мать начинает гулять". Почему? Потому что "родила рано, а нянчиться было некому".
4. Безусловно, бонусом для пребывающей в страхе ожидания внуков женщины является перспектива вообще не услышать слова "бабушка" в их речевом обиходе. Сейчас модно называть родственников по имени. И вместо "бабули" внук может называть мать своей матери или отца Жанной. Или Степанидой. Словом, так, как её нарекли в паспорте. И никаких истерик. И можно смело гулять с внуками в парке, потому что прохожие будут думать, что это и не бабушка вовсе вывела своих питомцев на прогулку, а родная мамаша. И это окрыляет и даёт сил.
5. А можно, в принципе, перестать паниковать и отнестись к слову "бабушка" с максимальным приятием. Что Наташа, в общем-то, и сделает. Я уверена в этом. Потому что Владик должен почувствовать, что он - отец. Не мамин ангелочек, а взрослый мужик, у которого есть сын.
И она не будет против, если малыш будет называть ее по-европейски. Наташа.
Но такие - не в классическом варианте! - не все, ясен пень!