Найти в Дзене
Республика

Истоки республиканских идей в истории средневекового города

Серия исторических статей «Истоки республиканских идей»

Статья 1.

Повествование об истории республиканизма обычно начинают с нового времени, ведь именно тогда начали появляться типичные республиканские государства. Средневековье обычно не затрагивают, хотя именно тогда появлялись ростки понятий о республике и гражданстве, понятий, забытых со времён античности. 

Когда идёт разговор о классовой дихотомии в данный период, то все вспоминают классическое противостояние феодалов и крестьян. Феодалы пытаются выжать из крестьянства как можно больше прибыли из сбора натуральных продуктов, а крестьяне отвечают восстаниями, когда жить становится совсем не в моготу.

Однако это происходит в сельской местности. В истории средневекового города имело место другое деление. Несмотря на то, что города, как правило, всё равно принадлежали феодалам (сеньорам) и порой боролись против их владычества, в городской среде имелось своё расслоение. Люди в ней в основном делились на две страты: патрициат и цеховых рабочих. Патрициат изначально создавался из поднявшихся торговцев и чиновников, с помощью кулуарной борьбы проникших в руководство города. Все они старались закрепить наиболее влиятельные посты за своей семьёй и сделать их, по возможности, наследными. В условиях безграмотности населения и слабых возможностей научной доказательной базы того времени они выдавали свои семьи за древние династии и вели свои родословные от Цезарей, Велизариев и других именитых деятелей прошлого.

Под руководством патрициата находились цеховые рабочие. Цех — это корпорация, объединяющая в себе людей одной профессии или смежных профессий в рамках одного города — был нужен, чтобы дать преимущество своим работникам в конкуренции с индивидуальными ремесленниками. Руководство цеха было под контролем патрициата и спаяно с ним типичными феодальными отношениями сеньор‑вассал. Цеховые рабочие, как положено в тот исторический период, были прикреплены к своим хозяевам.

Таким образом видно, что феодальный образ отношений распространялся на все типы социально‑экономических отношений. Время от времени цеховые рабочие шли на восстания. Это было связано с ухудшением их уровня жизни и желанием самим определять порядки в своём городе. В области мировоззрения это вело к распространению представлений о необходимости введения гражданства, а не подданства. Появлялись представления о городской идентичности и национализме. Эти представления были подготовкой к историческому шагу вперёд. 

В совокупности вышеописанные явления и были теми тремя триггерами, которые двигают людей на действие. Это те самые три идеи, которые Сунь Ятсен спустя более чем полтысячелетия назовёт тремя народными принципами.

Следующая статья в рамках этой серии выйдет 31 августа, не пропустите!