Производитель «Украинская бронетехника». Разработчик Владимир Садык.
Основное назначение – логистические задачи.
Первый вариант был создан в 2022 году на агрегатах от автомобилей ВАЗ. Его стоимость была около 5000 долларов. За 3,5 года в машину были внесены десятки конструктивных изменений, опираясь на опыт эксплуатации в войсках. Машина получила дополнительные багажные отделения, пару медицинских ношей с обоих бортов и улучшение в управлении.
Высота машины 140 см. Клиренс 38 см. Голова водителя находится на высоте 1,3 м. Водитель и пассажир расположены максимально низко в полулежащем положении.
Экипаж составляет 2 человека. Общая грузоподъемность машины – 500 кг. Она может перевозить до 300 кг грузов в переднем и заднем багажных отсеках. Задний отсек открыт и предназначен для загрузки провизией и боекомплектом. Под ним находится двигатель. На открытой грузовой платформе можно перевозить специальные контейнеры для боеприпасов длиной 2 м.
Место для турели с пулеметом или станковым гранатометом предусмотрено на раме над экипажем.
Передний отсек накрывается крышкой-обтекателем для защиты личного оружия и уязвимых грузов от грязи и пыли, которая при движении в дождливую погоду налипает на корпусе.
Раскладные медицинские носилки установлены по бокам и раскрываются за одну секунду. Малая высота их крепления позволяет быстро и удобно загрузить раненого даже в боевых условиях.
Геометрия ходовой сделана для максимально возможного хода подвески при передвижении по бездорожью. Передние рычаги усилены.
Привод задний. На прототипе установлен 1,9л турбодизельный двигатель Volkswagen Golf с мощностью 115 лошадиных сил. Но для серийного производства совместно с Украинской бронетехникой выбрали французский 1,5 л турбодизель Renault К9К, производство которых развернуто в Европе. В планах установить гибридную силовую установку на баги, чтобы на одну из осей была выведена электротяга.
В конструкции машины предусмотрена модульность, благодаря чему двигатель снимается вместе с радиатором, блоком управления, системой охлаждения и коробкой передач. Для этого нужно открутить четыре винта.
Такую конструкцию сделали для экономии времени при обслуживании машины в войсках. Поврежденный модуль со всеми компонентами снимается и отправляется на ремонт, а вместо него вставляется новый. У военных частей, эксплуатирующих баги, должны быть готовы комплекты этих модулей.
Двигатель является продолжением рамы багги и устанавливается без подушек-агрегатов для уменьшения вибрации во время его работы. Однако, по словам разработчика, для военной машины это не обязательный элемент, поскольку он значительно усложняет конструкцию и увеличивает вес шасси. К тому же подушки часто не выдерживают экстремальные условия эксплуатации и разрушают шасси.
"Мы создали очень прочный "кокон". Были случаи ДТП и были случаи, когда машины переворачивались в боевых условиях. Экипаж вылетал из машины, никто не пристегивается, это главное правило. Было такое, что и ходовую убивали в авариях, но сама рама, весь кокпит оставался цел и даже не "поведен", – отмечает разработчик VOLS.
Сзади и по бортам установлена 2 мм металлическая обшивка от осколков. Сиденья металлические (толщина 1.5 мм).
Машина оснащена четырёхступенчатой коробкой передач. Управление состоит только из одной кнопки стартера и четырех тумблеров, в которые заложено зажигание, принудительный запуск вентилятора, ближний и дальний свет. Здесь же размещены USB-зарядки, показатели температуры, заряда аккумулятора и скорость (по GPS). Позади установлен пульт управления от лебедки. Показатель остатка топлива механический.
Фары машины выведены через трубки, канализирующие поток света.
"Когда мы пошли в Минобороны, и начали делать требования к этим машинам, мы столкнулись с бюрократической бестолковостью. Там начали из этих багги какие-то бронеавтомобили делать. Они на требования начали бронировать их, четыре человека туда сажать. А это уже не багги, а автомобиль выходит. И это отражается на их стоимости. Наша же принципиальная позиция-это отстаивать ту концепцию, которую диктует нам фронт и пользователь этих машин", – поделился в разговоре с "оборонкой" директор "Украинской бронетехники" Владислав Бельбас.
По его словам, стоимость серийного багги VOLS не должна превышать 20 тысяч долларов. Но о точной цене говорить рано, поскольку еще не завершен процесс кодификации.
Производственные мощности компании позволят производить несколько сотен машин в месяц при условии наличия государственного заказа. На стартовом этапе производства половину агрегатов будут поставлять из украинских предприятий, а другую половину – из-за границы.
Применение
Использовались на Сумском направлении во время рейдов на территорию РФ. Во время рейда в Белгородскую область за трое суток удалось вывезти около 200 раненых.
Ссылки
1. 21.082025 "Украинская бронетехника" запускает серийное производство новых военных багги. Зачем армии эти легкие машины? https://mezha.media/oboronka/ukrajinska-bronetehnika-predstavila-seriyne-viyskove-bagi-vols-oglyad-304214/