Краткий очерк
Луциановенатор/лучиановенатор (лат. Lucianovenator, что означает «охотник Лучано») – вымерший род неотеропод из семейства целофизид, живший на территории Южной Америки (Аргентины) в позднем норийском и ретийском ярусах верхнего триаса: 210-202 миллиона лет назад.
Типовой и единственный вид L.bonoi.
Описание
Размеры
Луциановенатор был среднеразмерным хищником лёгкого телосложения: 3-4 метра в длину.
Анатомия
Как и у других неотероподов, шейные позвонки луциановенатор имеют сложную систему ямок (углублений) и пластинок (выступов), которые соединяют основную часть каждого позвонка (центральную часть), переднюю и заднюю суставные пластины (пре- и пост-зигапофизы), а также верхнюю и нижнюю рёберные поверхности (диапофизы и плеврапофизы). Хотя на шейных позвонках люциановенатора имеется множество ямок, четыре парные ямки (по четыре с каждой стороны позвонка) позволяют отличить его от других неотероподов.
Первая из них представляет собой глубокую ямку, расположенную непосредственно у основания каждого презигапофиза, а вторая, более крупная, находится сразу за ней. Эти две ямки скрыты гребнем, известным как презигапофизарная центродиапофизарная пластинка, которая соединяет каждый презигапофиз с каждым диапофизом, а каждый диапофиз — с задней частью тела позвонка. Третья ямка расположена в задней части позвонка. Он тоже скрыт сбоку, на этот раз центропостзигапофизарной пластинкой, которая соединяет каждый постзигапофиз с задней частью центра. Каждая из третьих ямок соединяется с парой больших внутренних полостей, расположенных рядом с каналом для спинного мозга. Такое сочетание особенностей характерно только для луциановенатора, поскольку ни один другой целофизоид не обладает всеми этими особенностями одновременно. Третья пара соединяется с внутренними полостями у целофизиса, как и первая пара, в отличие от лучиановенатора. Ещё один луциановенатор является то, что передние шейные рёбра очень длинные (более чем в пять раз длиннее шейных позвонков).
Четвёртая диагностическая пара шейных ямок у луциановенатора также является единственной аутапоморфией (уникальным отличительным признаком) рода. Луциановенатор уникален тем, что на краю каждой центродиапофизарной пластинки (которая соединяет каждый диапофиз с центром) имеется длинная и глубокая ямка, которая становится всё длиннее и глубже по направлению к основанию шеи. В шейном отделе 9-го позвонка ямка занимает почти всю длину центрально-диапофизарной пластинки и находится так глубоко, что не видна сбоку.
Образ жизни
Луциановенатор охотился на мелкую и среднеразмерную добычу, потипу ящериц, цинодонтов и амфибий.