Найти в Дзене
уДачи!

Моя помидорная коллекция: обновляю банк семян

В моем помидором хозяйстве наступила, пожалуй, самая ответственная пора — время сбора семян. И пусть ещё не собран урожай, весият и созревшие, и зелёные плоды, это - подведение итогов сезона. В этом году погода не баловала томаты, тем не менее работа по сохранению сортов идёт своим чередом. Ведь это — самый важный этап в поддержании живой коллекции, которая у меня уже перевалила за 250 сортов. В этом сезоне у меня было посажено больше сотни сортов, среди которых много новинок, приобретенных у коллег-коллекционеров, а так же щедрых подарков от читателей. Каждый из них — это маленькое сокровище, потенциальный фаворит будущих сезонов. Моя работа начинается с тщательного отбора. Я выбираю только те плоды, которые идеально соответствуют сортовому описанию: правильной формы, без изъянов, достигшие полной биологической зрелости. Каждую такую помидорину я взвешиваю, фотографирую, дегустирую и описываю. Это обязательный протокол, который позволяет не только вести учёт, но и по-настоящему

В моем помидором хозяйстве наступила, пожалуй, самая ответственная пора — время сбора семян.

И пусть ещё не собран урожай, весият и созревшие, и зелёные плоды, это - подведение итогов сезона.

-2

В этом году погода не баловала томаты, тем не менее работа по сохранению сортов идёт своим чередом. Ведь это — самый важный этап в поддержании живой коллекции, которая у меня уже перевалила за 250 сортов.

-3

В этом сезоне у меня было посажено больше сотни сортов, среди которых много новинок, приобретенных у коллег-коллекционеров, а так же щедрых подарков от читателей. Каждый из них — это маленькое сокровище, потенциальный фаворит будущих сезонов.

-4

Моя работа начинается с тщательного отбора. Я выбираю только те плоды, которые идеально соответствуют сортовому описанию: правильной формы, без изъянов, достигшие полной биологической зрелости.

Помидоры на семена, собранные в открытом грунте
Помидоры на семена, собранные в открытом грунте

Каждую такую помидорину я взвешиваю, фотографирую, дегустирую и описываю.

Новинка этого года от моей читательницы. Отличный сорт!
Новинка этого года от моей читательницы. Отличный сорт!

Это обязательный протокол, который позволяет не только вести учёт, но и по-настоящему узнать сорт. К сожалению, нынешний аномальный год не даёт возможности в полной мере оценить новинки ни по вкусу, ни по урожайности. Даже проверенные сорта в этом сезоне не показали свои качества. Поэтому главной задачей этого года стало собрать семена, чтобы не потерять сорт из коллекции, поскольку по некоторым позициям у меня осталось всего несколько семечек. А уж на следующий год, Бог даст, погода будет что надо и новые сорта покажут себя во всей красе.

Новый сорт, очень перспективный. Хорошая урожайность, красивые крупные плоды
Новый сорт, очень перспективный. Хорошая урожайность, красивые крупные плоды

Сбор семян стандартный, вряд ли я расскажу вам что-то новое.

Разрезаю плод поперёк и выпускаю семена с соком в подписанный стаканчик.

Сорт, проверенный временем. Мой зеленоплодный любимчик
Сорт, проверенный временем. Мой зеленоплодный любимчик

Для маркировки использую самоклеящиеся этикетки,это очень удобно.

Стаканчики ставлю в теплое место на 24-48 часов, наступает ключевой этап — ферментация.

-9

Этот процесс — важнейшая биотехнологическая процедура. Брожение разрушает ингибиторную оболочку вокруг семени, которая блокирует его прорастание внутри плода. Кроме того, оно естественным образом уничтожает многие возбудители болезней, обеспечивая будущей рассаде здоровый старт.

Когда на поверхности появляются пузыри и характерная пленка, образуется плесень - процесс завершён. Затягивать нельзя, иначе семена могут прорасти прямо в стакане и станут негодными для посева. Я тщательно промываю семена в ситечке под проточной водой. Чистые семена сушу на куске х/б ткани. Мне так удобнее - с одной стороны, семена прилипают к ткани, их случайно не смахнуть, а с другой - высушенные семена можно легко, без усилий, соскаблить ложкой или просто пальцами.

Здесь необходима аккуратность и внимательность: баночки и подписи должны строго соответствовать друг другу, малейшая путаница недопустима. Я переклеиваю этикетку со стаканчика на ткань, куда переношу семена.

Риск пересортицы — главная техническая ошибка на этом этапе.

Высушенные семена я аккуратно расфасовываю в пакетики с обязательной маркировкой — название сорта и год сбора.

О том, как я храню семена и как выглядит моя коллекция, можно посмотреть здесь.

Хотя всхожесть помидорных семян может сохраняться более десяти лет, я стараюсь обновлять свои запасы каждые 4-5 лет хранения, чтобы их качество не снижалась. Это цикл, который гарантирует, что моя коллекция остаётся не просто собранием пакетиков, а живой, постоянно обновляющейся библиотекой вкусов, ароматов и историй. Поэтому моя ежегодная работа по обновлению моего семенного банка — это не только увлекательное занятие, но и необходимость.

Было бы интересно узнать, как вы, мои дорогие читатели, собираете и храните семена. Буду благодарна, если поделитесь своим опытом.