Уважаемый Олег Юрьевич!
21 августа 2025 г. профсоюз «ЯУправдом» провел круглый стол «Челябинск: РОН и самоуправление МКД», в котором приняли участие жители и собственники многоквартирных домов, оказавшихся под управлением ООО «УКиКО». В мероприятии принял участие также Брыкунов Д. В. – руководитель "Управления ЖКХ" города Златоуста.
Лидером профсоюза «ЯУправдом» Сергеем Крековым и руководителем регионального отделения профсоюза по Челябинской области Дарьей Шестаковой были даны разъяснения гражданам о возможности собственников помещений многоквартирных домов выбрать непосредственную форму управления в домах под управлением «УКиКО» для того, чтобы быть избавленными от начислений платы за содержание и ремонт мест общего пользования в многоквартирных домах.
Основной проблемой, озвученной участниками круглого стола, стало то, что управляющая организация «УКиКО» (ИНН:5017127766), несмотря на начатую процедуру банкротства, а также открытое уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ, продолжает осуществлять начисления квартплаты и собирать денежные средства. Более того тем собственникам, которые задерживают платежи, начисляют пени и штрафы!
По информации прокуратуры Челябинской области основанием для возбуждения уголовного дела в отношении директора ООО «УКиКО» (ИНН:5017127766), послужили следующие обстоятельства: «По версии следствия, в период с ноября 2024 года по июль 2025 года обвиняемый, являясь директором управляющей компании, не исполняя возложенные на него обязанности по управлению 558 многоквартирными домами, фактически не оказывая услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах на территории Челябинской области, действуя путем обмана и злоупотребления доверием, организовал изготовление и направление в адрес неопределенного круга лиц, из числа собственников жилых и нежилых помещений, платежных документов для оплаты коммунальных услуг, похитив таким образом денежные средства в размере более 1 млн рублей.»
Возможным выходом из сложившейся ситуации, позволяющим восстановить нарушенные права граждан, могло бы стать исключение из реестра лицензии «УКиКО» этих домов в связи с грубым нарушением лицензионных требований. Однако ГЖИ по Челябинской области игнорирует имеющиеся обстоятельства и фактически потворствует противоправной деятельности «УКиКО». Так, например, в ответе Татьяне Ковецкой, собственнику квартиры по адресу: Челябинск, ул. Агалакова, д. 1, в части обоснованности начислений платы за содержание и ремонт мест общего пользования ГЖИ сообщило, что эти начисления являются следствием проведенного УЖКХ города Челябинска конкурса по установленным администрацией города Челябинск тарифам. «В случае несогласия с результатами конкурса Вы вправе обжаловать результат конкурса в суд.»
Данная позиция ГЖИ противоречит нормам права, поскольку у собственников помещений МКД, не выбравших способ управления, нет права в суде оспорить результат муниципального конкурса по отбору управляющей организации для их МКД, и они обязаны оплачивать услуги, которые по факту им не оказываются.
Уважаемый Олег Юрьевич, от имени участников круглого стола, жителей и собственников помещений в многоквартирных домах города Челябинска, оказавшихся под управлением «УКиКО», прошу Вас инициировать расторжение договора управления, заключенного по итогу конкурса, на котором победителем была признана компания «УКиКО», на основании того, что данная управляющая организация в нарушение обязательств по договору не приступила к исполнению своих обязанностей по управлению МКД в соответствии с действующим жилищным законодательством.
Расторжение договора по этим обстоятельствам позволит собственникам и жителям помещений МКД, находящимся под управлением «УКиКО», на законных основаниях не оплачивать выставленные им счета.
С уважением,
Сергей Креков,
Лидер профсоюза специалистов в сфере
Управления МКД