В предыдущих статьях мы уже подробно рассказывали о том, какие документы необходимы для поступления в зарубежный университет.
Вам потребуются:
1. Резюме
2. Мотивационное письмо
3. Рекомендации
4. Переведенный диплом/аттестат
5. Языковой сертификат на знание английского языка (IELTS или TOEFL) или другого иностранного языка
Дополнительно:
- Предложение об исследовании research proposal и публикации (при поступлении в магистратуру)
- Портфолио (для творческих специальностей)
Приемная комиссия университета принимает решение о приеме абитуриента путем оценивания вашей заявки, состоящей из этого списка документов.
Как же увеличить свои шансы на поступление?
Здесь есть два пути:
1. Можно просто выбрать университет с невысоким рейтингом и низкой стоимостью обучения. В таких учебных заведениях требования существенно ниже, и поэтому просто при наличии всех документов ваш шанс на поступление близок к 100% (однако вам все же будет необходимо достичь минимального балла по экзамену по английскому языку, как правило, для IELTS достаточно набрать 5.5)
2. Можно серьезно поработать над своими документами, чтобы поступить в университет мечты. Чем раньше вы выберете университет и программу, тем больше у вас будет времени, чтобы усилить свою заявку, тем самым увеличив свои шансы на удачное поступление.
Какие инструменты мы можем использовать для этого?
Для начала рассмотрим самые основные приемы:
1. Средний балл в дипломе (заграницей его именуют как GPA)
Данный показатель рассчитывается как сумма ваших итоговых оценок, поделенная на общее количество предметов без учета зачетов.
Высокий GPA это достаточно весомый фактор в поступлении в зарубежный университет. Если в России оценки в дипломе/аттестате не имеют сильный вес, то, к примеру, в топовых университетах Англии для успешного поступления вам потребуется GPA 4.8-5.0. Однако даже если вы не получили красный диплом или ваш GPA невысокий, то это не значит, что вы не поступите в хороший зарубежный университет. Низкий средний балл в дипломе можно компенсировать сильным мотивационным письмом, достижениями и рекомендациями. Если вы еще не закончили школу или обучение на бакалавриате, и тем более если вы планируете поступать в топовый вуз, то наш вам совет - постарайтесь закончить учебу на отличные оценки или, по возможности, пересдайте некоторые предметы, чтобы повысить средний балл диплома.
2. Языки
Результаты языкового теста являются одним из важных требований при поступлении в зарубежный университет. В большинство вузов требуется знание иностранного языка на уровне В2 выше среднего (IELTS 6.0). При этом более высокое знание английского на уровне С1-С2 (IELTS 6.5-7.0) поможет вам поступить в самые топовые университеты Европы. При этом дополнительной мотивацией отлично сдать языковой экзамен может стать не только сама учеба в университете мечты, а понимание, что при основательной подготовке к тестированию вы сможете достичь достаточно высокого уровня знания языка. А это означает, что вам будет проще учиться на иностранном для себя языке.
3. Конференции и научные публикации
Учеба в зарубежном университете тесно сопряжена с научной деятельностью. Именно поэтому, участвуя в конференциях по вашей специальности как в своем университете, так и вне его, вы показываете приемной комиссии, что у вас уже есть навык написания научных статей и публичных выступлений. Особенно ценятся публикации в значимых зарубежных изданиях.
4. Стажировка и рабочий опыт
Благодаря наличию стажировок вы сможете выделиться среди остальных кандидатов, ведь продемонстрируете приемной комиссии, что уже применяете полученные учебные знания в реальной практике по вашей специальности. К тому же для некоторых крупных европейских стипендий важным условием их получения является наличие рабочего опыта. Имея его за плечами, вы сможете побороться за полное или частичное финансирование вашей учебы.
5. Конкурсы и олимпиады
Участие в конкурсах и олимпиадах прокачивает ваши знания и увеличивает количество ваших достижений, которые могут произвести положительное впечатление на приемную комиссию университета. Причем здесь важен не только сам выигрыш, а в том числе сам факт участия. Это демонстрирует вас студентом с проактивной позицией, и университеты это очень ценят.
6. Портфолио
При поступлении на многие творческие специальности требуется портфолио с вашими работами. Это шанс проявить себя, продемонстрировать свою креативность и выделиться среди других кандидатов. Выберите самые качественные работы, расскажите о смысле задуманного, проявите максимально творческий подход к оформлению. Или может быть вы любите фотографировать, собирать какие-то вещи, и это имеет глобальный замысел - прикрепите примеры к заявке, расскажите об этом приемной комиссии. Это покажет вас человеком с нестандартным мышлением и увлечениями.
Далее мы коснемся менее очевидных способов усиления вашей заявки в университет. Отдельного внимания заслуживает мотивационное письмо, так как именно в нем вы сможете рассказать приемной комиссии о ваших достижениях, профессиональных планах, продемонстрировать себя мотивированным кандидатом и с наилучшей стороны подсветить личностные качества. Грамотно написанное мотивационное письмо успешно выделит вас на фоне других кандидатов, но для этого у вас должны быть весомые аргументы.
Давайте подробно разберем пункты, которые можно упомянуть в своем мотивационном письме. Уточним, что речь должна идти о ваших реальных действиях и событиях, так как вымысел запрещен. Кроме того, не нужно браться за все пункты сразу: достаточно выбрать 3-4, которые характеризуют лично вас и подходят к вашей специальности.
1. Учеба со стипендией
Если во время обучения на бакалавриате вы учились на бюджете и получали стипендию, или даже повышенную правительственную стипендию, то вы точно можете указывать этот факт в мотивационном письме, так как это значимое достижение для приемной комиссии.
2. Свой проект
Пока вы учитесь в университете, вы можете задействовать его ресурсы для создания собственного проекта или даже конференции, конкурса, воркшопа для младших курсов вуза. Это раскроет в вас лидерские качества и принесет пользу как университету, так и студентам. А может быть у вас есть свой небольшой бизнес или стартап?
3. Ваша инициатива
Идеальный кандидат крупнейших престижных стипендий и университетов – неравнодушный проактивный лидер. Он полон идей как улучшить жизнь вокруг себя во благо обществу. К примеру, по его инициативе может быть организована группа по бегу на районе, посадка деревьев, помощь пенсионерам. Такие проекты точно произведут впечатление на приемную комиссию, и тут есть неограниченный выбор – не нужно ориентироваться только на вашу специальность.
4. Создание новых учебных материалов по своему профилю
Мир развивается очень быстро, старые данные отходят на задний план, появляется много нового. Быть может, ваш профессор в университете хочет издать новые методические материалы для студентов. Вы можете стать соавтором и помочь вашему руководителю в сборе информации, верстке, написании методички. Это продемонстрирует приемной комиссии ваш интерес к будущей профессии, навык взаимодействия с преподавателем и тот факт, что вы привносите свой вклад в эффективное обучение студентов.
5. Волонтерство
Волонтерство это не только помощь, но и действенный способ выделить свою кандидатуру перед приемной комиссией университета. Оно необязательно должно быть связано с вашей специальностью. Вы можете помогать действующим фондам тем, что вы умеете: делать фотографии и дизайн листовок, привозить еду и лекарства нуждающимся, быть волонтером на мероприятиях и так далее. Это покажет вас эмпатичным человеком, который приносит пользу обществу.
6. Летние школы
Многие зарубежные университеты проводят онлайн или офлайн летние школы для студентов. Это отличная возможность получить новый ценный опыт по вашей специальности и продемонстрировать комиссии, что вы активный кандидат, который усовершенствует свои знания. Или, быть может, вы учитесь на последнем курсе и решите создать свою летнюю школу по вашей специальности для студентов младших курсов, ведь вы уже обладаете определенной компетенцией.
7. Пройти дополнительное обучение или курс
Проходя дополнительные обучения по вашему направлению, вы показываете себя мотивированным профессионалом в своей специальности, постоянно совершенствующим свои навыки. Однако для вашей заявки в университет мы не советуем увлекаться этим пунктом и проходить большое количество курсов: лучше уделить внимание и другим способам показать себя с наилучшей стороны. Также в мотивационном письме важно упомянуть для чего именно вы прошли обучение: если вы прошли курс для достижения новой ступени в карьере, то это только приветствуется.
8. Спорт
Возможно, что для вас спорт это не просто здоровая привычка, а вы занимаетесь им профессионально, имеете награды или готовы выступать за команду своего будущего университета в каком-либо виде спорта. Такая активность заинтересует университет, и комиссия отметит для себя, что вы дисциплинированны и усердны, а также умеете цели.
9. Польза для будущего университета
Университет дает нам ценные знания, при этом и мы можем проявить инициативу в знак благодарности университету. Вы можете стать амбассадором для студентов младшего курса, участвовать в университетских мероприятиях, проводить открытые дни вуза, конференции, играть за команду. Члены приемной комиссии оценят, что вы думаете о том, чтобы что-то отдать взамен за полученный опыт в университете.
10. Карьерная траектория и мотивация
Для того, чтобы вас принял желаемый университет, необходимо конкретно описать зачем вам необходимо выбранное образование: каких целей во благо общества вы хотите достичь, используя те знания, которые планируете получить. Университеты заинтересованы в обучении будущих профессионалов в целях развития науки. Вам нужно показать, что вы разделяете эти ценности и стремления, а также подкрепить ваши цели последовательной стратегией по их достижению. Это даст понимание комиссии, что вы не просто так выбрали данный университет и программу.
11. Значимые хобби
Возможно, вы знаете какие-то дополнительные языки или может у вас есть такое хобби – изучать новые. Это значимый факт, так как таким образом вы развиваете в себе навыки нетворкинга, запоминания большого количества новой информации, находите для себя новые возможности в личном и профессиональном развитии. Это точно стоит указать в вашем мотивационном письме и подкрепить фактами: как это помогает вам в жизни.
А может вы ведете свой блог? Например, вы творческий студент и рассказываете про архитектуру вашим подписчикам? Это определенно здорово, ведь вы популяризируете мэтров вашей профессии и повышаете уровень образованности вашей аудитории. Иногда с первого взгляда может показаться, что вы мало делаете чего-то значимого, однако чаще всего это не так, и стоит просто копнуть глубже.
Как видите, способов усилить ваш профиль достаточно много. Конечно, это не значит, что стоит использовать исключительно эти возможности усиления своей заявки в университет. Все должно базироваться именно на вашем опыте и личности. Именно поэтому мы создали наше агентство, чтобы направить вас в верном направлении в процессе поступления.
Со своими клиентами мы практикум такое правило: делать больше, чем от нас требуется. Это означает, что при поступлении в университет нам стоит мыслить более широко: чем мы еще можем удивить приемную комиссию? Где мы можем проявить себя неординарно, не так как большинство поступающих? Но конечно же стоит знать в этом меру. Данный тезис касается требований, мотивационного письма, портфолио: когда приемная комиссия видит, что человек подошел к вопросу серьезно, то у них просто не остается причин отказать. Смотрите и действуйте шире. А мы, если что – рядом.
Наше агентство по учебе в Европе проводит индивидуальные консультации и занимается полным сопровождением вашего поступления, оказывая максимальную поддержку.
Приглашаем вас в наш телеграм канал, где собрано еще больше полезнейшей информации о зарубежном образовании и карьере. Присоединяйтесь!