На днях рассказала, что же меняется для авиапутешественников, сегодня - про поездки по железной дороге.
1. Про еду и верхние полки
Теперь четко прописали: для завтрака отведен период с 07:00 до 10:00 утра, для обеда — с 12:00 до 15:00 дня, а для ужина — с 19:00 до 21:00 вечера.
В течение этих временных окон пассажир с верхней полки может на законных основаниях попросить соседей освободить пространство вокруг столика, чтобы он мог поесть.
Уточнение в правилах: право на комфортный прием пищи ограничено 30 минутами для завтрака и ужина и целым часом для обеда. Этим пытаются снизить количество бытовых спосов в пути.
Как мне кажется - всё равно надо оставаться людьми, а не исполнять строго "по букве закона" - не помню на своем опыте историй, когда меня не пустили к столику. Наоборот, всегда зовут.
Но ситуации бывают разные - и хорошо, что сейчас есть официально прописанный закон.
2. Про звуки и музыку
А это, как по мне - счастье!
Теперь официально прописали прямой запрет на использование в поездах и на всей инфраструктуре РЖД музыкальных инструментов и средств звукоусиления.
И это не только колонки, но и даже гитары. Жаль, что в тексте не прописаны детские игровые устройства, честно - обычно это САМОЕ шумное, и в дальних поездках - самое страшное.
Исключение: технические средства, необходимые для повседневной жизни: слуховые аппараты, а также предназначенные для персонального прослушивания музыки через наушники.
3. Поездки по биометрии
С 1 сентября РЖД вводит функцию оформления билетов и посадки на маршрут с помощью биометрии. Эту опцию возможно использовать при поездках в поездах дальнего следования и высокоскоростном ЖД транспорте (Сапсан, например)
При этом привычный способ покупки билетов и посадки на рейс с помощью паспорта продолжают действовать, скидок при оформлении билетов с помощью биометрии нет.
4. И остальное:
Помимо новых прописанных правил, продолжают действовать и уже привычные ограничения: запрещение курение, в том числе и электронных сигарет, а также употребление алкогольных напитков в вагонах и на территории вокзалов.
5. Перевозка домашних животных
Напоминаю - вагоны с возможностью перевозки животных отмечены "лапкой", и если вы аллергик, или просто не хотите ехать с хвостатым соседом - не берите билеты в такой вагон.
Перевозка домашних животных возможна только при соблюдении ряда условий
- питомец должен находиться в специальной переноске (контейнере, клетке)
- у владельца при себе должны быть все необходимые ветеринарные документы
То есть тут изменений практически нет.