Найти в Дзене
Сейчас Приготовим!

Маринованные патиссоны по-фински на зиму: я уже второе лето готовлю их тазами (никакой стерилизации)

Этот рецепт я готовлю уже второе лето и всегда — тазами! Он не требует стерилизации, всё предельно просто, а результат неизменно радует: патиссоны получаются хрустящими, ароматными и отлично хранятся при комнатной температуре. 👩‍🍳 Пошаговый рецепт: Патиссоны тщательно моем. Обрезаем хвостики с обеих сторон. Крупные патиссоны разрезаем пополам, а затем на удобные дольки. Средние режем пополам, а совсем маленькие можно мариновать целиком. В большой кастрюле или тазу доводим до кипения 1,5 литра воды. Добавляем соль, сахар, перец горошком, семена горчицы и лавровый лист. Размешиваем, пока сахар и соль полностью не растворятся. Как только маринад закипит, вливаем уксус и снова даём закипеть. Внимание! Будьте осторожны — работаем с кипятком. Аккуратно, частями, закладываем в кипящий маринад подготовленные патиссоны. После закипания убавляем огонь до среднего. Накрываем крышкой и варим ровно 3 минуты. Этого достаточно — патиссоны готовятся очень быстро. Раскладываем патиссоны по чистым сте

Этот рецепт я готовлю уже второе лето и всегда — тазами! Он не требует стерилизации, всё предельно просто, а результат неизменно радует: патиссоны получаются хрустящими, ароматными и отлично хранятся при комнатной температуре.

👩‍🍳 Пошаговый рецепт:

Патиссоны тщательно моем. Обрезаем хвостики с обеих сторон. Крупные патиссоны разрезаем пополам, а затем на удобные дольки. Средние режем пополам, а совсем маленькие можно мариновать целиком.

В большой кастрюле или тазу доводим до кипения 1,5 литра воды. Добавляем соль, сахар, перец горошком, семена горчицы и лавровый лист. Размешиваем, пока сахар и соль полностью не растворятся.

-3

Как только маринад закипит, вливаем уксус и снова даём закипеть. Внимание! Будьте осторожны — работаем с кипятком.

Аккуратно, частями, закладываем в кипящий маринад подготовленные патиссоны.

-4

После закипания убавляем огонь до среднего. Накрываем крышкой и варим ровно 3 минуты. Этого достаточно — патиссоны готовятся очень быстро.

Раскладываем патиссоны по чистым стерилизованным банкам. Заливаем кипящим маринадом до самого верха.

-5

Накрываем банки чистыми крышками и сразу же закручиваем. Переворачиваем банки на крышку и укутываем старым одеялом или пледом. Оставляем в таком виде до полного остывания (обычно на сутки).

-6

💡 Почему этот рецепт — любимый:

Никакой лишней возни: не нужно несколько раз заливать и сливать кипяток.

Экономия времени: весь процесс приготовления занимает минимум времени.

Идеальный результат: патиссоны выходят хрустящими, в меру острыми и пряными. По вкусу они напоминают те самые «венгерские» огурчики из детства! Зимой такая закуска расходится моментально.

Хранение: Остывшие банки отлично стоят в обычном кухонном шкафу при комнатной температуре.

Присоединяйтесь к нашему уютному кулинарному сообществу в Telegram (https://t.me/seichasprigotovim), где мы делимся рецептами и секретами!

🛒 Ингредиенты (на 4 банки по 720 мл):

Патиссоны — 2 кг (подойдут любого размера)

Вода — 1,5 л

Соль — 3 ст. л.

Сахар — 200 г

Уксус 9% — 180 мл

Перец чёрный горошком — 1 ч. л.

Семена горчицы — 2 ч. л.

Лавровый лист — 2 шт.

P.S. Спасибо, что готовите вместе со мной! Ваши отзывы — лучшая награда.