Найти в Дзене

Царский день в осетровом царстве: Уха, икорные горы и душевная встреча на Астраханской земле

Наш автобус, поднимая облака пыли, подъехал к воротам осетрового хозяйства в Володарском районе. Первыми нас встретили не люди, а два огромных, благородных на вид пса. Они лениво подняли головы, оценивая новоприбывших. Сразу предупредили: «Не гладьте, хоть и добряки — несут свою службу по охране этого царства серьезно». И правда, в их спокойной уверенности чувствовалась не агрессия, а достоинство настоящих хозяев. А настоящим радушием встретил нас сам хозяин, Олег. История этого человека завораживает с первых секунд: много лет он был детским реаниматологом, спасал жизни, а потом вдруг кардинально изменил судьбу и погрузился в мир, где главные пациенты - благородные осетры и стерлядки. Его энергия и любовь к новому делу чувствовались в каждом слове. Нас провели на просторную веранду с потрясающим видом на гладь прудов, где и начался настоящий пир. На столах дымилась ароматная царская уха из осетрины, наваристая, с дымком, тающая во рту. Уху сварили из свежевыловленной осетрины п
Оглавление

Фото автора
Фото автора

Наш автобус, поднимая облака пыли, подъехал к воротам осетрового хозяйства в Володарском районе.

А коровки то с рогами, калмыцкие и воинственные, помните, писала о них в предыдущей статье? Фото автора
А коровки то с рогами, калмыцкие и воинственные, помните, писала о них в предыдущей статье? Фото автора

Первыми нас встретили не люди, а два огромных, благородных на вид пса. Они лениво подняли головы, оценивая новоприбывших. Сразу предупредили: «Не гладьте, хоть и добряки — несут свою службу по охране этого царства серьезно». И правда, в их спокойной уверенности чувствовалась не агрессия, а достоинство настоящих хозяев. А настоящим радушием встретил нас сам хозяин, Олег.

Фото согруппников
Фото согруппников

История этого человека завораживает с первых секунд: много лет он был детским реаниматологом, спасал жизни, а потом вдруг кардинально изменил судьбу и погрузился в мир, где главные пациенты - благородные осетры и стерлядки.

Фото подруги автора
Фото подруги автора

Его энергия и любовь к новому делу чувствовались в каждом слове.

Нас провели на просторную веранду с потрясающим видом на гладь прудов, где и начался настоящий пир.

Фото автора
Фото автора

Фото согруппников
Фото согруппников

На столах дымилась ароматная царская уха из осетрины,

Фото автора
Фото автора

наваристая, с дымком, тающая во рту.

Фото автора
Фото автора

Уху сварили из свежевыловленной осетрины прямо к нашему приезду. Размер кастрюльки впечатлил.

Фото автора
Фото автора

Рядом на столе молодая картошечка с нежнейшей копченой осетриной.

Фото автора
Фото автора

Астраханские помидоры тоже хороши! Пахнут помидорами, красные внутри и снаружи. Фото автора
Астраханские помидоры тоже хороши! Пахнут помидорами, красные внутри и снаружи. Фото автора

Астраханские арбузы, сладкие как мед, идеально освежали.

Фото подруги автора
Фото подруги автора

Но кульминацией стало появление шампанского

Фото из архива автора
Фото из архива автора

и несметное количество банок черной икры.

Ее намазывали на хлеб щедро, «без пробелов».

Фото автора
Фото автора

А когда показалось, что сказке конец, сотрудницы с улыбкой вскрыли еще две 250-граммовые банки, чтобы каждый бутерброд «домазать с горкой».

Фото согруппников
Фото согруппников

Это был акт щедрости и гостеприимства.

Фото автора
Фото автора

Но за всем этим стоял огромный труд. После трапезы сотрудники провели для нас экскурсию по всем направлениям своего хозяйства.

1. Рыбоводные заводы: где рождаются царские рыбы

Именно здесь начинается жизнь осетра и стреляди. Это сложная система бассейнов с замкнутой циркуляцией воды, где поддерживается идеальный микроклимат.

Фото подруги автора
Фото подруги автора

Мы узнали, что осетры — древнейшие рыбы, современники динозавров. Они растут медленно, икра у самок созревает годами (бестер, гибрид белуги и стерляди, около 5-8 лет).

Это стерлядь, мальчик, 9 лет. Фото подруги автора
Это стерлядь, мальчик, 9 лет. Фото подруги автора

Именно поэтому настоящая черная икра такой ценный и дорогой продукт.

Фото автора
Фото автора

Рыб здесь кормят специальными высококачественными кормами, чтобы и мясо, и икра были безупречного вкуса и качества.

Фото автора
Фото автора

За рыбой постоянно наблюдают ихтиологи. Нам даже на руки взять рыбу предлагали, но мы решили ее не мучить.

2. Коптильный цех: где рождается аромат

Здесь пахло дымом и специями. Нам подробно объяснили процесс горячего копчения осетрины:

1. Подготовка: Свежую тушку осетра разделывают, пластуют на филе и засаливают в рассоле с точным количеством соли и специй.

2. Просушка: После засолки рыбу промывают и подвяливают, чтобы поверхность подсохла. Это важно для следующего этапа.

3. Копчение: Рыбу загружают в специальную камеру.

Фото автора
Фото автора

Процесс идет на ольховой щепе, она дает тот самый золотистый оттенок и нежный аромат. Температура внутри составляет около 80-90°C. При такой температуре рыба не варится, а именно запекается в дыму, пропитываясь им равномерно, оставаясь сочной внутри и покрываясь аппетитной корочкой снаружи. Весь процесс занимает несколько часов.

3. Упаковочный цех: где продукт обретает форму

Самый стерильный и технологичный этап. нас нарядили в халаты, чепчики и бахилы. Здесь икру, копченую рыбу, паштеты фасуют, маркируют и упаковывают.

Фото автора
Фото автора

Икру фасуют в стеклянные или жестяные банки, которые сразу же вакуумируют для максимального сохранения свежести.

Фото автора
Фото автора

Рыбу упаковывают в вакуумные пакеты и в красочные картонные коробки. Мы видели, как работницы ловко и быстро укладывают каждую рыбину, она выглядит безупречно для покупателя.

Самым приятным бонусом стало узнать, что всю эту вкуснотищу можно купить в Москве на Варшавке, и цены там точно такие же, как и на ферме!

Фото автора
Фото автора

Не нужно везти с собой холодильник, всегда можно приобрести кусочек этого астраханского гостеприимства прямо в столице.

Фото автора
Фото автора

Это был вкусный день, наполненный историями, новыми знаниями и искренними эмоциями. Кто-то из нашей группы не удержался и купил гостинцы: баночку икры, паштет из осетрины и пару копченых хвостов. Сытые и довольные мы отправились в Астрахань в гостиницу, с пониманием, что такое настоящее дело, сделанное с душой.

По дороге встретили милого ослика и коров.

Фото автора
Фото автора

А вы бывали в таких хозяйствах? Знали, что лучше шампанское пенится рядом с икорным бутербродом «с горкой», а гостеприимство бывших врачей может быть теплее астраханского солнца? Если хотите повторить наш гастрономический вояж, не обязательно ехать далеко, загляните на Варшавку в Москве. Или, что еще лучше, соберите свою группу и отправляйтесь в гости к Олегу. Это тот самый вкус жизни, который стоит попробовать.

#черная икра #какая черная икра #икра черная осетровая #где черная икра #черная икра в россии #у какой рыбы есть черная икра #черная икра астрахань #черная икра осетра #паюсная черная икра