Найти в Дзене
Злая Зая

Про локальные продукты и азиатскую кухню

На часах 7.40, воскресенье. Кто в такую рань просыпается? Конечно, Зая, мечтавшая спать до полудня. Но, увы 🤷‍♀️ Делать нечего, за утренней чашкой кофе составляю список продуктов, ведь сегодня базарный день, а у меня в планах приготовление кое-чего вкусного. Привезла из Москвы еще одну кофейную пару. Во время последней командировки домой я таки сподобилась разобрать 4 картонные коробки, с которыми увольнялась в ...2021 году 😊 Вот там-то я и нашла подарочек от бывшей коллеги, который считала утраченным. Ревизия запасов проведена, надо поскорее выползать на улицу. В 9 утра там еще не слишком жарко, всего 30 градусов, но телефон пишет, что ощущается как +34. Давайте вместе прогуляемся по поселковому турецкому базару. Сначала просто иду вдоль всех рядов. Кое-где продавцы еще только выставляют ценники. Посетителей в 9 утра совсем мало, все спят. Первым делом натыкаюсь на роскошные сливы. Их нет в списке, но очень уж завлекательно они выглядят. Запоминаю и иду дальше. У моего любимого прод

На часах 7.40, воскресенье. Кто в такую рань просыпается? Конечно, Зая, мечтавшая спать до полудня. Но, увы 🤷‍♀️

Делать нечего, за утренней чашкой кофе составляю список продуктов, ведь сегодня базарный день, а у меня в планах приготовление кое-чего вкусного.

Смотрите, какая красота!
Смотрите, какая красота!

Привезла из Москвы еще одну кофейную пару. Во время последней командировки домой я таки сподобилась разобрать 4 картонные коробки, с которыми увольнялась в ...2021 году 😊 Вот там-то я и нашла подарочек от бывшей коллеги, который считала утраченным.

Ревизия запасов проведена, надо поскорее выползать на улицу. В 9 утра там еще не слишком жарко, всего 30 градусов, но телефон пишет, что ощущается как +34.

Давайте вместе прогуляемся по поселковому турецкому базару. Сначала просто иду вдоль всех рядов. Кое-где продавцы еще только выставляют ценники. Посетителей в 9 утра совсем мало, все спят.

-2

Первым делом натыкаюсь на роскошные сливы. Их нет в списке, но очень уж завлекательно они выглядят. Запоминаю и иду дальше.

-3

У моего любимого продавца персиков они самые роскошные, вкусные и ароматные. Только сегодня я иду мимо, пара персиков у меня ещё есть.

-4

Здесь товар ещё только расставляют, беру на заметку крепенькие помидоры черри и острый перец.

Пока гуляю вдоль рядов, ловлю себя на мысли, что почти ни у кого нет зеленого лука и свежей мяты, а мне надо.

-5

Впереди красиво выложена всевозможная капуста, но у нас в доме она категорически запрещена. Поэтому просто фото на память, пора уже приступить к закупкам.

Отмечаю для себя, что у нас начался сезон манго. Его, как и бананы с ананасами турки с большим успехом выращивают в теплицах в районе Аланьи, это совсем рядышком. Надо брать 😊 Местное манго очень сочное и сладкое, его и просто так ем с удовольствием, и в овощной салат положить могу для придания ему азиатской нотки.

Еще 15 минут, и вот уже я дома. Покажу, что купила сегодня.

-6

Итак, мой сегодняшний улов:

- зелень - корн, зелёный лук, мята; (80 лир за всё);

- манго (300 лир за кг, но есть и по 200 и 250);

- помидоры черри (70 лир за кг);

- лук (15 лир за кг);

- морковь, перец и баклажаны (всё по 40 лир за кг, баклажаны можно и по 20 купить, но маленькие);

- 2 букета местных роз (300 лир за 2, а один 200 лир стоит).

Всего потрачено 915 лир, т.е. примерно 1830 рублей, из которых 600 это розы, а ещё 780 - манго.

А сливы-то я купить забыла 🙈

Позволяю себе баловство по воскресеньям, местные розы. Может они и не такие роскошные, как я привыкла, зато пахнут розами, как положено, и стоят ровно неделю до следующего базара. Пустячок, но цветы в доме сразу создают атмосферу праздника.

Обрезаю розы и ставлю в вазу. Пора приниматься за приготовление блюда, для которого закуплена большая часть продуктов.

Я уже рассказывала, что очень люблю куриные потроха. На днях в местном сельпо обнаружила в холодильнике не самый популярный для приготовления продукт - куриные желудки. А я их обожаю, поэтому решила приготовить из них блюдо не просто полезное, но ещё и вкусное, и красивое, и удивительно бюджетное. Его удобно брать с собой на перекус и на праздничный стол поставить не стыдно. Итак, обратимся к способу приготовления из не самой популярной у нас корейской кухни. Готовим хе из куриных желудочков.

Приготовление займет примерно 4 часа, из которых примерно 3,5 вы ничего не будете делать, только ждать.

0.5 кг куриных желудков тщательно промываем. Обычно они продаются уже очищеными от внутренней жёсткой жёлтой плёнки, но если у вас сырье а-ля натюрель, то тщательно снимаем плёнку и еще раз промываем. Отвариваем желудки в двух литрах воды примерно полтора часа, не забыв снять пену. Солить не нужно.

Пока желудки варятся, нарезаем тонкой полоской по 5 см длиной примерно 50 граммов зелёного лука, 1 красный сладкий перец (можно любого цвета, но с красным готовое блюдо красивее выглядит) и 1 среднюю морковь (её лучше потереть на тёрке для корейской морковки, но у меня такой нет, пришлось ножом нарезать)

Готовые желудки нарезаем тонкой полоской.

Одну большую луковицу нарезаем полукольцами и обжариваем в паре ложек растительного масла до прозрачности (не передержите, никакой золотистости в луке быть не должно). В прозрачный лук всыпаем чайную ложку красного перца хлопьями и 3 зубочка чеснока, натертого на мелкой тёрке, перемешиваем и сразу выключаем.

Собираем хе в большой миске. Кладем в неё нарезанные овощи и зелёный лук, туда же содержимое сковороды вместе с маслом. Добавляем 3 столовые ложки соевого соуса и 2 столовые ложки рисового уксуса (можно любой 9%-ный взять). Если у вас есть кунжутное масло, то добавьте его немного для аромата. Если нет - не страшно, можно долить столовую ложку любого растительного. Хорошо перемешиваем, добавляем желудки и еще раз перемешиваем. Пробуем на соль, если надо - досаливаем. На мой вкус соли в соевом соусе и так достаточно. Можно добавить в миску еще пару чайных ложек устричного соуса, но и это не обязательно.

Выкладываем хе в контейнер и убираем на пару часов в холодильник.

Едим с удовольствием.

-7

Хе будет еще вкуснее на следующий день. Это просто сплошной ЗОЖ в тарелке: белок, коллаген и клетчатка. Калорий немного, пользы масса. И все, кто его пробовал, кардинально меняют своё скептическое отношение к такому "второсортному" ингредиенту как куриные желудки. Очень удобно, что для хе не нужны какие-то специфические составляющие, все ингредиенты можно найти в любом городе, вот и в нашем посёлке они есть.

Попробуйте приготовить это блюдо, уверена, вам понравится.

Хорошего дня, а я пойду самый новогодний сплат строгать, что-то очень захотелось 🌸