Найти в Дзене
Sputnik Таджикистан

Почему Таджикистан не может достроить Рогунскую ГЭС?

   © Sputnik
© Sputnik

Власти Таджикистана получили очередной транш средств для продолжения масштабного строительства - Рогунской гидроэлектростанции

Таджикистан получил льготный кредит в 50 млн долларов для реализации проекта строительства Рогунской ГЭС.

Об этом сообщает пресс-служба министерства финансов республики.

Средства на достройку масштабного проекта выделил Катар.

Соответствующее соглашение подписали министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода и генеральный директор Катарского фонда развития Фахд Хамад Аль-Сулайти, говорится в сообщении.

Отмечается, что цель проекта - содействие национальной энергетической безопасности и поддержка экономического развития Таджикистана.

В 2024 году правительство Таджикистана договорилось о пакетах финансирования с консорциумом партнеров с целью покрытия около 50% из необходимых 6,4 млрд долларов для завершения проекта Рогунской ГЭС к 2035 году.

Достройка ГЭС началась в 2016 году, уже инвестировано более 3 млрд долларов для ввода в эксплуатацию первых двух из шести турбин, ввод третьей ожидается в 2026-м.

Напомним, что проект Рогунской ГЭС был разработан еще в советское время, и тогда же начались строительные работы.

Однако из-за гражданской войны, нехватки денег и противодействия ряда стран Центральной Азии правительство Таджикистана не смогло его завершить, продолжать строительство начали только в 2016 году.

Станция расположена в 110 км восточнее Душанбе, это самая большая ГЭС в Центральной Азии. В здании гидроузла будут установлены шесть гидроагрегатов мощностью по 600 МВт. Среднегодовая выработка электроэнергии Рогунской ГЭС по плану составит более 7 млрд кВт·ч электроэнергии в год.