В 99,9% все, что мы знаем о самом узнаваемом символе России - это недостоверная информация. Казалось бы, матрешка- что здесь знать! А вот сейчас расскажу.
Самый главный МИФ о Матрёшке - это ее Японское происхождение
Якобы Сергей Малютин будучи в гостях у Саввы Мамонтово в его усадьбе в Абрамцево, увидел у него японскую игрушку "Дарумо". Игрушка настолько его впечатлила, что он придумал русский аналог, расписав ее в стиле девицы в платочке.
Есть еще множество вариаций на японскую тему одна другой нелепей (как говорится). Но а теперь достоверная и самая подленая история Матрешки.
Настоящий прототип Матрешки, конечно, же есть и он из России! В 1664г. художник Прокопий Иванов был вызван в Москву расписывать деревянный разъемные яйца для царя Фёдора к Пасхе. Традиция росписи пасхальных яиц в России имела широкое распространение и эта мода зародилась еще тогда. К концу 19 века промыслом было охвачено 45 населенных пунктов.
Так в истории нашего символа появляется значимое имя Василий Звёздочкин. Он был родом из деревни Шубино, Московской Губернии, как раз в том районе было широко развито изготовление разъемных деревянных яиц. Ими он и вдохновился, создавая свою первую Матрешку. Именно Василий Звёздочкин - её единственный реальный автор.
Он сам придумал новую форму Матрешки, которую впоследствии сделал полой и отдал болванку на роспись художникам с Арбата. По одной из версий, ее расписала художница Мария Якунчикова, а не Сергеё Малютин, имя которого упоминалось в самом начале.
На фото перед вами самая первая Матрешка. Согласитесь, по сравнению с современным ее обличием - достаточно простая. С чёрным петухом под мышкой - олицетворение настоящей хозяйки. И кстати, первые матрёшки были в основном серьёзные и неулыбчивые, а все из-за того, что массовое производство Матрёшки переместилось из Москвы в Сергиев Посад и их стали расписывать иконописцы. Ну и сам себе напрашивается вопрос: А много ли вы видели смеющихся Святых?
Но потом произошёл перелом и Матрёшка улыбнулась! А все почему? Потому что жить стало лучше, жить стало веселее! Значит и Матрёшки должны улыбаться. А в 1900 г. на Всемирной выставке в Париже русская Матрёшка получила бронзовую медаль.
Сегодня, Матрёшка - не просто игрушка. Это наша гордость, наше национальное достояние, главный символ России!
Еще один интересный факт о нашей красавице: в далеком 2008 году, в честь 10-летия российского Vogue, редакция Vogue Russia организовала благотворительный аукцион матрёшек, над дизайном которых работали самые известные модные дома.
Представьте, 30 мировых дизайнеров создали образ современной матрешки, разумеется, подчеркнув фирменный стиль и «ДНК» своих брендов. Среди них были матрёшки от Yves Saint Laurent, Versace, Prada, Dolce & Gabbana, Burberry, Giorgio Armani, Stella McCartney, Roberto Cavalli, Marc Jacobs, Giles, Sonia Rykiel, Paul Smith, Ralph Lauren, Moschino, Gucci и других. Правда, некоторые из них выглядят чуткова-то!
К проекту присоединились и знаменитые российские дизайнеры — Денис Симачёв, Алёна Ахмадулина, Валентин Юдашкин, Константин Гайдай, Андрей Бартенев.
Иностранные художники, к слову, вдохновились традиционным личиком нашей семеновской матрешки, а вот соотечественники, за исключением Алены Ахмадуллиной, – разрушали привычные стереотип и форму, как могли.
Все матрёшки были выполнены в единственном экземпляре и представляли собой настоящие произведения искусства. Стартовая цена матрешек высотой в 50 см начиналась с €5000.