Приветствую тебя, авантюрист. Сегодня мы поговорим о Яндекс Диске. А точнее, о том, как использовать Яндекс Диск без браузера на Альт Линукс. Частенько просят в личку показать и рассказать, как это работает. И тут на самом деле 2 подхода. Первый — это использовать WebDAV-протокол и штатные средства ОС. Который, по моему опыту, с Яндексом не работает или работает некорректно (если у тебя есть опыт работы именно с Яндексом и WebDAV, буду рад видеть в комментариях). Или второй вариант — использовать штатное приложение Яндекса. Если зайти на официальный сайт, то там будет решение как консольное, так и GUI. Меня не особо интересует графическое решение, думаю, ты там и сам разберешься. А вот про консольное решение давай поговорим. Заодно разберем небольшой кейс, с которым меня озадачил лучший друг.
Установка yandex-disk
В альт линукс установка делается в 1 команду:
epm play yandex-disk -y
Само собой, у вас должен быть предварительно установлен менеджер eepm командой apt-get install eepm
Настройка Yandex Disk
Здесь тоже ничего сложного. У тебя в консоли появится утилита yandex-disk Для первой настройки нужно ввести команду:
yandex-disk setup
Программа задаст пару вопросов и предложит перейти по ссылке и ввести код
Перейдя по ссылке и введя код, разрешаем доступ. После чего утилита в терминале попросит указать путь для каталога, в котором будут отображаться файлы и каталоги Яндекс Диска. И предложит добавиться в автозапуск.
На этом настройка закончена. Ты можешь пользоваться.
Больше команд можно найти в документации:
https://yandex.ru/support/yandex-360/customers/disk/desktop/linux/ru/cli-commands
Разбор кейса с локальными каталогами
Итак, друг подкинул задачу. Дело в том, что я не пользовался приложением Яндекс Диска на Windows или Маке и не знаю, какой там функционал. А есть там одна особенность. Пользователь может указать каталог для ЛОКАЛЬНОГО хранения. То есть каталог будет скопирован локально на твой компьютер и периодически синхронизироваться. Что удобно, например, при работе с большими тяжелыми проектами при монтировании или 3D-моделировании. Ваш проект всегда будет в облаке, но работать с ним вы будете быстро с локального каталога.
Вопрос о том, что будет, если одновременно попытаться изменить один и тот же файл в таком каталоге с нескольких компьютеров, мы трогать не будем. Видимо, Яндекс Диск как-то обработает эту коллизию, надеюсь, данные не потеряются, ну или будет записано то, что позже было отправлено. Ну не суть.
Собственно, делается это в Linux довольно просто. Яндекс Диск поддерживает символические ссылки. А значит, всё, что нам нужно сделать, — это создать ссылку на ЛОКАЛЬНЫЙ каталог. Например, я создам локальный каталог в папке tmp командой.
mkdir /tmp/local_catalog
Далее я создам ссылку на Яндекс Диске, который у меня «смонтирован» в каталог /home/user/yandex
Это будет выглядеть вот так
ln -s /tmp/local_catalog /home/user/yandex/remote_catalog
Теперь ты можешь работать в локально расположенном каталоге local_catalog, который будет синхронизироваться при наличии интернета с каталогом на Яндекс Диске remote_catalog.
Итог
Работа в Яндекс Диске отлично поддерживается и в Linux-системах. Если тебя пугает черное окно терминала, то можно использовать графические приложения. Я их не пробовал, ничего за них сказать не могу. Ну и так как Линукс довольно гибок, можно реализовывать много всяких сценариев и кейсов. Удачи, авантюрист.