Мы приехали в горы, а тут, как назло, пошёл дождь. Настроение немного упало. Но знаете, это оказалось совсем неважно, потому что как только мы сели за стол, я понял: в Кыргызстане есть кое-что покруче хорошей погоды — это еда. Первым делом нам принесли горячие лепешки. Местный парень кыргыз, который был с нами, сказал, что это «каттама». Я пробовал что-то похожее в Индии, и это было невероятно. Чуть позже принесли какой-то соус «Это каймак», — объяснил мне русский друг из Кыргызстана, который живет в Бишкеке больше года. — «Обязательно надо есть каттаму с каймаком».
Я спросил: «А что такое каймак?»
Он рассмеялся: «Ну, это как жирная сметана. Очень жирная сметана». И это было нечто! Лепешка сама по себе безумно вкусная, а с этим каймаком — просто отвал башки. Вдруг мой русский друг-экспат произнес: Моя жена, кстати, когда недавно прилетала в Красноярск, вообще не смогла есть нашу сметану после каймака. Говорит, она у нас как вода, жидкая совсем. А тут — густая, настоящая. Потом на ст