Продолжаем знакомить с популярными и очень вкусными блюдами разных стран — на очереди "пастуший пирог"! Статья по материалам сценария к ролику.
Про пастуший пирог слышали многие, но что именно он из себя представляет на самом деле, знают далеко не все. Так вот, пастуший пирог по сути своей вовсе не пирог, а запеканка из фарша с картофельным пюре, причем очень вкусная.
История пастушьего пирога
Родина блюда — Ирландия. Готовить пастуший пирог там стали в конце XVIII века, его подавали на обед. Говорят, что это блюдо родилось из чистой экономии: хозяйки таким образом "осваивали" остатки воскресного жаркого из баранины или говядины. Мясо измельчали, обжаривали с луком и выкладывали в форму. Сверху распределяли толстый слой мятого картофеля (этот продукт был доступным, и его не жалели), посыпали тёртым сыром и запекали в печке. Мужья были довольны вкусным ужином, а дамы гордились своей смекалкой.
Изначально пастуший пирог (shepherd’s pie) готовили ирландские крестьянки. Их мужья традиционно занимались сельскохозяйственными работами в полях и выпасом овец. Так вот, основой пастушьего пирога была именно баранина, более доступная для бедных слоёв населения, чем другие виды мяса. К тому же баранина достаточно жирная, а значит — сытная, что немаловажно, если речь идёт о голодных мужчинах.
Что касается картофеля, который и составлял львиную долю рациона ирландских бедняков, он достоин особого упоминания в связи с одной очень трогательной историей. В 1845–47 годах случился страшный голод, связанный с неурожаем картофеля. Люди буквально умирали с голоду, некоторые бросали всё и переезжали в другие места, в том числе в Америку.
Оказавшись в этой стране, ирландцы рассказали племени приютивших их индейцев о голоде на своей родине. Те настолько прониклись, что собрали и переслали за океан внушительную помощь голодающим, что позволило в буквальном смысле спасти многих ирландцев. Эта история передаётся в ирландских семьях из поколения в поколение до сих пор. В недавнюю эпидемию коронавируса индейское племя оказалось в очень сложном положении. И именно ирландцы оказали индейцам финансовую помощь.
Но вернёмся к пастушьему пирогу. Из Ирландии он перекочевал в Шотландию и Англию. Блюдо прижилось и стало частью кухни этих регионов. Многие современные британцы вообще считают, что пастуший пирог — чисто английское изобретение, и очень им гордятся. Рецепт блюда на протяжении своей истории претерпел множество изменений: одни повара добавляли в фарш сельдерей, другие — чеснок, третьи — зелёный горошек. С картофельным пюре тоже не всё так просто: кто-то кладёт в него только яйца, кто-то — яйца и тёртый сыр, а кто-то заливает слой мятого картофеля взбитыми с яйцами сливками.
Пастуший пирог добрался до Америки и успешно прижился там. Появилась новая версия блюда. Основа любого из вариантов одинаковая: мясо и картофель. Но ирландцы предпочитают использовать для приготовления пастушьего пирога баранину, шотландцы — говядину, а американцы добавляют в блюдо шампиньоны. Так или иначе, получается очень вкусно, поэтому приготовить пастуший пирог точно стоит!
Рецепт пастушьего пирога от Гордона Рамзи
Конечно же, особый интерес к пастушьему пирогу испытывают британские повара. И самые знаменитые из них — Джейми Оливер и Гордон Рамзи — не обходят эту тему стороной и предлагают свои версии. Сегодня мы поговорим о рецепте классического пастушьего пирога от Гордона Рамзи!
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- фарш из говядины или баранины – 600 г
- чеснок – 2 зубчика
- картофель – 1 кг
- томатная паста – 2 ст. л.
- вустерский соус – 2 ст. л.
- красное сухое вино – 250 мл
- тимьян – 2 веточки
- розмарин – 1 веточка
- куриный бульон – 300 мл
- яйца – 2 шт.
- тертый твердый сыр – 100 г
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
- Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. В большом сотейнике нагрейте масло. Выложите туда лук с морковью и жарьте, помешивая, на среднем огне 5 минут.
- Добавьте фарш. Разбивая комочки кулинарной лопаткой, жарьте на среднем огне до изменения цвета. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Перемешайте и жарьте ещё 2 минуты.
- Параллельно очистите и вымойте картофель. Крупно нарежьте, сложите в кастрюлю и залейте горячей водой. Варите 25 минут на слабом огне.
- В сковороду с мясом добавьте томатную пасту и влейте вустерский (ворчестерширский) соус. Не пугайтесь, он сейчас доступен практически в любом супермаркете. Перемешайте и жарьте 5 минут. Влейте вино. Тушите 5 минут, чтобы выпарился алкоголь. Добавьте листочки тимьяна и розмарина. Влейте куриный бульон. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите на слабом огне 30 минут.
- С картофеля слейте воду и разомните его. Немного посолите. Добавьте яйца и половину натёртого сыра. Тщательно перемешайте.
- Выложите мясной соус в форму для запекания. Сверху распределите картофельную массу и разровняйте. Посыпьте оставшимся тёртым сыром. Слегка «взрыхлите» вилкой поверхность. Запекайте 25 мин при 190 °С .
Приятного аппетита!
Знаете другие версии пастушьего пирога? Делитесь рецептами в комментариях!