Найти в Дзене
WarGonzo

Коллективный Петлюра пострашнее Бандеры

В очередной «день независимости» весьма зависимой от западных хозяев Украины, стоит немного подумать об исторических корнях этого явления. Не так страшен Бандера, как его малюют. Петлюра страшней – считает историк Алексей «Вий» Волынец.

Если спросить гражданина России о главном герое националистической Украины, то без всяких соцопросов не сложно предсказать наиболее вероятный ответ – Бандера. Этот персонаж, действительно, занимает почетное место в «самостийных» святцах – в 2010 году президент Ющенко награждал его званием героя Украины, а президент Порошенко в 2015 году вполне официально, на законодательном уровне, включил в список «борців за незалежність»

Со знаком минус популярен Бандера и в российском информационном пространстве – факельные шествия современных «бандеровцев» с портретами их недофюрера на российском ТВ показывали ещё задолго до 2014 года. Уж больно лидер ОУН со своей кровавой историей и его радикальные до карикатурности последыши удобны для наглядной агитации – тут в строку даже сама фамилия этого уроженца Галиции, весьма неблагозвучная для русского уха.

И всё же рискнём констатировать сразу – отнюдь не Бандера главный герой современного украинского государства. Не претендуя на полное исчерпание темы, попробуем понять почему.

Из Белинского в Білинського

Всякое государство нуждается в исторических истоках и основах своей государственности. У пана Бандеры можно сменить знак с минуса на плюс – представить персонажа и его присных не отмороженными террористами и местечковыми нациками, а романтическими бунтарями, смелыми партизанами и борцами за свободу. Вот только ничего государственного в истории Бандеры и бандеровцев не отыщется, как ни меняй минусы на плюсы. Сделать из них строителей чего-то государственного не могут даже самые отбитые фантазёры из Киева и Львова. Нет, они, конечно, пытались – но получалось уж совсем на смехотворном уровне «копателей Чёрного моря».

И вот тут начинается, простите за тавтологию, история про другую историю. Та история, которую в России практически не заметили и никак не отрефлексировали. И начнём её рассмотрение немного сбоку, с первых дней боёв за Мариуполь весной 2022 года. Там вместе с пресловутым «Азовом» российские бойцы окружили и пленили 36-ю отдельную бригаду морской пехоты имени контр-адмирала Михаила Белинского. Но кто же такой этот совершенно неизвестный в России адмирал, имя которого носят украинские морпехи?

Вообще-то это лейтенант русского императорского флота, на заре XX века начавший службу на Балтике, но в 1917 году решивший стать самостийным украинцем. И в 1918 году Белинский, переделавшись в Білинського, успел побывать морским министром во всех украинских националистических правительствах, заседавших тогда в Киеве. Ничем морским этот «министр» по факту никогда не командовал, но на бумаге успел переименовать все корабли Черноморского флота. Погиб в конце гражданской войны совсем не по-флотски: в конной стычке недалеко от современной украинско-белорусской границы был зарублен красным кавалеристом из бригады Котовского.

Мичман российского флота Михаил Белинский, ставший адмиралом "украинского флота" Білинським. Фото 1919 года с адъютантом (стоит справа)
Мичман российского флота Михаил Белинский, ставший адмиралом "украинского флота" Білинським. Фото 1919 года с адъютантом (стоит справа)

Однако спустя 95 лет в постсоветской Украине его именем назвали целую бригаду морской пехоты. Более того во Львове, Киеве, Запорожье и Николаеве появились улицы Белинского. В приморском городе Николаеве в честь недоадмирала Белинского переименовали улицу генерала Шепетова. Михаил Иванович Шепетов, как и Белинский, тоже уроженец Украины и этнический украинец. Но он был советским генералом, погиб в немецком плену. И в постсоветской Украине советский генерал оказался неуместен – его сменил герой другой истории, «адмірал Білинський».

И вот таких примеров даже не десятки, а сотни. В России это не заметили, ограничившись констатацией карикатурного Бандеры, а на Украине после 1991 года таких героев типа Белинского налепили массово. Налепили из всех самых мелких националистических деятелей эпохи гражданской войны 1917-21 годов. В России из той эпопеи с трудом вспомнят только Петлюру и гетмана Скоропадского, да и то лишь благодаря творчеству Михаила Булгакова, его роману «Белая гвардия».

Зато на постсоветской Украине о каждом из подобных персонажей написаны горы книг, статей и диссертаций. Они вполне фундаментально прославлены и вполне официально внесены в государственный пантеон. Отнюдь не только одна бригада «Збройніх сил» носит имена персонажей из эпохи Петлюры столетней давности. К примеру, еще одна бригада морской пехоты ВСУ, 35-я, носит имя контр-адмирала Михаила Остроградского, еще одного капитана царского флота, который с 1917 года переметнулся к украинским националистам. 

Флота у "Украинской державы" не было, а вот подробно разработанная морская униформа была. Лейтенант ВМФ незалежной Украины, 1918 год
Флота у "Украинской державы" не было, а вот подробно разработанная морская униформа была. Лейтенант ВМФ незалежной Украины, 1918 год

В недавних боях за Покровск нашими войсками была разбита 59-я отдельная штурмовая бригада имени Якова Гандзюка. Гандзюк – это родившийся под Винницей полковник царской армии, участник Первой мировой войны, ставший при Временном правительстве генералом, а у Петлюры возглавлявший «1-ю казацкую дивизию» и погибший в 1918 году при бегстве петлюровского правительства из Киева.

Бравый полковник царской армии Яков Гандзюк всю жизнь носил бороду как у генерала Скобелева. Фото 1916 года. Спустя столетия имя Гандзюка будет носить 59-я бригада ВСУ
Бравый полковник царской армии Яков Гандзюк всю жизнь носил бороду как у генерала Скобелева. Фото 1916 года. Спустя столетия имя Гандзюка будет носить 59-я бригада ВСУ

Помимо персоналий очень многие крупные соединения ВСУ названы в честь событий и мифов петлюровской эпопеи столетней давности. Среди украинских бригад, сейчас воюющих на фронте, без труда отыщется, например, 28-я механизированная бригада «имени рыцарей Зимнего похода», 72-я отдельная механизированная бригада «имени Чёрных запорожцев» и т.п. – всё это тоже родом из эпохи и мифологии гражданской войны 1917-21 годов. 

Сырский вековой давности

И современное украинское государство пытается чтить подобные мифы буквально по всей планете. Вот, например, совсем недавно, в 2020 году украинское посольство в Египте торжественно установило крест и мемориальную табличку на одном из захоронений в Каире. Кто же там похоронен? Вы удивитесь – но там лежит полный аналог главкома ВСУ Сырского, только вековой давности.

Как все мы помним, в начале минувшего 2024 года главнокомандующим ВСУ стал не «щирый украинец», а уроженец Владимирской области и выпускник Московского военного училища. Это многих удивило или хотя бы позабавило. Но в нашей истории всё уже было. Только тогдашний Сырский носил фамилию Покровский.

Пусть читатель извинит, но тут уж не обойтись без некоторого углубления в историю. Итак, вице-адмирал Российского императорского флота Андрей Покровский. Ещё один адмирал, но, в отличие от Белинского-Білинського и Остроградского, хотя бы настоящий. Родился в 1862 году в Петербурге в семье потомственного военного. Там же закончил Морское училище и Николаевскую морскую академию – высшее учебное заведение для флотоводцев в Российской империи.

28 лет служил Покровский на Балтийском флоте – на крейсерах, броненосцах, эсминцах. Служил хорошо – даже был начальником испытательного центра новейших миноносцев. Среди прочих Покровский причастен к началу проектирования новейшего эсминца «Новик» – весьма знаменитого в истории нашего военного флота.

Начало Первой мировой войны Покровский встретил в чине контр-адмирала уже на Черноморском флоте, в должности начальника штаба этого флота. Лично участвовал в знаменитых в нашей военно-морской истории погонях за германскими крейсерами «Гебен» и «Бреслау». Провел несколько удачных десантных операций у берегов Турции.

1917 год Покровский встретил начальником города Николаева и Николаевского порта – тогда, напомню, это не глухая украинская провинция, как ныне, а второй судостроительный центр Российской империи. Там строилось всё – от новейших линкоров до новейших подводных лодок. И начальником всего этого имперского хай-тека был вице-адмирал Покровский.

Но вот случилась революция. Сначала – февральская. И к лету 1917 года родившийся и проживший большую часть жизни в Петербурге адмирал вдруг вспомнил, что где-то среди дальних предков его семьи были и малороссийские казаки. Ленин еще не «придумал» никакую Украину, а царский флотоводец Покровский летом 1917 года уже вступил в «Украинскую Черноморскую Общину» – флотскую организацию офицеров и матросов Черноморского флота, выступавших за вiльну Украину.

адмирал Покровский, в прошлом – царский флотоводец
адмирал Покровский, в прошлом – царский флотоводец

Вы думали, что там в 1917-ом вдруг все стали «красными» и «белыми»? – нет, история всегда сложнее. Хватало там и тогда на югах распадающейся империи и всяческих самостийников – от донских и кубанских до малороссийских… Желто-голубые флаги над рядом боевых кораблей Черноморского флота были подняты уже тогда, а вовсе не после распада СССР.

К концу 1917 года вице-адмирал Покровский официально перешёл на службу киевской Центральной раде, став начальником её «Морского секретариата». То есть стал главкомом самостийного флота. Киевская Центральная рада тогда активно вела переговоры с немцами, и бывший царский флотоводец Покровский весной 1918 года очень старался, чтобы боевые корабли Черноморской флота остались в Севастополе, который заняли немцы. Ведь немцы обещали ему, что на всех этих кораблях поднимут желто-голубые флаги… А ведь этот уроженец Петербурга и царский офицер вовсе не в «пломбированом» вагоне приехал…

Немцы – занявшие тогда и Киев, и Севастополь, и Одессу – вскоре поменяли своих марионеток, и Центральную раду сменил «гетьман» Скоропадский. У этого гетмана быстро перекрасившийся из царских в украинские военачальники Покровский отвечал за «строительство Украинского державного флота».

В ноябре 1918 года Покровский был назначен «морским министром Украинской Державы» (упомянутый ранее Белинский пересел в кресло его зама). Но через месяц гетман Скоропадский скоро пал, а еще через два месяца большевики заняли Киев. На этом военная биография тогдашнего Сырского, то бишь Покровского закончилась – он пытался прибиться к «белым», но те его не приняли. С 1920 года прозябал в эмиграции – в Болгарии, Бельгии и даже Египте. Там в Египте, в Каире, и помер в 1944 году. Даже точный день его смерти неизвестен – вроде бы весной, как раз тогда советские войска освобождали Севастополь от немцев…

Но вот в XXI веке и этот персонаж вошёл в государственный пантеон «незалежной» Украины. Заметим, что век назад, в эпоху гражданской войны, никакого реального флота в руках украинских националистов не было, зато сегодня аж целых три адмирала в «самостийных» святцах есть. И это лишь маленький пример, что отнюдь не Бандерой там в первую очередь наполнены мозги и мифы.

У могилы Покровского
У могилы Покровского

Миф о «державе»

В отличие от всех бандеровцев, эти вроде бы комичные «адмиралы» Белинские, Остроградские и Покровские, как и сотни аналогичных персонажей того периода (и, конечно, их главное, политическое лицо, Петлюра) имеют для идеологии современного киевского режима одно достоинство – они хотя бы тужились изобразить некую государственность. Если у бандеровцев были лишь теракты, листовки и схроны по лесам, то у этих персонажей хотя бы формально, хотя бы считанные годы, а то и месяцы, но было своё государство. И даже, формально, со всеми атрибутами – от купюр-«карбованцев» до своих морских и прочих министров с генералами.

Петлюра со своими министрами и генералами
Петлюра со своими министрами и генералами

Отметим нечто, довольно удивительное для российского гражданина, не углублённого в историческую мифологию современной Украины – все «именные» крупные соединения ВСУ названы в честь либо средневековых князей и гетманов, либо в честь вот таких деятелей «петлюровского» извода, типа недо-адмиралов Белинского и Остроградского или «керенского» генерала Гандзюка. Бандера, его присные и его аналоги такой чести не удостоились – регулярная армия и государственная мифология требуют хоть какого-то государства, а у «бандеровщины» с этим ну совсем никак.

Зато «Українська Центральна Рада», «Українська Держава» гетмана Скоропадского, «Українська Народна Республіка» Симона Петлюры – вся эта, говоря словами очевидца, киевлянина Булгакова, по факту «пошлая оперетка» – вполне себе государства по форме. Вне современной киевской мифологии это всё, конечно, сплошные failed state, но уж какие были. «Маємо те, що маємо» – как говорил уже не великий киевский писатель, а первый украинский президент Кравчук.

И вот за минувшую с 1991 года треть столетия на постсоветской Украине именно из этого наследия – именно из такого «коллективного Петлюры» – старательно и тщательно слепили главный государственный миф. Понаписали книги, понаименовали улицы, войсковые части и пр. В итоге враждебное сознание по ту сторону фронта опирается на развитую мифологию и вполне сформированную историческую базу, в которой наличествуют не только лесные бандеровцы и средневековые гетманы, но и крайне подробная апология «первого украинского государства» из начала XX века.

В России именно этот момент националистической идеологии наших противников, фактически, не заметили. В этой сфере сознание российского общества ограничилось куда более наглядным и примитивным Бандерой, хотя «коллективный Петлюра» не менее, а то и более опасен.

Историк «Вий» (Алексей Волынец) специально для проекта @wargonzoya