Пик Победы – одна из сложнейших вершин мира, привлекающая внимание только самых опытных альпинистов. Эта гора заслуженно считается настоящим испытанием для профессионалов, уже имеющих за плечами опыт покорения семитысячников. Каждое восхождение на Пик Победы – это проверка не только физических возможностей, но и профессиональной подготовки, командной работы и удачи.
Звание «Снежный барс» получают только те альпинисты, которые смогли преодолеть не менее пяти семитысячников, доказав своё мастерство в высотном альпинизме. В этом списке пик Исмоила Сомони (бывший пик Коммунизма), пик Ленина, пик Корженевской, пик Хан-Тенгри. Самый сложный, Пик Победы, обычно «берут» последним.
12 августа Роман в составе группы альпинистов отправился покорять эту вершину. Пик Победы был взят. Однако обратный путь оказался трагичным. Говорят, что именно на спуске чаще всего возникают проблемы со здоровьем. Несчастный случай произошел с одним из участников группы – Натальей Наговицыной, которая шла в связке с Романом. Она поскользнулась, потеряла равновесие и сломала ногу.
Роман попытался помочь напарнице, передвигаться самостоятельно она могла, а спуск тяжелый, рискованный. Тюменец закутал Наталью в спальный мешок, оставил ей разложенную палатку и сам двинулся вниз за подмогой в штурмовой лагерь. Погода портилась, к пронизывающему холоду добавился снежный буран. Однако опытные альпинисты, покорившие эту высоту, отмечают, что здесь хорошую погоду ждать не стоит. До лагеря Роман добрался без сил.
Итальянский альпинист Лука Синигалья, который был в этой же группе, пытаясь спасти Наталью, погиб. У него произошел отек мозга, усугубленный гипертермией и обморожением. В настоящее время еще продолжаются попытки её эвакуации, осложняемые тяжёлыми погодными условиями и труднодоступностью местности.
Президент Федерации альпинизма Тюменской области Тимур Гайнуллин, который, как и все земляки ждал известий о Романе, рассказал, что он не новичок в альпинизме. Покорил не одну вершину. В его списке побед уже значатся «семитысячники»: Пик Ленина (вершина Чон-Алайского хребта на границе Кыргызстана и Таджикистана. Высота над уровнем моря: 7 134 м), Хан-Тенгри (пирамидальный пик на Тянь-Шане на хребте Тенгри-Таг на границе Кыргызстана, Казахстана, и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Высота – 6995 м и 7010 м с ледяной шапкой).
– Сейчас Роман уже дома. Говорили, что он обморозил пальцы. Пальцы, к счастью, на месте. Помощь ему пока никакая не нужна, – рассказал корреспонденту издания «КП-Тюмень» Тимур Гайнуллин.
На вопрос близких «Как ты себя чувствуешь?», он ответил: «По сравнению с другими – отлично».
В настоящее время группа профессиональных итальянских спасателей (Мануэль Мунари, Марио Соттиле и Микеле Кукки) прибыла в Бишкек для проведения спасательной операции по эвакуации Натальи Наговицыной и тела Луки Синигалья.