Найти в Дзене
ИА Регнум

В России 1 сентября заработает сервис «второй руки» по защите от мошенников

С 1 сентября в России начнет работу сервис «второй руки», предназначенный для защиты от мошенников. Об этом 24 августа сообщает РБК.

    / Источник: © ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
/ Источник: © ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Отмечается, что нововведение нацелено на защиту наиболее социально незащищенных категорий граждан, к примеру, пожилых людей или несовершеннолетних, от действий аферистов.

«Пожилой человек может назначить своего более молодого родственника так называемой «второй парой глаз» за его транзакциями, чтобы избежать возможного мошенничества с его денежными средствами», — приводит издание слова директора департамента бизнес-процессов, технологий и методологии розничного бизнеса ПСБ Елены Гущиной.

Чтобы назначить уполномоченное лицо, клиенту необходимо будет заключить соглашение с ним и банком.

Сервис «второй руки» будет распространяться на широкий спектр операций. Клиент сможет выбрать необходимые типы операций, которые будут требовать одобрения доверенного лица. Кроме того, будет возможно установить пороговую сумму подобных операций.

Ранее 20 мая на портале «Госуслуги» запустили сервис для защиты от интернет-мошенников «Жизненная ситуация». Платформа объединила сразу ряд мер защиты, включая самозапрет на кредиты, проверку кредитной истории и оформленных SIM-карт, а также уточнение информации о подозрительном звонке и подачу жалобы о ресурсе. Кроме того, сервис также подскажет, куда обращаться при столкновении с киберпреступниками.

В апреле президент РФ Владимир Путин поручил представить предложения по формированию единого механизма координации госорганов и организаций для борьбы с мошенниками.

Изменения должны коснуться блокировки поступающих россиянам звонков от мошенников с помощью государственной антифрод-платформы, создания и применения с согласия россиян оперативного оповещения банков операторами связи при выявлении звонка или SMS-сообщений от преступников, возмещения банками и операторами связи списанных из-за мошенников денег. Кроме того, как следует из заявления на сайте Кремля, также есть необходимость повысить цифровую грамотность населения, в том числе граждан пенсионного возраста.

Еще больше новостей на сайте