Куриные яйца - это суперпродукт! Вы верите в такое утверждение? Куриное яйцо может быть одинаково полезным и вредным, а ещё... но давайте по порядку.
В процессе изучения пород кур-несушек, я также углубился в вопросы, касающиеся пользы куриных яиц. С уверенностью могу отметить, что состав куриного яйца, будь то белого, голубого или любого другого цвета, который могут нести разные породы кур, не имеет различий, за исключением цвета скорлупы.
Развею миф и глубокое заблуждение некоторых любителей куриных яиц: не существует породы кур, несущих диетические яйца. Почему? Читаем статью и узнаем - Куриные яйца: что полезно, что вредно, отличия диетических яиц от столовых
📌Позвольте мне начать с разбора диетических и столовых куриных яиц.
🐣Столовые куриные яйца.
✔️Маркируются буквой «С» синими чернилами.
✔️Срок реализации и хранения - 25 дней при температуре +18-25⁰C.
✔️В холодильнике при температуре +3-5⁰C хранятся до 120 дней.
Куриное яйцо при длительном хранении постепенно теряет часть полезных свойств.
🥚Воздушная камера в яйце размером 7-9мм, желток может быть смещён, белок неплотный, после варки чистится легко.
Перейдём от столовых яиц к диетическим. Могу вам с уверенностью сказать, что в сетевых магазинах шаговой доступности таких яиц в продаже практически не бывает и вот почему.
🐣Диетические куриные яйца.
✔️Маркируются буквой «Д» красными чернилами.
✔️Срок реализации - 7 дней после кладки курицей несушкой
✔️Хранится только при температуре +19–25 °C, по сути, комнатной.
🥚Имеют маленький воздушный мешочек под скорлупой, желток находится строго в центре, белок прозрачный и плотный, отличительная черта - плохо чистятся после варки.
Куриное яйцо на 3-4 день после кладки курицей-несушкой содержит максимум полезных веществ, начиная с 8 дня полезные вещества снижаются.
С 8 дня после кладки курицей-несушкой яйцо автоматически переходит из разряда диетических в столовые.
🐔Диетические и Столовые куриные яйца имеют категории:
✔️Третью. Вес яйца от 35 до 44,9 г
✔️Вторую. Вес яйца от 45 до 54,9 г
✔️Первую. Вес яйца от 55 до 64,9 г
✔️Отборную. Вес яйца от 65 до 74,9 г
✔️Высшую. Вес яйца от 75 г
Вывод: Диетические яйца - Это самые свежие куриные яйца, до 7 дней с момента кладки курицей-несушкой, они не подвергаются заморозке и охлаждению, хранятся только при комнатной температуре. Обладают более насыщенным вкусом, подходят для употребления в сыром виде.
Есть несколько способов определить свежесть и качество куриных яиц, самым эффективным считается тест с погружением куриного яйца в воду. А многие из вас, наверное, знают о таком приборе, как овоскоп. Как правило, овоскоп установлен практически в каждом магазине, где продают куриные яйца, но овоскоп, хоть и помогает определить качество яйца, не даёт точных определений, как тест с водой, и вот почему:
Овоскоп представляет собой устройство, предназначенное для оценки качества яиц посредством просвечивания световыми лучами.
💡Овоскоп предоставляет возможность визуального контроля содержимого каждого яйца, позволяя оценить целостность скорлупы и состояние внутренних компонентов, таких как желток и белок. Фактически, данной информации достаточно для оценки свежести продукта, однако предложенный метод не позволяет определить срок годности яйца. Овоскоп, в свою очередь, более актуален в контексте разведения кур, где критически важно визуализировать развитие зародыша, кровотоки, положение желтка, а также контролировать состояние яйца в процессе инкубации. А вот метод с водой позволяет определить свежесть куриного яйца.
И вот то самое диетическое яйцо, самое свежее: при погружении в воду опустится на дно ёмкости с водой боком. Через 7 дней после кладки яйцо при таком тесте опустится на дно ёмкости с водой, но приподнимет тупой конец наверх. Далее к 20 дню после кладки яйцо будет уже всплывать тупым концом вверх вертикально. А вот когда яйцо уже всплывает боком, оно уже испорчено - протухло.
После сборки куриные яйца мыть не рекомендуется, а точнее вообще нельзя. Яйцо следует мыть непосредственно перед приготовлением с использованием мыла.
Куриные яйца: что полезно, что вредно, отличия диетических яиц от столовых
🤔Какие полезные свойства и потенциальные риски связаны с употреблением куриных яиц? Существуют ли они в принципе?
🥚Пищевая ценность куриного яйца весом около 50 грамм:
✔️75-78 ккал
✔️6 г белка
✔️5 г жиров
✔️0,6 г углеводов
Куриное яйцо представляет собой структуру, состоящую из белка и желтка, заключенных в известковую, светопроницаемую скорлупу.
Основным белком является овальбумин, составляющий примерно 54%.
Овальбумин, как и молочный сахар (лактоза), может быть причиной пищевой аллергии.
В среднем, яичный белок содержит:
✔️ ≈86% воды.
✔️ ≈12,5% белков.
✔️ ≈0,3% жиров.
✔️ ≈0,7% углеводов.
✔️ ≈0,6% минеральных веществ.
В составе желтка:
✔️ ≈52% воды.
✔️ ≈16,5% белков.
✔️ ≈31% жиров и липоидов.
✔️ 1% углеводов и минеральных веществ.
🥚В целом в состав куриного яйца входят: глюкоза, ферменты (протеаза, дипептидаза, диастаза), витамины группы В, жирорастворимые витамины (A, D, E, K), фолиевая кислота, холин, селен, антиоксиданты.
Скорлупа куриного яйца на 93% состоит из карбоната кальция
Таким образом польза куриного яйца неоспорима это Источник белка который легко усваивается и надолго обеспечивает чувство сытости. Витамины и минералы содержащиеся в куриных яйцах положительно влияют на работу мозга улучшая его когнитивные функции благодаря холину и витаминам группы B. Полезны для иммунитета, витамин D укрепляет защитные силы нашего организма. Содержат лютеина и зеаксантин, помогают защищать наше зрение. Селен способствует здоровью кожных покровов.
Однако употребление куриных яиц сопряжено с определенными рисками. Употребление нескольких яиц в день может повысить риск развития диабета на 60%. Куриные яйца содержат холестерин, хотя научные исследования показывают, что его влияние на организм не столь пагубно, как насыщенных жиров и трансжиров. Важно учитывать, что в одном курином яйце категории "ДВ" или "СВ" содержится около 185 мг холестерина, при рекомендуемой суточной норме потребления холестерина человеком в 300 мг. Наиболее серьезные опасения вызывают сальмонеллез и листериоз. Важно отметить, что обе бактерии уничтожаются в процессе термической обработки. Данный факт особенно актуален для лиц, предпочитающих употребление яиц в сыром виде, где необходимо обладать стопроцентной уверенностью в отсутствии указанных бактерий в курином яйце.
‼️Кстати, листериоз может быть в курином мясе.
Безопасные способы употребления:
✔️Варка вкрутую
✔️Жарка (сохраняет 82-88% витамина D)
‼️Употребление сырых яиц может привести к сальмонеллезу.
При индивидуальной непереносимости, аллергии можно заменить куриные яйца на перепелиные.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и поддерживайте нас донатами – впереди много интересного!