22 августа губернатор Александр Гусев и вице-спикер Государственной Думы Алексей Гордеев провели выездное совещание по вопросам взаимодействия органов местного самоуправления с территориальным общественным самоуправлением (ТОС).
В обсуждении также приняли участие заместитель губернатора Дмитрий Маслов, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, зампред областного правительства Владимир Попов, глава Бутурлиновского района Юрий Матузов, председатель комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций областной Думы Артем Зубков, зампред комитета по ЖКХ, энергетике и тарифам Воронежской облдумы Марина Андрейчук, главы сельских поселений и активисты ТОСов.
Алексей Гордеев сообщил в приветственной речи, что наш регион по уровню поддержки территориального общественного самоуправления в стране является передовым. Вице-спикер Госдумы поблагодарил за это нашего губернатора и правительство области, отметив, что на сегодняшний день в Воронежской области создано почти 2500 ТОСов.
— Вот уже 10 лет в вашем регионе активно реализуются различные проекты. Несмотря на то, что они небольшие (средняя стоимость каждого не превышает миллиона рублей), сделано много малых, но добрых и важных дел. Люди объединяются, и вместе готовы горы сворачивать. Важно по всей области выйти на качественное взаимодействие ТОСов с муниципальной и региональной властью, чтобы то, что делается администрацией районов и правительством области люди поддерживали и одобряли. – высказался Алексей Васильевич.
Во время рабочей поездки в Бутурлиновский и Воробьевский районы Александр Гусев с Алексеем Гордеевым успели и лично оценить деятельность местных ТОСов. Глава региона отметил, что их инициативы становятся все разнообразнее и касаются не только традиционного благоустройства, но и других направлений.
— ТОС — это не только самоорганизация, это прежде всего объединение ради общей идеи. Именно такие проекты, инициируемые нашими гражданами, особенно ценны. — считает глава региона. — Активисты признаются, что благодаря совместным проектам становятся сплоченнее. Сегодня эти люди – одна большая дружная семья.
Вместе с Алексеем Гордеевым Александр Викторович наведался в село Мужичье Воробьевского района, где встретился с активом ТОС «Мужичанское». В теплой атмосфере за чашечкой чая местные активисты, рассказали, что благодаря участию в грантовых конкурсах, благоустроили в селе сквер, создали детскую площадку со сказочными героями, обновили актовый зал в Доме культуры, закупив для него оборудование и костюмы, обустроили площадку с тренажерами и оборудовали спортзал.
Большое впечатление на гостей произвел и швейный цех «Шьем для СВОих», где трудятся 20 мастериц. Цех начал функционировать в декабре 2022-го и за это время женщины изготовили уже свыше 16 тысяч изделий для наших бойцов — от белья и теплой одежды до спальных мешков и маскировочных костюмов, что по словам губернатора является настоящим примером подлинного патриотизма.
Александр Викторович рассказал, что с 2017 года ТОСом «Мужичанское» было реализовано 15 проектов в различных направлениях, начиная от патриотического воспитания и культурных инициатив и заканчивая развитием спорта, туризма и сохранением народных традиций. По словам главы региона, такие проекты всегда находят поддержку на разных уровнях – им оказывает помощь и правительство области, и партия «Единая Россия», и муниципалитеты.
Руководитель ТОС Вита Лантюхова призналась, что на моменте зарождения приходилось нелегко, ведь никто не знал, что это такое.
— Жители села в начале настороженно относились, а один из наших уважаемых жителей скептически утверждал: «Ваши ТОСы — мертворожденный ребенок». Но сегодня нас знают далеко за пределами района. И даже ездят к нам перенимать опыт. — рассказала активистка.
Алексей Гордеев и Александр Гусев вручили Вите Лантюховой сертификат на 75 тысяч рублей, который ТОС «Мужичанское выиграл, заняв 2-е место в номинации «Лучший проект в сфере культуры» по итогам конкурса «Лучшая региональная практика». Такой же сертификат, только в номинации «Лучший проект в области социальной поддержки нуждающихся» был вручен активисту ТОС «Елизаветовское» Наталье Шепелевой.
Эти деньги станут вложением в очередную мечту – создание в селе полноценного музея, который хотят открыть в старинном здании конца XIX века. Территорию вокруг бывшей лавки известного купца тосовцы благоустроили еще в 2022-м году.
— Вместе с председателем областного общественного совета по развитию ТОС Артемом Зубковым наметили планы, обсудили инициативы и договорились о долгосрочной поддержке проектов. Напомню, что в Воронежской области накоплен богатый опыт продуктивного взаимодействия органов власти и общественности. – поделился Александр Гусев.
— Сегодня инициативы ТОС и формы взаимодействия с органами местного самоуправления становятся все разнообразнее и вовлекают не только в общественную деятельность, но и политическую. Активно развиваются направления с культурными, спортивными и экологическими мероприятиями, с обеспечением общественной безопасности и самообложения в ТОСах, все чаще появляется запрос на участие председателей ТОСов в районных общественных палатах и советах при министерствах. В каждой администрации муниципального района и городского округа есть ответственный за взаимодействие с органами ТОС, который закреплен нормативным документом, — сообщил Артем Зубков..
Губернатор напомнил, что конкурсы на гранты в регионе проводят Ассоциация «Совет муниципальных образований» и АНО «Образ будущего» и за последнее десятилетие общая сумма выделенных из областного бюджета субсидий на поддержку проектов ТОС составила 1,6 млрд рублей.
— За это время победителями конкурсов стали почти 5 тысяч проектов, а их непосредственными результатами пользуются свыше 1, 35 млн жителей нашей области. – рассказал глава региона.
Отдельно губернатор поблагодарил за помощь участникам СВО и попросил не снижать внимания в ним и их семьям.
Марина Хоружая.
Фото предоставлено пресс-службой правительства Воронежской области.