–Как вы это, вообще, едите?
– Ну, что вы, это очень вкусно, не капризничайте!
– Я могу не капризничать, но как уговорить мой желудок?
***
Уже двенадцать минут я любуюсь на пейзажи за бортом через окно ресторана. Хочется бежать на палубу, но…
В этом круизе питание по системе заказное. Вам за сутки дают меню. Там есть несколько блюд на выбор. Надо выбрать, что вы будете есть.
Если ничего не найдете подходящего, останетесь голодным. Как, например, моя новая знакомая. Она вегетарианка. Несколько раз за круиз весь её прием пищи состоял из трёх кусочков яблока и компота.
Остальное всё мясное или из консервированного, которое ей нельзя, выбора не было.
Иногда я оставалась без второго: я не ем жирное и жареное, и поэтому приходилось отказаться совсем.
При системе «шведский стол» такой проблемы просто не может быть.
Детей при заказной системе тоже накормить большая проблема. Мне кажется, что ребёнка до лет пяти тут просто кормить нечем. Я пишу эту статью, время идёт.
Моим соседям повезло ещё меньше. Их первое стояло на столе ещё до того, как я пришла.
Оно давно уже холодное. Это пельмени в бульоне. Свиные. Будут есть холодным. На шведском столе такое просто невозможно. Даже если ты пришел в конце обеда.
На шведском столе предыдущего круиза на обед всегда был бульон. Те, у кого проблемы с пищеварением меня поймут, как это важно. На заказном не всякий обед имеет приемлемый при болезнях ЖКТ суп, бульона нет в принципе.
Овощная тарелка - это три ломтика яблока и три ломтика апельсина.
Сегодня дали ещё и три ломтика ананаса. На шведском столе никто не ограничивает вас ломтиками. Как и десертами: вы можете хоть все взять.
Кто-то не ест совсем десерты и фрукты, предпочитает мясо, кто-то не любит мясо, и предпочтет взять больше овощей. На заказном столе полная уровниловка: что дадут, то и будешь есть.
А ведь основной контингент круизов - люди 55+. Я не думаю, что у них всех здоровье такое позволит. Но едут. Терпят. Пьют таблетки.
«На шведском приходится в очереди стоять» - слышу я ваше противопоставление.
Очереди на шведке - это наше русское изобретение. Отголоски очередей прошлого.
Вот стоит очередь… бабуля очень долго вылавливает себе какой-то особенный кусочек. Остальная линия после неё свободна. Но… все стоят за бабулей.
Им забыли сказать, что это совсем не принципиально в какой последовательности они возьмут продукты.
Я подхожу туда, где свободно и спокойно накладываю.
Пока очередь дойдет туда. Потом обхожу очередь, и спокойно беру то, что очередь только что перекрывала, а теперь это никому не нужно.
Те, кто был в заграничных хороших отелях (не тех, куда возят группы наших сограждан наши агентства) тот будет так же недоумевать этим явлением - очередью на шведской линии. Но, видимо, любовь к очередям в нашем человеке неистребима и он обязательно её образует где угодно. И обязательно будут вставать так, чтобы «почувствовать плечо соседа». Но это уже тема для совсем другой статьи.
Итак, очереди на шведке бывают, не отрицаю. Но в любом случае они быстрее, чем вот это ожидание раздачи.
Так как раздает официант много и одновременно уносит грязную посуду, то шанс получить блюдо горячим почти всегда равен нулю.
«Я не люблю, когда другие копаются в еде» - ещё один довод против шведки.
Вы знаете, я тоже. Поэтому беру всегда аккуратно и от дальнего края.
А с другой стороны, какая разница кто копается: сосед по круизу или раскладчик еды? Вам ведь еду не в тарелке готовят.
«На шведку готовят из остатков вчерашнего» - еще один частый довод против.
Вот тут могу сказать только одно: качественно приготовить можно и из остатков, отравить можно и блюдом из свежих продуктов.
Тут всё зависит от повара и пока мне чаще всего попадались порченные или мало съедобные продукты чаще именно в заказном меню.
Да и на шведке, если что-то вызвало сомнение, можно взять другое, а в заказном такой возможности нет.
В общем, мое мнение такое, что заказное меню в круизе и в санатории - устаревшая форма питания, пережиток советской эпохи уравниловки и тотального дефицита. В современном мире, на уважающих себя теплоходах и в достойных санаториях ей точно нет места.
А вы как думаете? Что предпочитаете: заказное меню за сутки вперед или шведский стол? И на каких теплоходах встречали шведский стол? Как вам?
И не забудьте подписаться и поставить лайк, если сочли интересным.
Рекомендуем прочитать: