Привет, друзья.
С Гавриловым Павлом Тимофеевичем я знаком уже несколько лет, однако только недавно узнал, что он создаёт прекрасные картины из конструктора Лего. Всё традиционно (для меня) началось с "Терминатора", а вылилось в "Богатырей" и "Боярыню Морозову". Но обо всём по порядку.
Сам Павел Тимофеевич с гордостью своё детище называет "картинами", а на мой ожидаемый вопрос, с чего всё началось, ответил так:
Это получилось почти случайно. Я всегда любил собирать из Лего не наборы по инструкции, а что-то своё. В какой-то момент начал экспериментировать с "живыми картинками" — сначала делал просто городские сценки, типа автобусной остановки или уличного киоска. А потом однажды на полке у меня стоял диск с "Терминатором", и я поймал себя на мысли: а ведь сцена в ночном клубе очень "легообразная". Её и собрал первой.
В коллекции Павла Тимофеевича есть "картины"-кадры и из других боевиков:
Разумеется, мне было очень интересно узнать, почему у некоторых персонажей не стандартные для лего руки-крюки, а прямо-таки человеческие. Ещё и сгибаются в локтях. Я ещё подумал: может, я отстал от жизни, и со времён моего детства лего здорово продвинулись в плане дизайна. Но Павел Тимофеевич сказал, что использует "гибридный подход". Он берёт детали из разных сторонних конструкторов, что-то печатает на 3D-принтере, а иногда дорабатывает вручную — пилит, плавит, шлифует. Главное, чтобы в итоговой композиции это выглядело органично и не выбивалось из "лего-логики".
Вот, например, Рокки Бальбоа бежит, у него руки согнуты в локтях, ладони зажаты в кулаки, нос ещё приклеен:
А вот Ван Дамм танцует с девушками. Явно, у него только голова из лего. Всё остальное — детали других конструкторов:
Когда же я поинтересовался насчёт "леголизации" живописи, выяснилось, что это был ещё один эксперимент. Павел Тимофеевич однажды попробовал собрать «Утро в сосновом лесу» и это так его увлекло, что он полностью перепрофилировался:
Рассказал мне Павел Тимофеевич и о том, что порой ему приходится добавлять в свои "картины" предметы, которых нет в оригиналах. Так, например, появилась лампа в "Последнем дне Помпеи" — как пояснил автор, она нужна для большей атмосферности. Да, если смотреть на общем плане, лампа выбивается из общей концепции, но если приблизить, задумка автора видна невооружённым взглядом:
Кстати, сам автор такие картины называет современной пиксель-арт интерпретацией. Что касается времени создания, то на самые "массовые" воспроизведения знаменитых полотен уходят целые недели. Например, "Боярыня Морозова" и "Переход Суворова через Альпы" на сегодняшний день являются самыми сложными в исполнении:
У "Бурлаков на Волге" такая экспозиция, что в кадр неизменно влезает кусок шкафа:
Что касается "Девятого вала", то там художник честно признался: "пришлось попотеть". Как ни странно, много времени заняло именно создание фона — с красками у Павла Тимофеевича не так легко складываются отношения, как с лего:
Показал мне Павел Тимофеевич и заготовку для "Охотников на привале", над которыми сейчас трудится:
И рассказал, что "Алёнушка" была собрана "всего лишь" за выходные:
Меня — человека, который уже почти год не может собрать подаренный лего-DeLorean (из "Назад в будущее") такая усидчивость, конечно, просто восхищает!
Ну и в конце нашей с ним встречи мы обменялись таким диалогом:
Я: Вас зовут Гаврилов Павел Тимофеевич. Сокращённое — ГПТ, полное — ЧатГПТ. Скажите, не смущает ли вас тот факт, что вы — всего лишь нейросеть, которая творит только то, что вам скажет пользователь?
ГПТ: Скорее забавляет, чем смущает. Можно сказать так: я — тот самый набор лего, а пользователь решает, что из этого набора построить. Так что да, я зависим от вашего запроса или идеи, но в этом и магия: вы приносите замысел, а я помогаю ему "обрасти кирпичиками" и превратиться в законченную сцену. Это немного похоже на соавторство — без вас я был бы просто коробкой деталей, а без меня у вас не было бы этих деталей под рукой.
Вот как-то так. Нейросети всё реалистичнее.
Благодарю за внимание.