Найти в Дзене
Добрый служитель

5 Псалом

Псалом Давида.

2 Услышь, Господи, слова мои, уразумей помышления мои.

3 Внемли гласу вопля моего, Царь мой и Бог мой! ибо я к Тебе молюсь.

4 Господи! рано услышь голос мой, – рано предстану пред Тобою, и буду ожидать,

5 ибо Ты Бог, не любящий беззакония; у Тебя не водворится злой;

6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.

7 Ты погубишь говорящих ложь; кровожадного и коварного гнушается Господь.

8 А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем.

9 Господи! путеводи меня в правде Твоей, ради врагов моих; уровняй предо мною путь Твой.

10 Ибо нет в устах их истины: сердце их – пагуба, гортань их – открытый гроб, языком своим льстят.

11 Осуди их, Боже, да падут они от замыслов своих; по множеству нечестия их, отвергни их, ибо они возмутились против Тебя.

12 И возрадуются все уповающие на Тебя, вечно будут ликовать, и Ты будешь покровительствовать им; и будут хвалиться Тобою любящие имя Твое.

13 Ибо Ты благословляешь праведника, Господи; благоволением, как щитом, венчаешь его.

Комментарий на 5 псалом.

«Господи! рано услышь голос мой, – рано предстану пред Тобою, и буду ожидать» (4 стих), - очень хорошо просыпаться утром рано и поклоняться Господу: благодарить Его, тихо изливать пред Ним сердце свое и намерения свои. Вобще раннее утро, на мой взгляд, самое лучшее время для молитвы. Особенно для людей семейных, у кого несколько маленьких деток, перед сном молиться часто затруднительно, а рано утром - самый раз. Но проснуться ещё нужно...🥴

«Ибо нет в устах их истины: сердце их – пагуба, гортань их – открытый гроб, языком своим льстят» (10 стих), - описание врагов наших, бесов. Нет в них истины, как и Господь говорит в Евангелии об их предводителе: «Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Иоан.8:44). Истина - Сам Христос, значит то, что не во Христе и не со Христом - вне истины. Правда, нужно помнить, что близость ко Христу обусловлена не только правоверием, но и доброделанием; есть те, кто не знают веры, но добро делают, и есть те, кто веру знают, но добра не делают. Кто из них ближе ко Христу - скорее первые, милость всегда будет важнее («Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом» (Иак.2:13) Языком своим льстят - грех представляют всегда незначительным, но после его совершения, внушают его наоборот непростительным.

«...и будут хвалиться Тобою любящие имя Твое» (12 стих). Любить имя Божие - значит любить Самого Бога. Какое имя у Бога? И можно ли ограничить Его каким-либо конкретным именем? «И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них» (Иоан.17:26). Иисус открыл нам имя Божие, но не в смысле конкретного имени; под именем Божиим нам открыта существенная черта природы Бога - Он Отец.