Привет, дорогие рукодельницы и все, кто любит создавать уют своими руками! С вами снова я, Марина Машевски и канал «Что вижу, то вяжу». На носу выходные, а это прекрасное время для нашего с вами рукоделия (если, конечно, вы не заняты выкапыванием своих дачных урожаев. Хотя и на даче можно найти вдохновение).
Сегодня я хочу поговорить с вами об одном из самых душевных и благодарных видов творчества – о вязании пледов. А особенно - о тех, что мы создаём для самых дорогих и маленьких членов семьи. Ведь нет ничего прекраснее, чем заботливо укрыть ребёнка пледом, связанным с любовью, вложив в каждую петельку нежность и добрые пожелания.
ВСЕ СХЕМЫ ВЗЯТЫ ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ
НЕМНОГО ИСТОРИИ: ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ПЛЕДЫ?
Уж не знаю, насколько это достоверно, но вот что удалось разыскать в сети. Слово «плед» пришло к нам из Шотландии. Изначально так называли шерстяной тканый плащ-накидку с традиционным клетчатым орнаментом. Такие пледики были неотъемлемой частью гардероба горцев - они защищали от сурового ветра, дождя и холода. Со временем пледы утратили свою функцию одежды и превратились в уютные покрывала, которые использовали для тепла и комфорта.
Интересный факт: в XIX веке пледы стали особенно популярны в Европе благодаря королеве Виктории, которая обожала шотландскую культуру и часто использовала пледы в интерьере. С тех пор они прочно вошли в наш быт как символ домашнего тепла и уюта.
ДЕТСКИЕ ПЛЕДЫ: БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ПОКРЫВАЛО
Плед для ребёнка - это не просто вещь. Это первый друг, защитник от ночных страхов, крепость, построенная на диване, и крылья для полётов в мире фантазий. И именно поэтому он должен быть особенным.
Что важно учитывать при вязании пледа для детворы?
1. Пряжа. Она должна быть мягкой, гипоаллергенной, приятной к коже и, конечно, прочной. Идеально подойдёт детский акрил, хлопок или бамбук. Собственно материалы могут быть разными, НО ВАЖНО! чтобы они не вызывали аллергии. Главное - чтобы ребёнку было комфортно!
2. Размер. Не слишком большой, чтобы малыш не путался, но и не слишком маленький - чтобы хватало на растущего непоседу.
3. Цвета и узоры. Яркие, но не кислотные, весёлые, но умиротворяющие. Можно выбрать тему: звёздное небо, море, лес, просто радугу или красиво перетекающие градиенты.
4. Безопасность. Никаких мелких деталей, которые можно оторвать и проглотить! Все элементы обвязки, украшения в виде игрушечных мордашек (глазки, носики) лучше вышивать.
ИДЕИ ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ
Хотите связать неповторимый плед? Вот несколько идей:
- Плед-радуга. Яркие полосы поднимут настроение даже в самый хмурый день.
- Плед-звездопад. Ажурные звёздочки на нежно-голубом фоне - как ночное небо в сказке.
- Плед-зоопарк. Мотивы с милыми животными: совята, зайчата, лисята.
- Плед-пазл. Отдельные квадраты с разными узорами, соединённые в одно полотно.
С ЛЮБОВЬЮ В КАЖДОЙ ПЕТЛЕ
Вязание пледа для ребёнка - это акт заботы. Это время, проведённое с мыслями о том, как ваш маленький человечек будет расти, укрытый этим пледом, как он будет смеяться, играть, засыпать под ним. Это ваше тепло, которое останется с ним на годы.
Не бойтесь экспериментировать, пробовать новые узоры, сочетать цвета. Творите с радостью! И пусть ваш плед станет самым любимым и волшебным для того, кому он предназначен.
Хвастайтесь, если уже вязали пледы для детворы. Да и пледы для нас, для взрослых в_душе_всегда_детей тоже показывайте! Будем вдохновлять друг друга!
С теплом и вдохновением, ваша Марина Машевски и канал «Что вижу, то вяжу»