Найти в Дзене
Путешествия с Норкой.

- Крабы - это нереально вкусно! Рассказываю правду, как обманывают и разводят туристов на Сахалине

Эпиграф. «Вкус устриц стоит обсуждать с теми, кто их ел, а не читал про них.» Михаил Жванецкий. Это устрицы. Я уже написала несколько статей про Сахалин и его достопримечательности.  Сюда многие едут не только для того, чтобы посмотреть природные локации, но и для того, чтобы попробовать непривычные для жителей центральной России блюда. Поэтому рассказываю о том, чем кормят на Сахалине и так ли это на самом деле вкусно. Крабы.  Конечно же, начну с крабов.  К сожалению, они мне не понравились. Вернее он. Потому что, он был один.  В отличие от Алисы из сказки, которая знакомилась с пудингом и другой едой, наше знакомство с крабом произошло без взаимных приветствий, хотя мы с ним долго фотографировались.  Парень оказался на редкость сухим и пресным. И я пришли к выводу, что волжские раки намного вкуснее и сочнее.  Уже позже, наши сахалинские знакомые рассказали, что местные жители не едят крабов летом. Ракообразные линяют в этот период года, и поэтому совершенно безвкусны. Крабов скарм
Эпиграф.
«Вкус устриц стоит обсуждать с теми, кто их ел, а не читал про них.» Михаил Жванецкий.
Это устрицы.
Это устрицы.

Я уже написала несколько статей про Сахалин и его достопримечательности. 

Сюда многие едут не только для того, чтобы посмотреть природные локации, но и для того, чтобы попробовать непривычные для жителей центральной России блюда.

Поэтому рассказываю о том, чем кормят на Сахалине и так ли это на самом деле вкусно.

Крабы

Конечно же, начну с крабов. 

К сожалению, они мне не понравились. Вернее он. Потому что, он был один. 

-2

В отличие от Алисы из сказки, которая знакомилась с пудингом и другой едой, наше знакомство с крабом произошло без взаимных приветствий, хотя мы с ним долго фотографировались. 

Парень оказался на редкость сухим и пресным. И я пришли к выводу, что волжские раки намного вкуснее и сочнее. 

-3

Уже позже, наши сахалинские знакомые рассказали, что местные жители не едят крабов летом. Ракообразные линяют в этот период года, и поэтому совершенно безвкусны. Крабов скармливают приезжим, потому, что они видят повара в первый раз, а он их в последний.

-4

А вот с осени по весну краб по вкусу просто волшебный. Если вашей главной целью во время поездки на Сахалин является наесться краба - планируйте путешествия не летом, иначе будете жевать членистоногое, по вкусу напоминающее промокашку.

Икра и красная рыба.

Икру мы только пробовали. 

Самой вкусной оказалось икра симы. Я первый раз услышала об этой рыбе на Сахалине. 

-5

Дело в том, что сима встречается только в азиатской части Тихого океана, и до центра России ни в каком виде просто не доезжает. Видимо сахалинцы не хотят делиться и оставляют «эту прелесть» себе. 

И конечно же в прибрежных водах острова водятся привычные нам горбуша, кета, кижуч, нерка.

Конец июля - не самое удачное время для дегустации и покупки красной икры, потому что икры этого года в продаже ещё нет. 

-6

В июле первой на нерест только-только выходит горбуша, а у остальных пород  рыб ещё конфетно-букетная стадия отношений и беременность только в планах. 

На рынке икра вся прошлогодняя и очень солёная. Поэтому свежей икры нам попробовать не удалось. 

А вот рыбки мы наелись, даже продегустировали жаренные молоки.   Молоки - это то, что позволяет икринкам стать рыбками. Они кстати очень полезные. Но почему-то не такие популярные, как икра. 

Суп Хемультан. 

Это корейский  суп из морепродуктов - любимое блюдо многих сахалинцев. Вообще не люблю рыбные супы, но этот суп на самом деле был очень вкусный. 

-7

Супчик «мужской»: во-первых, знатоки бахуса прописывают его на утро, а здоровые ребята рекомендуют его, как средство от мужских невзгод.

Существует много вариаций его приготовления. 

В составе: палтус, креветки, гребешок, ракушки, кальмар (краб, трубач, осьминог), редька, кинза и лук порей. 

Отдельно, и по желанию, добавляют перцовую пасту под название «Вырви глаз». 

-8

Среднестатистическому россиянину добавлять пасту надо небольшими порциями. Потому что, если у вас и не взорвутся глаза от перца, то желудок точно может загрустить. А грустный желудок потребует в качестве антидепрессанта сорбенты. А оно вам надо на отдыхе? 

Ну и чистого белка очень много в этом супе. Что ещё больше усилит депрессию вашего желудка.

Гребешок.

Ну и конечно, как не попробовать на Сахалине гребешок. А вы знали, что гребешки плавают путем открывания и закрывания раковины, активно используя мускул. Представили как это красиво выглядит под водой? Такая морская бабочка. 

Мускул является съедобным и употребляется в пищу. 

-9

Гребешок - это чистый белок. Поэтому больше 100 г лучше не употреблять. Помните же про грустный желудок.

Мне очень понравился гребешок обжаренный в беконе. 

Трепанг (морской огурец).

Эту живность я попробовала на озере Буссе. Если бы это морское чудище было бы больше размером, оно бы могло сниматься в фильмах ужаса. По крайней мере, мне кажется, что Джабба Хатт — персонаж киносаги «Звёздные войны» - был срисован именно с трепанга. 

-10

Во время охоты на устриц, морской огурец был пойман моим другом в единственном экземпляре и тут же приготовлен поварами. 

Поделили на всех. Было склизко, весело, немного противно. И так себе на вкус. 

Морской еж.

На Сахалине морские ежи и не ежи по виду. Так, большая колючка, как-будто потерявшая в драке все иголки. Ежей можно без опаски брать в руки. Деликатесом считаются съедобные дольки внутри панциря. 

-11

Местные объяснили нам, что ёж по вкусу напоминает гребешок с нотками устриц или папайи. С нотками. Поэтично сказано, как про вино. 

-12

Ноток я не почувствовала и ежа не поняла. Для меня было вообще не вкусно. Если кто-то пробовал морского ежа, напишите в комментариях, как у вас обстояли дела с нотками. 

Устрицы.

Устриц мы наловили во время охоты на озере Буссе, там же и попробовали. На Сахалине они огромные. И сырые - не вкусные. 

-13

И не надо мне писать, что я в устрицах ничего не понимаю. Я в ежах не понимаю. А вот разных устриц пробовало много. И вообще, читайте эпиграф.

-14

А вот запечённые под сыром - эти моллюски очень даже ничего. Хотя в этом блюде, может мне только сыр и понравился.

Клоповка.

Клоповка или красника - ягоды дикорастущего кустарника, эндемика Сахалинской области.

Из неё на Сахалине делают настойки, конфеты, компоты и даже мороженое. Так и не поняла, почему эту красную ягоду называют клоповка. То ли клопам она нравится, то ли наоборот, они от неё дохнут, то ли по запаху она напоминает этих насекомых. 

-15

Мне кажется третье вернее. Потому что, по запаху и вкусу - клоповка на любителя. Именно так, как мне кажется, должен ощущаться на языке клоп, если его разгрызть. 

Будете на Сахалине - оцените сами. И составьте свое мнение. Но я даже мороженое из клоповки отдала друзьям, после двух ложек. Теперь не знаю, как забыть этот вкус. 

Ну и про рестораны. На Сахалине - они дорогие. Мы были и в японском, и в корейском ресторане.

-16

А в итоге, выбрали для еды столовую «Колобок». Рекомендую. Недорого и очень вкусно.

Ну и конечно, на Сахалине много ещё чего интересного, что мы не попробовали. Например, трубача. Надеюсь, что это не музыкант какого-нибудь местного оркестра. 

Пишите в комментариях, что вы пробовали на Сахалине и что вам понравилось больше всего. 

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь, это помогает каналу развиваться.

Донаты приветствуются.

Ссылки на статьи о Сахалине: