Эпиграф.
«Вкус устриц стоит обсуждать с теми, кто их ел, а не читал про них.» Михаил Жванецкий.
Я уже написала несколько статей про Сахалин и его достопримечательности.
Сюда многие едут не только для того, чтобы посмотреть природные локации, но и для того, чтобы попробовать непривычные для жителей центральной России блюда.
Поэтому рассказываю о том, чем кормят на Сахалине и так ли это на самом деле вкусно.
Крабы.
Конечно же, начну с крабов.
К сожалению, они мне не понравились. Вернее он. Потому что, он был один.
В отличие от Алисы из сказки, которая знакомилась с пудингом и другой едой, наше знакомство с крабом произошло без взаимных приветствий, хотя мы с ним долго фотографировались.
Парень оказался на редкость сухим и пресным. И я пришли к выводу, что волжские раки намного вкуснее и сочнее.
Уже позже, наши сахалинские знакомые рассказали, что местные жители не едят крабов летом. Ракообразные линяют в этот период года, и поэтому совершенно безвкусны. Крабов скармливают приезжим, потому, что они видят повара в первый раз, а он их в последний.
А вот с осени по весну краб по вкусу просто волшебный. Если вашей главной целью во время поездки на Сахалин является наесться краба - планируйте путешествия не летом, иначе будете жевать членистоногое, по вкусу напоминающее промокашку.
Икра и красная рыба.
Икру мы только пробовали.
Самой вкусной оказалось икра симы. Я первый раз услышала об этой рыбе на Сахалине.
Дело в том, что сима встречается только в азиатской части Тихого океана, и до центра России ни в каком виде просто не доезжает. Видимо сахалинцы не хотят делиться и оставляют «эту прелесть» себе.
И конечно же в прибрежных водах острова водятся привычные нам горбуша, кета, кижуч, нерка.
Конец июля - не самое удачное время для дегустации и покупки красной икры, потому что икры этого года в продаже ещё нет.
В июле первой на нерест только-только выходит горбуша, а у остальных пород рыб ещё конфетно-букетная стадия отношений и беременность только в планах.
На рынке икра вся прошлогодняя и очень солёная. Поэтому свежей икры нам попробовать не удалось.
А вот рыбки мы наелись, даже продегустировали жаренные молоки. Молоки - это то, что позволяет икринкам стать рыбками. Они кстати очень полезные. Но почему-то не такие популярные, как икра.
Суп Хемультан.
Это корейский суп из морепродуктов - любимое блюдо многих сахалинцев. Вообще не люблю рыбные супы, но этот суп на самом деле был очень вкусный.
Супчик «мужской»: во-первых, знатоки бахуса прописывают его на утро, а здоровые ребята рекомендуют его, как средство от мужских невзгод.
Существует много вариаций его приготовления.
В составе: палтус, креветки, гребешок, ракушки, кальмар (краб, трубач, осьминог), редька, кинза и лук порей.
Отдельно, и по желанию, добавляют перцовую пасту под название «Вырви глаз».
Среднестатистическому россиянину добавлять пасту надо небольшими порциями. Потому что, если у вас и не взорвутся глаза от перца, то желудок точно может загрустить. А грустный желудок потребует в качестве антидепрессанта сорбенты. А оно вам надо на отдыхе?
Ну и чистого белка очень много в этом супе. Что ещё больше усилит депрессию вашего желудка.
Гребешок.
Ну и конечно, как не попробовать на Сахалине гребешок. А вы знали, что гребешки плавают путем открывания и закрывания раковины, активно используя мускул. Представили как это красиво выглядит под водой? Такая морская бабочка.
Мускул является съедобным и употребляется в пищу.
Гребешок - это чистый белок. Поэтому больше 100 г лучше не употреблять. Помните же про грустный желудок.
Мне очень понравился гребешок обжаренный в беконе.
Трепанг (морской огурец).
Эту живность я попробовала на озере Буссе. Если бы это морское чудище было бы больше размером, оно бы могло сниматься в фильмах ужаса. По крайней мере, мне кажется, что Джабба Хатт — персонаж киносаги «Звёздные войны» - был срисован именно с трепанга.
Во время охоты на устриц, морской огурец был пойман моим другом в единственном экземпляре и тут же приготовлен поварами.
Поделили на всех. Было склизко, весело, немного противно. И так себе на вкус.
Морской еж.
На Сахалине морские ежи и не ежи по виду. Так, большая колючка, как-будто потерявшая в драке все иголки. Ежей можно без опаски брать в руки. Деликатесом считаются съедобные дольки внутри панциря.
Местные объяснили нам, что ёж по вкусу напоминает гребешок с нотками устриц или папайи. С нотками. Поэтично сказано, как про вино.
Ноток я не почувствовала и ежа не поняла. Для меня было вообще не вкусно. Если кто-то пробовал морского ежа, напишите в комментариях, как у вас обстояли дела с нотками.
Устрицы.
Устриц мы наловили во время охоты на озере Буссе, там же и попробовали. На Сахалине они огромные. И сырые - не вкусные.
И не надо мне писать, что я в устрицах ничего не понимаю. Я в ежах не понимаю. А вот разных устриц пробовало много. И вообще, читайте эпиграф.
А вот запечённые под сыром - эти моллюски очень даже ничего. Хотя в этом блюде, может мне только сыр и понравился.
Клоповка.
Клоповка или красника - ягоды дикорастущего кустарника, эндемика Сахалинской области.
Из неё на Сахалине делают настойки, конфеты, компоты и даже мороженое. Так и не поняла, почему эту красную ягоду называют клоповка. То ли клопам она нравится, то ли наоборот, они от неё дохнут, то ли по запаху она напоминает этих насекомых.
Мне кажется третье вернее. Потому что, по запаху и вкусу - клоповка на любителя. Именно так, как мне кажется, должен ощущаться на языке клоп, если его разгрызть.
Будете на Сахалине - оцените сами. И составьте свое мнение. Но я даже мороженое из клоповки отдала друзьям, после двух ложек. Теперь не знаю, как забыть этот вкус.
Ну и про рестораны. На Сахалине - они дорогие. Мы были и в японском, и в корейском ресторане.
А в итоге, выбрали для еды столовую «Колобок». Рекомендую. Недорого и очень вкусно.
Ну и конечно, на Сахалине много ещё чего интересного, что мы не попробовали. Например, трубача. Надеюсь, что это не музыкант какого-нибудь местного оркестра.
Пишите в комментариях, что вы пробовали на Сахалине и что вам понравилось больше всего.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь, это помогает каналу развиваться.
Донаты приветствуются.
Ссылки на статьи о Сахалине: