Найти в Дзене

СЫРНО-ПЬЯНЫЙ КАБАЧОК/ рецепт N4

В этом году нет урожая. Кабачки бастуют. Из 4-х кустов плодоносит только 1, остальные только пышат шикарной листвой.

Мы очень любим кабачки и опечалены, что их так мало.

Зато теперь каждое блюдо-это отдельная история.

Я уже сделала видео по трём рецептам, ещё в работе традиционная икра, которая не смонтирована, но сварена и уже частично съедена.

И вот вчера пришла пора рецепту номер 4.

Назову его СЫРНО-ПЬЯНЫЙ КАБАЧОК.

Это название и для интриги и соответствует действительности. Если Вы не употребляете алкоголь, то замените пиво квасом или газированной минеральной водой. Но с пивом, особенно с тёмным-это очень вкусно.

Молодой кабачок порезать на кружочки толщиной 1 см.

Берите молодой кабачок с тонкой кожицей и почти без семян.
Берите молодой кабачок с тонкой кожицей и почти без семян.

КЛЯР.

  1. натрите на мелкой тёрке полутвёрдый или твёрдый сыр, примерно 100-150 г
  2. добавьте к сыры 3-4 ложки муки или кукурузного крахмала. Можно смешать муку и крахмал пополам. хорошо перемешайте сухую смесь с сыром.
  3. по желанию приправьте сухую смесь специями. Я добавляю копчёную паприку, куркуму, чубрицу, сухой чеснок.
  4. Понемного добавьте в сухую смесь пиво. Постоянно помешивайте. До состояния жидкой сметаны. Дайте кляру постоять минут 10, мука и крахмал должны разбухнуть.

Теперь в миску с кляром кладём кружочки кабачка, все тщательно перемешивает и минут на 5 оставляет, чтобы все поженилось между собой.

Натереть 100-150 г твёрдого или полутвердого сыра на мелкой тёрке. Не знаю как вам, а я считаю, что сыр меняет вкус от способа нарезки.
Натереть 100-150 г твёрдого или полутвердого сыра на мелкой тёрке. Не знаю как вам, а я считаю, что сыр меняет вкус от способа нарезки.

Дальше способ приготовления может быть либо в духовке, либо на сковороде.

вкусно и так и так.

3-4 столовые ложки муки или кукурузного крахмала-основа пивного кляра
3-4 столовые ложки муки или кукурузного крахмала-основа пивного кляра

Специи добавляем опционально. У меня копчёная паприка, куркума, сухой чеснок и болгарская чубрица. Сухую смесь перемешать и постепенно добавить пиво. Я люблю темное. Чем заменить пиво написано в статье.
Специи добавляем опционально. У меня копчёная паприка, куркума, сухой чеснок и болгарская чубрица. Сухую смесь перемешать и постепенно добавить пиво. Я люблю темное. Чем заменить пиво написано в статье.

В духовке можно сделать сразу большое количество без хлопот. Застелите противень силиконизированной бумагой, выложите кружочки в один слой, если остался кляр, то распределите его по кабачкам ровным слоем.

Кляр по консистенции может быть как кефир или как сметана, на ваш вкус. Дать постоять минут 10
Кляр по консистенции может быть как кефир или как сметана, на ваш вкус. Дать постоять минут 10

Замариновать в кляре кабачки минут на 5-10.
Замариновать в кляре кабачки минут на 5-10.

Запекать в духовке на 180 градусов на 15 минут, за 3-5 минут до окончания включите конвекцию или гриль.

Готовое блюдо посолить.

Я жарила на сковороде.

Горячее масло посолить и выложить кабачки
Горячее масло посолить и выложить кабачки

Остатки кляра вылить в сковородку и прижарить сыр до хрустящей корочки
Остатки кляра вылить в сковородку и прижарить сыр до хрустящей корочки

Разогретое масло посолить, выложить туда кабачки, жарить без крышки по 5 минут с каждой стороны. Обязательно пожалейте кляр, чтобы из сыра образовалась жареная хрустящая корочка.

Готовые кабачки выложить на бумажные салфетки и дать маслу и жидкости уйти в салфетку.

Рекомендую эти кабачки подавать с холодным пивом, из которого делали кляр.

Сырная корочка будет забавно хрустеть на сочном, нежном кабачке и за последний кружочек точно будет спор и розыгрыш среди семьи.

Приятного аппетита.

Если приготовите, то, пожалуйста, поделитесь фото в комментариях. Всегда интересно посмотреть как твой рецепт применяется.

Спасибо за кофе ☕️, донат на кофе можно отправить по этой ссылке dzen.ru/kashposhnica?donate=true

Наталия Петровская

КАШПОШНИЦА