Реальные зарплаты не смогут догнать темпы инфляции, так как последняя носит немонетарный характер, при этом у бизнеса наблюдается нехватка свободных средств. Об этом в воскресенье, 24 августа, рассказала СЕО европейского брокера Mind Money Юлия Хандошко.
В беседе с агентством «Прайм» она пояснила, что рост заработной платы в стране может происходить лишь при условии наращивания производства или производительности труда. А в случае, когда ВВП нарастает ниже уровня инфляции при низкой производительности труда, уровень реальных зарплат не растет пропорционально ценам.
Хандошко добавила, что сегодняшняя инфляция связана в первую очередь не с избыточной эмиссией денег, а с ростом издержек, перекладываемым бизнесом на потребителя. В сложившейся ситуации Центробанку приходится нелегко.
«С одной стороны, есть давление со стороны правительства и крупного бизнеса, которые хотели бы более мягкой денежно-кредитной политики и снижения ставок. С другой стороны, высокие ставки необходимы для контроля инфляции», — отметила экономист.
Она добавила, что в дальнейшем всё это осложнится сложно прогнозируемой геополитической ситуацией, из-за чего возможности для повышения зарплат делаются всё более расплывчатыми.
Ранее, 21 августа, глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Андрей Ганган рассказал, что Банк России отложил публикацию прогнозного диапазона по курсу национальной валюты в среднесрочной перспективе. Он уточнил, что в регуляторе сочли, что пользы от публикации прогноза в текущих условиях будет мало, так как участники рынка могут неверно интерпретировать эти данные.
Президент Владимир Путин 12 августа рассказал, что по итогам июля уровень годовой инфляции в стране снизился до отметки 8,8%. Глава государства отметил, что перед правительством и Банком России на 2025 год стояла задача по возвращению российской экономики на траекторию сбалансированного роста. Это предполагает снижение инфляции при сохранении безработицы на стабильно низком уровне.