Найти в Дзене

Плов из бурого риса с курицей — рецепт полезного плова в мультиварке

Настоящий восточный плов, где каждая крупинка риса пропитана специями и соками нежной курицы... Это блюдо пахнет гостеприимством и уютом, словно вас пригласили в узбекскую чайхану. Бурый рис с его ореховыми нотками и насыщенный букет специй создают идеальную гармонию вкуса и пользы. Это не просто плов, а путешествие в кулинарные традиции Востока с современным здоровым акцентом! Бурый рис сохраняет в 6 раз больше клетчатки и витаминов, чем белый, делая блюдо не только невероятно вкусным, но и по-настоящему полезным. Мультиварка идеально пропаривает крупу, сохраняя ее рассыпчатой, а курица становится нежной и сочной. Это сытно, полезно и бесподобно ароматно – лучший способ удивить семью и гостей! Промойте рис 2-3 и хватит, это не белый рис. Очистите лук и нарежьте полукольцами, морковь же крупной соломкой. Нарежьте куриное филе крупными кубиками. Включите режим «Жарка» (160°C), влейте масло и обжаривайте куриное филе 10 минут, помешивая каждые 3-4 минуты. Добавьте лук и морковь. Обжарива
Оглавление

Настоящий восточный плов, где каждая крупинка риса пропитана специями и соками нежной курицы... Это блюдо пахнет гостеприимством и уютом, словно вас пригласили в узбекскую чайхану. Бурый рис с его ореховыми нотками и насыщенный букет специй создают идеальную гармонию вкуса и пользы. Это не просто плов, а путешествие в кулинарные традиции Востока с современным здоровым акцентом!

Почему стоит попробовать:

Бурый рис сохраняет в 6 раз больше клетчатки и витаминов, чем белый, делая блюдо не только невероятно вкусным, но и по-настоящему полезным. Мультиварка идеально пропаривает крупу, сохраняя ее рассыпчатой, а курица становится нежной и сочной. Это сытно, полезно и бесподобно ароматно – лучший способ удивить семью и гостей!

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 500 г (режьте крупными кубиками – мясо останется сочным)
  • Бурый рис - 500 г (сильно не надо промывать, 2-3 раза более чем хватит)
  • Лук репчатый - 250 г (можно использовать красный лук для сладости)
  • Морковь - 350 г (не трите на терке – только нарезка сохранит форму)
  • Чеснок - 1 головка (не разбирайте на зубчики – головка даст сок и аромат)
  • Вода (или куриный бульон) - 700 мл (горячая жидкость ускорит процесс)
  • Масло растительное - 40 мл (используйте рафинированное, без запаха)
  • Соль - 2 ч. л. (сначала 1.5 ч.л., потом пробуйте)
  • Специи для плова (зира, кориандр, куркума) - 1 ст. л.
  • Барбарис - 2 ч. л. (6-8 г, Ягоды должны быть темно-бордовыми, без мусора)

Подготовка:

Промойте рис 2-3 и хватит, это не белый рис. Очистите лук и нарежьте полукольцами, морковь же крупной соломкой. Нарежьте куриное филе крупными кубиками.

Приготовление:

Включите режим «Жарка» (160°C), влейте масло и обжаривайте куриное филе 10 минут, помешивая каждые 3-4 минуты.

Жарим куриное филе для плова
Жарим куриное филе для плова

Добавьте лук и морковь. Обжаривайте еще 10 минут до мягкости овощей и золотистости лука, помешивая.

Добавляем лук с морковью
Добавляем лук с морковью

Добавьте рис и разровняйте ложкой, НЕ перемешивая с мясом. После чего посолите, поперчите и залейте кипятком или бульоном. В центр же воткните луковицу чеснока. Режим «Крупы/Рис» (100°C) на 40 минут.

Финальный шаг в приготовлении плова из бурого риса с курицей
Финальный шаг в приготовлении плова из бурого риса с курицей

После сигнала НЕ открывайте крышку! Оставьте на 10-15 минут для упревания. Аккуратно перемешайте перед подачей.

-5

Плов из бурого риса с курицей - Готов !

Идеи для подачи:

Традиционная: подавайте на большом плоском блюде, украсив зернами граната и свежей зеленью

С овощным ассорти: дополните маринованным луком, свежими помидорами и лепешками

В пиалах: разложите по глубоким пиалам с кусочком сливочного масла

Ключевые характеристики рецепта

Гликемический индекс - Средний

Калорийность - 128 ккал/100 г

Время готовки - 90 минут (10 мин - ваше участие, остальное - мультиварка!)

Универсальность - Любая модель - Готовилась на Redmond RMC-M40S (700Вт)

Советы от шефа:

Никогда не перемешивайте рис во время приготовления – это активирует клейковину

Контролируйте жидкость – бурому рису нужно больше воды, чем белому

Дайте плову упреть – это сделает его рассыпчатым и насыщенным

Для цвета можно добавить 1/2 ч.л. куркумы или шафрана

Подавайте сразу – при хранении бурый рис теряет текстуру

Для вашего удобства есть видеоверсия данного рецепта

Видеоверсия рецепта - Плов из бурого риса с курицей

Плов
352,3 тыс интересуются