Найти в Дзене

Дом, где печаталась Россия: от Сытина до «Правды»

Мне очень нравится гулять по Москве и рассматривать ее необычную архитектуру. Здесь невероятное смешение стилей разных эпох. И часто бывает так, что история дома не менее интересная, чем его облик. Одним из таких захватывающих внимание домов является особняк "Конторский дом И. Д. Сытина". Казалось бы такое прозаичное название, но какой чудный вид и насыщенная история))

фото Алексея Куликова автора блога Уникальная Россия
фото Алексея Куликова автора блога Уникальная Россия

Вначале меня привлек фасад причудливой формы. Как и человека, встречаем дом по внешнему виду)) Раньше мне не приходилось видеть дома, похожие на детали сложных машин. Окна дома настоящий набор геометрических фигур. И в целом весь облик кажется строгим и лаконичным. Но есть нюансы, о них чуть позже.

А пока же предлагаю углубиться в историю дома, я даже нашла в интернете статью, написанную от имени особняка.

Построили меня аж в 1802 году. На самом деле я плохо помню то время. Не могу сказать, кто приложил руку к моей архитектуре или по чьему заказу меня возвели. Знаю только, что первым моим хозяином стал генерал-майор Петр Сергеевич Телегин. По слухам, служил он с самим Суворовым. Был знаком с императрицей Екатериной Великой. (с) Голоса московских домов

И это не удивительно, ведь располагается конторский дом в центре Москвы на Тверской улице. Налево пойдешь - до Кремля дойдешь, направо — к Белорусскому вокзалу попадешь.

Изначально это был добротный дом в три этажа, построенный в стиле классицизма. Формой он напоминал букву "П". Внутри располагался приусадебный участок - флигели, каретный и дровяной дворы, большой сад.

У дома неоднократно менялись хозяева. И вот в 1881 году его новым хозяином стал владелец фабрики лаковой миниатюры Николай Александрович Лукутин. Он выпускал изумительные по своей красоте, изящные расписные табакерки, шкатулки, стаканы. И в соответствии со своим вкусом Николай Александрович решил перестроить особняк. Для этого он пригласил архитектора А.Г. Венсана. В результате перестройки на первом этаже появились витринные окна и торговые помещения. В таком виде дом простоял более 20 лет, пока не был продан Ивану Дмитриевичу Сытину. И с этого момента жизнь особняка выходит на новый уровень. Если бы это был писатель, то мы бы сказали, что он ступил на дорогу, ведущую к славе.

Вот так выглядел конторский дом издателя Ивана Сытина до революции, Москва, Тверская улица. Фото из открытых источников
Вот так выглядел конторский дом издателя Ивана Сытина до революции, Москва, Тверская улица. Фото из открытых источников

В начале ХХ века имя Ивана Сытина знала вся Россия. Родившись в Костромской губернии в семье писаря и окончив всего 3 класса, он смог сделать грамоту и книги доступными для широких масс. За свою жизнь он издал совокупный тираж в 500 миллионов книг: в каждом доме был сытинский букварь, благодаря его издательству миллионы детей узнали о сказках братьев Гримм и Шарля Перро, он первым начал печатать полные собрания сочинений русских классиков.

Иван Дмитриевич Сытин за работой. Фото из открытых источников
Иван Дмитриевич Сытин за работой. Фото из открытых источников

Ну, а пока же, дом ждала новая перестройка. Первый этаж превратился в книжный магазин, во дворе разместилась типография, второй этаж был отдан под редакцию и различные конторы, а наверху — Сытин поселился сам с семьей. Еще был надстроен 4 этаж и мезонин.

И вот тут-то наш строгий и лаконичный особняк был украшен лорелеями - дивными женскими головками, которые были обрамлены струящимися локонами, и мозаичными цветами. Фасад был декорирован по эскизам Ивана Билибина - автора иллюстраций к сказкам "Василиса Прекрасная", "Марья Моревна", "Сестрица Аленушка и братец Иванушка" и многим другим.

Как я уже писала выше - жизнь в особняке забурлила и закипела. Дом стал местом притяжения множества русских писателей, а также известных литераторов, актеров, режиссеров и политических деятелей того времени: Чехов, Горький, Куприн, Немерович-Данченко и даже Владимир Ильич Ленин постоянно посещали особняк. Здесь путевку в поэзию получил талантливый Сергей Есенин.

Наличие типографии и безудержное стремление Сытина к просвещению людских масс закономерно привело к созданию редакции, тем самым предопределив дальнейшую судьбу дома. Первая газета, которая начала издаваться Конторском доме И. Д. Сытина получила название "Русское слово". Но после революции ее закрыли, посчитав пережитком буржуазии. На смену ей пришли "Известия", а затем "Правда", "Труд" и др.

Фото Алексея Куликова автора блога Уникальная Россия
Фото Алексея Куликова автора блога Уникальная Россия
Советское наследие. Фото Алексея Куликова автора блога Уникальная Россия
Советское наследие. Фото Алексея Куликова автора блога Уникальная Россия

Сейчас в этом доме со столь бурной биографией расположены офисы. Немного прозаично - получилось, что дом вышел на пенсию))

Есть еще один интересный факт об этом особняке, но о нем я напишу в следующей статье)

Материалы подготовлены в рамках проекта Дзена.