Не мудрствуя лукаво, не изобретая велосипед: 3 промаха в выборе срока уборки моркови. И это не явные промахи, не грубые - это простые тонкости, на которые не обращают внимания на начинающие садоводы. Да и опытные порой считают их мелочами, не достойный внимания.
А зря: от них зависит, сколько будет хранится морковь, будет ли дрябнуть, сохнуть при хранении, загнивать. Или пролежит до лета - и останется “как новенькая”.
Про наши промахи, про неявные ошибки - и про важные моменты: когда лучше выкапывать морковь.
Да, каждому сорту - свое время. Осенью мы убираем сорта средне-позднего, позднего срока созревания. Они лучше всего хранятся - у них более продолжительный период хранения за счет большего содержания сухих веществ, углеводов.
И - у них более продолжительный период вынужденного покоя: то есть они не начинают рано прорастать. В среднем сроки уборки таких сортов приходятся на конец сентября, начало-середину октября - с поправкой регион.
Ошибка 1. Про листья: они не должны полностью пожелтеть и высохнуть
Это значит, что морковь переросла.
Морковь в чем-то похожа на свеклу. Как и в случае со свеклой, не нужно ждать, пока пожелтеет, увянет и высохнет вся пышная розетка листьев, вся морковная ботва.
Достаточно, чтобы пожелтели нижние листья. Остальные могут желтеть лишь частично, местами - и совсем немного. Но - ботва еще должна быть в основном зеленой, не должна сильно увядать.
Если мы убираем морковь при полном увядание розетки - значит, и корнеплоды перезрели, огрубели - и кожура, и сам корнеплод стал “дубовым”.
Важно. После уборки нужно как можно избавиться от морковной ботвы: поскорее обрезать листья.
Если будет промедление, то ботва начнет отнимать влагу у корнеплода.
К этому моменту над поверхностью грунта уже выступают “плечики” моркови. Высота открытых плесиков разная зависит от сорта.
Важно. Кожура не должна полность огрубеть, опроьковесть - должна быть еще тонкой - чтобы ее можно было нарушить, если поскрести.
Если кожура огрубела, “опробовала' - есть и такой термин, то мы морковку передержали в грунте. Она начинает грубеть, сохнуть, терять сочность, растрескиваться.
Ошибка 2. Про температуру. Нельзя оставлять морковь до низких температур
И когда морковка прекращает рост.
В августе поздние сорта моркови продолжают расти - и в сентябре тоже.
Как они растут?Да, розетка листьев прекратила развитие, готовится отмирать. И в это время морковные листья передают корнеплоду все нажитое за лето: происходит отток углеводов от ботвы к корнеплоду.
Благодаря этим углеводам, накопленным во время фотосинтеза, корнеплод и растет, увеличивается в размере. И - становится слаще.
И как раз в августе, начале сентября морковь дает ощутимый прирост: и в размере увеличивается быстро, и набирает плотность, становится тяжелой.
И накапливает большое количество питания - тех самых углеводов.
Они пригодятся морковке зимой: они нужны, чтобы расходовать на дыхание, на испарение - на все процессы метаболизма.
И на прорастание в следующем году :)
Кстати. Для этого как раз и подкармливают во второй части вегетации калийными удобрениями. Чтобы усилить этот самый отток - чтобы морковь получала больше питания и росла.
Так вот: отток углеводов усиливается со снижением температур и продолжается до прихода температур порядка +4…+6 С.
При более низких температурах морковь больше не получает питание от ботвы, и - по идее обязана погрузиться в фазу вынужденного покоя.
Но выдерживать морковь до такого времени в грунте нельзя: она пересушивается, грубеет. А главное - дожди.
Неубранная морковь попадает под проливные дожди, перенасыщается влагой - и склонна к гниению, поражению гнилями.
А если убрать раньше? Тогда морковь быстро высохнет, станет дряблой, будет увядать, терять вес. Ведь корнеплод не набрал нужного количества сухих веществ, сахаров, минеральных элементов.
Клетки корнеплода еще чересчур оводненные, ткани “водянистые”, оболочки клеток еще не прочные.
Если попросту - при слишком ранней уборке морковь быстро начнет, дрябнуть - на глазах.
Что делать? Убирать с приходом температурного минимума - до температур +5…+6 С - но не ниже. И не дожидаясь заморозков. Подмерзшая морковь склонна к загниванию, поражению гнилями.
И - теряет сочность, плотность, хруст - вянет, сохнет.
А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
Ошибка 3. Про корешки: не должны сильно отрастать вторичные корни
Это значит, мы “передержали” морковь.
Морковь, если ее не убрать и не отправить на хранение, где она погрузится в фазу покоя: она снова торопится жить.
В благоприятных условиях у неубранных корнеплодов вырастают белесые тоненькие корешки - это признаки вторичного роста. Это морковь готова ко второму витку вегетации.
И - даже может вновь расти ботва: могут начать отрастать новые молодые листья.
А еще такие корни могут появляться при хранении зимой, в конце зимы, с началом прорастания. Это морковь проснулась - и собирается жить дальше :)
Так вот. Не нужно передерживать в земле морковь, дожидаясь, пока отрастут эти корни. Иногда садоводы так поступают. Но не стоит ждать: по крайней мере пусть обращаются лишь зачатки новых корней.
Почему? Морковь не должна тратить накопленное питание на рост. Ведь она теряет сахара, накопленное остальное питание.
Оно пригодится морковке - и позволит сохранить плотность, приятный хруст, сочность и сладость.
Так что убирать лучше до появления этих волосовидных белых корней. Вот такие вот ошибки - вот такая вот история.
А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱