24.08.2025
Приветствую всех читателей и подписчиков канала в воскресной рубрике, посвящённой не только цветам и растениям. Но сегодня всё равно о них.
Знаете, я иногда поражаюсь простоте некоторых людей. Вернее, наглости.
На днях проездом были знакомые. Русскоязычные. С которыми не общались уже целую вечность. Они были последний раз у нас, когда мы с мужем только поженились. Ясное дело, что вся наша территория изменилась с тех пор до неузнаваемости.
Мало того, что я не люблю подобных гостей, которые внезапно звонят в звонок. Так ещё и никакого интереса им экскурсию проводить.
Ну ладно, я человек вежливый.
Когда меня попросили черенки моей прекрасной жёлтой петунии и шалфея, я даже не поленилась принести 100граммовые стаканчики с влажной землёй, срезала черенки, воткнула их в землю и отдала гостям.
А потом началось невероятное.
"А это острый перец у тебя? Дай мне один горшочек. Лучше два, я ещё дочке отдам. А это что? Каланхоэ? Как его много у тебя, дай тоже парочку: мне и дочке. И цикламенов два".
А я стою остолбеневшая и ошалевшая от этой наглости и беспардонности.
"А что это петуния у тебя тут такая мелкая? Вон на переднем дворе посимпатичнее. Не люблю фиолетовый цвет. Ну да ладно, от одного горшка не обеднеешь".
Вот не умею я общаться с подобными наглыми людьми.
Пыталась донести до этих незваных гостей, что растений у меня ровно столько, сколько мне нужно. И на все у меня планы. И вообще эти цветы продаются вполне недорого в любых супермаркетах, где есть отделы с растениями. А они уже вовсю горшки в руках крутят.
И тут я понимаю, что терпение у меня заканчивается.
- А у тебя коробки нет, а то как мы их в машине повезём? - спрашивает самая наглая гостья.
- Эти растения все на карантине. Больные они. Вот тот, что ты держишь в руках, у него мучнистая роса, - судорожно пытаюсь я вспомнить названия всех существующих болезней (у меня-то в саду их нет) - а вот у того ржавчина. Перцы болеют фитофторой. Их ещё лечить и лечить. Привезёте домой - все свои домашние растения погубите.
Я понятия не имею, болеют ли острые перцы фитофторой (которой у нас в регионе нет), каланхоэ - мучнистой росой, а цикламены - ржавчиной.
Но моя откровенная ложь возымела свой эффект. Особенно после подтверждения моего мужа: "Да-да, поэтому и купили теплицы".
Брезгливо поставив горшки, гости переместились на передний двор.
"Я думал, что ты их вообще выгонишь, с применением нецензурных слов", - отреагировал на их отъезд муж.
Слушайте, а что так можно, да? Приходить в чужой сад и командовать какие цветы упаковать с собой?
Вон, соседка моя, итальянка, на днях принесла целую коробку со своими томатами.
У нас в саду растёт инжир, сорта которого нет в округе. А у неё кто-то в семье прямо фанат инжира. Первый июльский урожай я ей уже приносила (не взвешивала, но несколько килограмм там было). И внезапно стала зреть вторая волна. Лет 5 уже второй урожай не может вызреть: сохнет и осыпается. Да и сейчас пока не очень презентабельно выглядит. Но сколько созреет "красивеньких", столько я и отнесу.
И вот это я считаю абсолютно нормальным. Этакий бартер: чем богаты, тем и делимся.
Приехать раз в чёрт знает сколько лет и выбирать растения как в питомнике - это вообще что???
В питомнике на выходе платить надо. А мне какой резон от всего этого? Осчастливили своим посещением, оторвав меня от дел?
- Надо как-нибудь собраться всем вместе - сообщили гости на прощание.
- У нас? - аккуратно поинтересовался мой муж.
- А у кого же ещё! - искренне изумилась гости.
- Конечно-конечно, - ответила я и чуть не добавила - Только нас дома не будет.
Мужа уже предупредила, что на подобные приезды я больше не выхожу. Пусть сам встречает гостей, и говорит, что я мучаюсь мигренью, поэтому он просит их говорить потише и пустить в дом не может.
Лучше ему выслушивать сожаления о том какая ему бракованно-больная жена попалась, чем ждать, что я однажды взорвусь и, выгоняя, выскажу всё что я думаю по поводу поведения этих людей.
А у вас часто просят цветы или растения? Попадались наглецы?