И расскажу, что же это вообще за дом.
Толстовский дом не имеет абсолютно никакого отношения ко Льву Толстому: это доходный дом графа Михаила Толстого. Да, Граф приходился тому самому Льву каким-то пятиюродным родственником - но это не считается :)
Дом расположен на улице Рубинштейна, 13-15 и выходит другим фасадом на набережную Фонтанки: он состоит из нескольких дворов, занимая, таким образом, целый небольшой квартал.
Здание было построено в стиле Северного модерна в 1910–1912 годах по заказу генерал-майора графа Михаила Толстого по проекту архитектора Федора Лидваля.
После национализации дома в 1918 году огромные квартиры дома были безжалостно поделены на коммуналки, и лучшие комнаты в них доставались советским начальникам разных рангов, служителям НКВД и военным. Лепнина квартир постепенно закрашивалась масляной краской, исчезали ковры из парадных, да и парадными лестницы можно было назвать с большой натяжкой.
Тут снималось множество кинофильмов от «Приключения принца Флоризеля» и « Шерлока Холмса и доктора Ватсона» до « Вам и не снилось» и « Зимней вишни»
Да и сейчас в доме живет достаточно много известных людей - творческих деятелей кино, балета и эстрады.
По этим ступеням поднимались не раз Анна Ахматова, Александр Блок, Александр Куприн, Евгений Рейн и Аркадий Аверченко, Михаил Булгаков.
В доме неоднократно бывали Иосиф Бродский, Сергей Довлатов, долгое время жил и Эдуард Хиль, Михаил Маневич. Во время пребывания в Петербурге здесь и сейчас останавливается Михаил Шемякин.
Сейчас Толстовский дом по-прежнему остается одним из популярнейших домов Петербурга. Одно то, что сейчас в одной из его квартир проживает потомок Рюрика в 31 поколении говорит само за себя.
В парадных (мы были в нескольких) висят фотографии старого Петербурга и информационные стенда про жителей этого дома. Мне очень понравилось, чувствуешь сразу историю дома.
Интересны и необычны для того времени были сразу спроектированные удобства в доме: водопровод, лифт, прачечная.
При этом квартиры рассчитаны на людей с разным состоянием: от обеспеченных до совсем бедняков, которые могли себе позволить снимать только угол. В доме до сих пор есть коммунальные квартиры на 18-20 комнат
Конечно, как и в любом старом многонаселенном доме, тут есть свои сложности, своя гордость и свои проблемные зоны. То как минимум тут есть ТСЖ, которое занимается ТОЛЬКО этим домом - и это уже хорошо)
Толстовский дом - единственный среди доходных домов Петербург, имеющий свой собственный музей дома.
Попасть в Толстовский дом и узнать его историю можно с экскурсией: их проводят разные агентства, я рекомендую найти такую, чтобы экскурсия проводил житель и активист дома, член РГО Леонид Колотило. Именно он с супругой основал и является хранителем музея дома!
Тогда полное погружение и окончание вечера в частном музее Толстовского дома вам будет обеспечено!
Кстати, для гостей города: в Толстовском доме очень много студий, которые появились при разделении огромных коммунальных квартир.
Причем это не малюсенькие комнатки - вход в них из общего домового коридора, выглядят они как отдельные квартиры, а площадь около 30 квадратов. Так что всегда есть возможность увидеть быт известного дома изнутри, сняв на несколько дней для отдыха такую студию. Тем более что расположение для туриста - идеальное!