Найти в Дзене

ЛАЗАНЬЯ БЕЗ ТЕСТА

Лазанья – традиционная запеканка итальянской кухни, в которой перемежаются слои пасты (лепешек из теста) и начинок из мясного фарша, томатного соуса и сыра. Безусловно, очень вкусное блюдо. Но такое жирное, очень сытное, что, пожалуй, не всем будет полезно. А что, если тесто заменить баклажаном, подумалось мне? Сытный овощ, легкий, по своим вкусовым качествам не уступающий грибам и мясу. Кстати, именно сейчас самая пора готовить баклажаны. («Хрустящий белый баклажан», «Синенький – аппетитный…», «Баклажаны с луком…»). Как только на поверхности запеканки появится глянцевая румяная корочка, можно считать, что блюдо готово. Бюджетное и изысканное одновременно оно подойдет и для обыденного ужина, и для праздничного угощения. Готовьте и наслаждайтесь!
Оглавление

Лазанья – традиционная запеканка итальянской кухни, в которой перемежаются слои пасты (лепешек из теста) и начинок из мясного фарша, томатного соуса и сыра. Безусловно, очень вкусное блюдо. Но такое жирное, очень сытное, что, пожалуй, не всем будет полезно.

А что, если тесто заменить баклажаном, подумалось мне? Сытный овощ, легкий, по своим вкусовым качествам не уступающий грибам и мясу.

Кстати, именно сейчас самая пора готовить баклажаны. («Хрустящий белый баклажан», «Синенький – аппетитный…», «Баклажаны с луком…»).

Попробуем?

  1. Баклажаны нарежем кружочками, опустим в миску с холодной подсоленной водой. Подержав там несколько минут, вынем, обсушим бумажным полотенцем. Обмакнем кружочки баклажанов в муку или крахмал (это необходимо сделать, чтобы избежать излишнего впитывания масла) обжарим с двух сторон.
  2. Нарежем репчатый лук мелким кубиком, обжарим на оставшемся от жарки баклажанов масле.
  3. Спелые помидоры разрежем на половинки. Натрем их на терке, удалив шкурки. Зальем томатную массу в поджаренный лук. Добавим итальянские травы: базилик, тимьян, розмарин (можно сушеные). Подсолим, потушим недолго.
  4. Отдельно обжарим на сковороде мясной фарш с луком, поперчим, добавим щепотку соли.
  5. Пармезан или любой твердый сыр натрем на терке.

Теперь будем собирать лазанью.

  1. Форму для запекания выстелим пергаментом, смажем его растительным маслом.
  2. На дно формы уложим слой из кружочков баклажанов. Покроем их фаршем. Зальем томатной массой. Присыплем пармезаном.
  3. Дальше – снова слой: баклажаны, фарш, соус, сыр. Последним слоем пусть будут кружочки баклажанов. Для красоты.
  4. И финальный аккорд. Взобьем в мисочке яйца, добавив соль, черный перец и ложку муки. Мука нужна, чтобы готовая лазанья получилась плотной и хорошо резалась на порционные кусочки.
  5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов.

Как только на поверхности запеканки появится глянцевая румяная корочка, можно считать, что блюдо готово.

-2

Бюджетное и изысканное одновременно оно подойдет и для обыденного ужина, и для праздничного угощения.

Готовьте и наслаждайтесь!

Ингредиенты:

  • баклажаны крупные – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры средние – 4 шт.;
  • фарш мясной – 500 гр.;
  • пармезан – 100 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • итальянские травы;
  • мука – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растит. для жарки.
-3