Наткнулись на Dazed на статью о том, что современные молодые люди сталкиваются с отвержением чаще, чем все поколения до них.
Причин несколько: из-за развития онлайн-дейтинга они регулярно получают отказы от незнакомцев, общение в сети позволяют легче оставлять сообщения без ответа, а вакансий для выпускников становится все меньше, поэтому и при устройстве на работу молодые люди чаще получают отказы.
Между тем все люди с трудом переносят отвержение. Эксперт Dazed, психолог Тила Пронк из Тилбургского университета говорит, что оно задействует те же области мозга, что и физическая боль, высвобождается кортизол, гормон стресса.
Профессор нейробиологии Марк Лири отмечает, что наш мозг не эволюционировал настолько, чтобы справляться с таким объемом отторжения. Наши предки жили небольшими общинами, в которых такие случае были редки.
Эксперты предлагают несколько варианта борьбы с болезненной реакцией на отвержение. Первый — искать поддержки у тех, кого вы уже считаете близкими. А еще — оставаться открытым и уязвимым. Второй — переосмыслить наше понимание отвержения. Относиться к нему стоит как к нейтральной, а не негативной реакции. Именно последнее часто становится причиной болезненной реакции.