ПЯТАЯ КОЛОННА
Мы живем в очень странное время, когда СМИ принадлежат неизвестно кому, то есть по политическим приоритетам. В результате имеем массы вываленной информации в адрес противоположных политических группировок с весма похожим обвинением в принадлежности к "пятой колонне". Этот образец еще одного "ползучего" слова, возникшего и обошедшего весь мир буквально на глазах ваших старших современников.
Вся официальная справочная литература твердит о зарождении данного выражения в 1936 году в Испании шла смертельная борьба между народом и контрреволюционными генералами во главе с Франко. "Франкисты" наступали на обороняющийся Мадрид четырьмя колоннами. Но в то же время они хвастались: "пятая колонна" - множество их агентов, сочувствующие им предатели работают у республиканцев в тылу, в самой столице. Так вот, во время противостояния у франкистов был такой генерал - Эмилио Мола Видаль. Это именно он в 36-м году предпринял первую попытку взять штурмом столицу Испании - Мадрид. Его спросили, как он собирается брать хорошо укрепленный город, и вот что он сказал:
"Седьмого ноября я выпью кофе на Гран Виа... Четыре колонны — со мной, а пятая – в Мадриде"
Генерал Эмилио Мола вел на Мадрид войска, поделенные на 4 колонны, они подходили к городу с разных направлений. Но что это за пятая колонна такая, да еще которая в самом городе? А это как раз и есть те самые предатели, тайные агенты, все недовольные правительством, готовые встать на сторону франкистов. Именно на них и надеялся Мола, когда вел войска на Мадрид - он верил, что ему помогут изнутри.
С тех пор слова "пятая колонна" получили во всех языках мира новое, ненавистное каждому честному человеку значение.
Каким образом это выражение стало таким популярным в современной России? Переход к капитализму через развал величайшего государства рабочих через предательство зажравшейся верхушки был тщательно подготовлен, начиная с запрета отпуска продуктов с централизованных складов.В стране появились иностранные советники, они же специалисты по развалу экономики и дележу высокорентабельных предприятий.
Сначала внутренние кадры готовились аппаратом Ю.А.Андропова при его непосредственном участии. После смерти генсека эстафету принял М.С.Горбачев и продолжил смену кадров в регионах, назначая только тех, кто был готов на предательство и наживу. Он не скрывал своей разрушительной работы.
Поразительно, что в такой огромной стране не нашлось честных людей, которые могли бы остановить процесс развала. Не нашлось лидера оппозиции, которому удалось бы сплотить нацию и сохранить государство. В этот период вдруг вспомнили про пятую колонну и, на всякий случай отменили пятую графу.
12 июня 1990 года группа сепаратистов объявила о выходе РСФСР из Союза. Представляете, что фундамент и связующий материал СССР отказался служить идее единства государства, за которое проливали кровь и отдавали жизни деды и отцы? Иначе, чем изменой Родине это не назовешь. Идем дальше. Изменники продолжают вершить дела, готовить кадры и делить госсобственность, ввергнув страну в такой хаос, что вспомнить страшно. Выход республик из СССР ознаменовался дичайшим разгулом бандитизма, изгнанием и избиением русских. В стране появились беженцы, если успели уцелеть не только в бывших республиках СССР, но и в автономиях внутри России.
СССР похоронили, активисты сделали стартовый капитал, став сразу обладателями крупных активов из бюджета страны. Появились и обиженные соплеменники, трудившиеся в непроизводственных отраслях, где и делить то было нечего. С этого момента пошел новый виток "записи" в ряды пятой колонны. Удивляет такой факт: частные СМИ публикуют плакаты с портретами активистов пятой колонны. Процесс идет вполне свободно, но очень развлекательно: в одном списке могут оказаться злейшие враги и реформаторы. Высокие должностные лица путаются в терминах и списках врагов, оставляя последних на хлебных должностях. После вывода крупных активов за рубеж чиновники высокого ранга уплывают вслед за активами.
Тем временем в СМИ разгорается дискуссия о патриотизме, а в стране реально разгорается противостояние оппозиции и власти. Высказывание президента не приносит стабильности.
Если мы правильно понимаем, то оппозиция - это хорошо. Пятая же колонна "в интересах другого государства" разрушает экономику, "кошмарит" малый и средний бизнес, наносит ущерб обороноспособности, образованию, здравоохранению. За счет галопирующей инфляции ухудшает условия жизни пенсионеров, но для чиновников законами предусмотрены уникальные возможности самим себе назначать оклады и премиальные выплаты и при этом не заботиться о будущей пенсии, которая по закону может быть в несколько раз выше исходного оклада. Постойте! Так это тогда кто унас в реале пятая колонна?
Возвращаемся к исходным данным о пятой колонне.
Берем в помощь Википедию. Авторство термина «пятая колонна» приписывается испанскому генералу Эмилио Моле, командовавшему армией франкистов в ходе гражданской войны, на основании свидетельства мадридского журналиста газеты Нью-Йорк Таймс Вильяма Карни (англ. William P. Carney)[1]. Согласно Карни, наступая на Мадрид, Мола передал по радио в начале октября 1936 года обращение к населению испанской столицы, в котором заявил, что помимо имеющихся в его распоряжении четырёх армейских колонн он располагает также пятой колонной в самом Мадриде, которая в решающий момент ударит с тыла. Карни — консерватор, писавший свои репортажи со стороны националистов — в целом оценивается историками как ненадёжный свидетель.
По мнению Х. Томаса, за несколько недель до Молы термин был употреблён бароном Сент-Освальдом[англ.] (в то время корреспондентом в республиканской Испании)[4].
Михаил Кольцов, находившийся в это время в Мадриде, приписывал термин генералу Вареле[5].
Эрнст Нольте в своей книге «Фашизм в его эпохе» возводит историю словосочетания к Муссолини, который уже во время Первой мировой войны говорил о «пятой армии» (итал. quinta arma), которую Германия создала в тылах противников союза Центральных держав[6] (союз в то время состоял из четырёх стран).
Термин быстро распространился в республиканской Испании, возможно, из-за аналогии с «пятым полком». Практически сразу его кальки проникли и в большинство европейских языков.
Накануне и во время Второй мировой войны 1939—1945 годов «пятой колонной» называли нацистскую агентуру в различных странах, помогавшую захвату этих стран немецкими войсками.
Оказывается, что же и Моле не автор. Копаем дальше и находим совершенно новое свидетельство из раннего Средневековья. Доктор Рахман в двухтомнике "Краткая история ислама" (Каир. 2001 год) описывает совсем иной вариант. От момента создания ислама, ставшего народной религией и провозгласившего справедливое распределение доходов, тянется эта терминология.
Пророк Мохаммад, начав свои проповеди, не был понят родственниками. Это привело его к изгнанию и бегству из Мекки в Ясриб (переименован в Медину после смерти пророка). Здесь находилась крупная еврейская община, контролировавшая торговые пути. Эта община приняла Мохаммада и помогла финансами для распространения его идей. Успешное ограбление караванов и справедливый дележ награбленного привел к потоку людей, желавших стать в ряды сторонников ислама. Сидеть в одном месте и ждать новых караванов не могло прокормить тысячи новых воинов, потому было решено двигаться на захват городов. Вот тут здорово помогли связи с доброй общиной и их торговыми партнерами.
Торговцы входили в намеченный город, проводили соответствующую работу с соплеменниками и сообщали командованию исламистов. Утром войска исламистов четырьмя колоннами двигались на город в сторону четырех ворот. Одна из колонн была более мощной - именно та, которой предстояло брать город. Они шли к тем воротам, где вооруженные евреи нападали на стражу и открывали ворота. Это внутренне формирование и получило название "пятая колонна". Спросите, какой резон пятой колонне убивать стражу и открывать ворота, ведь их самих могли ограбить нападавшие? Первые засланные в город представители под видом торговцев сообщали местным, что они получат право собирать налоги в этом городе. Как известно, часть налогов везде и во все времена прилипала к рукам сборщиков.
Если у кого-то есть более ранний пример появления термина "пятая колонна", то прошу высказаться в комментариях.
Если понравился материал - жмите лайк. Есть мысли? Пишите в комментариях. Ну, а чтобы не пропускать новое — подпишитесь. Спасибо, друзья!