Найти в Дзене
Алёнушка и самурай

Не умеете вы по правилам есть — если не бывали в Японии

Оглавление

«Точно!» — вам говорю. Лично у меня такое чувство, будто всю жизнь не умела по правилам есть, повезло хоть, что оказалась в Японии. Шучу, шучу)

В общем, не успела я посетовать тут на то, что ничего необычного в Японии не вижу, а негатив выдумывать не умею, как японцы принялись учить меня правильно есть, а потом ещё и «слюнявчик» в ресторане дали, чтобы ваша неумёха не испачкалась😁

Для «шок-контента» всего-то и нужно было — заглянуть пару раз в ресторан.

Как это было? Рассказываю!

История первая

Есть в городе Нагоя фирменное блюдо. Местная съедобная достопримечательность, которую старается попробовать каждый уважающий себя турист, приехавший в этот японский город.

Стоить отметить, что японцы в принципе любят подобные фишки. Например, а Сендае едят говяжий язык, в Кобе — тортики, ну и так далее. В Нагое блюдом города являются куриные крылышки, приготовленные каким-то особым (нагойским😁) способом.

Муж мне всё время говорил: «Ты должна! Должна их попробовать! Хоть раз». А я всё время думала: «Ничего я никому не должна. Зачем мне ваши крылышки, ведь я их в России на всю жизнь наелась. Рыбки мне, суши, онигири и прочего… исключительно японского. Будьте любезны! Да побольше!»

И вот идём мы по центру Нагои, вывеска с крылышками на всю стену висит, а мы как раз ищем место для ужина. Муж говорит: «Это знак. Давай! Два года живёшь тут и ни разу крылышек не пробовала. А-та-та».

Решила я исправиться.

Заходим. Знаменитые крылышки нам приносят буквально сразу.

Нагойские куриные крылышки с кунжутом.
Нагойские куриные крылышки с кунжутом.

По местной традиции сначала подают это блюдо, а потом уже ты не спеша выбираешь то, чего ещё хочешь.

Ведро для костей нам поставили.
Ведро для костей нам поставили.

Взяла в руки первое крылышко — приступила! «Ой! Вкусно. Даже очень. Зря я так долго отказывалась».

-3

Муж какое-то время потерпел, а потом вдруг как скажет: «Неправильно ты всё делаешь. Нужно не так».

-4

И давай передо мной крылышко разделывать. Знаете… Обидно стало! Вспомнила все свои барбекю и шашлыки. Оказалось, прошли они даром.😁

-5

Затем он меню переворачивает и показывает: «Вот! Смотри. Тут инструкция. Шаг один, шаг два, три, четыре…» Я говорю: «А иначе нельзя, да? Получается, что вместо ужина с расслаблением тренинг!»

Посмеялись. Крылышки доела уже по-умному, чего и вам желаю, публикуя схему.

А у вас такое бывало? Вас учили есть правильно по инструкции, вы от природы одарены или вам всё-равно каким способом вы в куриные крылышки вгрызаетесь?)

Это нам филе принесли.
Это нам филе принесли.

На этом мои недавние ресторанные приключения в Японии не закончились.

История вторая

Через пару дней мы зашли в ресторан французской кухни, чтобы мяса поесть. Выбрали для обеда по сету.

-7

Сначала подали салат и вишисуаз (французский холодный суп-пюре со сливками), а затем принесли горячее. В отличие от мужа, выбравшего обычный стейк на тарелочке, я получила шкварчащую сковородку.

-8

Позабавило меня не это, а то, что только в этот момент я поняла, зачем и почему за пять минут до этого лично для меня японский официант принес «слюнявчик».

«Малыш» в слюнявчике на Геракла.
«Малыш» в слюнявчике на Геракла.

Нарядилась, сижу и радуюсь. Заботливые какие японцы! Всё ради меня)

Если без смеха, то в последнее время всё больше думаю о том, что в Японии на всё есть свои инструкции и предписания, а если вы их где-то не обнаружили, значит, в данный момент они находятся в разработке. Скоро будут. Подождите!

Всем приятного аппетита и хорошего отдыха! Не по инструкции, от души❤️