«Точно!» — вам говорю. Лично у меня такое чувство, будто всю жизнь не умела по правилам есть, повезло хоть, что оказалась в Японии. Шучу, шучу)
В общем, не успела я посетовать тут на то, что ничего необычного в Японии не вижу, а негатив выдумывать не умею, как японцы принялись учить меня правильно есть, а потом ещё и «слюнявчик» в ресторане дали, чтобы ваша неумёха не испачкалась😁
Для «шок-контента» всего-то и нужно было — заглянуть пару раз в ресторан.
Как это было? Рассказываю!
История первая
Есть в городе Нагоя фирменное блюдо. Местная съедобная достопримечательность, которую старается попробовать каждый уважающий себя турист, приехавший в этот японский город.
Стоить отметить, что японцы в принципе любят подобные фишки. Например, а Сендае едят говяжий язык, в Кобе — тортики, ну и так далее. В Нагое блюдом города являются куриные крылышки, приготовленные каким-то особым (нагойским😁) способом.
Муж мне всё время говорил: «Ты должна! Должна их попробовать! Хоть раз». А я всё время думала: «Ничего я никому не должна. Зачем мне ваши крылышки, ведь я их в России на всю жизнь наелась. Рыбки мне, суши, онигири и прочего… исключительно японского. Будьте любезны! Да побольше!»
И вот идём мы по центру Нагои, вывеска с крылышками на всю стену висит, а мы как раз ищем место для ужина. Муж говорит: «Это знак. Давай! Два года живёшь тут и ни разу крылышек не пробовала. А-та-та».
Решила я исправиться.
Заходим. Знаменитые крылышки нам приносят буквально сразу.
По местной традиции сначала подают это блюдо, а потом уже ты не спеша выбираешь то, чего ещё хочешь.
Взяла в руки первое крылышко — приступила! «Ой! Вкусно. Даже очень. Зря я так долго отказывалась».
Муж какое-то время потерпел, а потом вдруг как скажет: «Неправильно ты всё делаешь. Нужно не так».
И давай передо мной крылышко разделывать. Знаете… Обидно стало! Вспомнила все свои барбекю и шашлыки. Оказалось, прошли они даром.😁
Затем он меню переворачивает и показывает: «Вот! Смотри. Тут инструкция. Шаг один, шаг два, три, четыре…» Я говорю: «А иначе нельзя, да? Получается, что вместо ужина с расслаблением тренинг!»
Посмеялись. Крылышки доела уже по-умному, чего и вам желаю, публикуя схему.
А у вас такое бывало? Вас учили есть правильно по инструкции, вы от природы одарены или вам всё-равно каким способом вы в куриные крылышки вгрызаетесь?)
На этом мои недавние ресторанные приключения в Японии не закончились.
История вторая
Через пару дней мы зашли в ресторан французской кухни, чтобы мяса поесть. Выбрали для обеда по сету.
Сначала подали салат и вишисуаз (французский холодный суп-пюре со сливками), а затем принесли горячее. В отличие от мужа, выбравшего обычный стейк на тарелочке, я получила шкварчащую сковородку.
Позабавило меня не это, а то, что только в этот момент я поняла, зачем и почему за пять минут до этого лично для меня японский официант принес «слюнявчик».
Нарядилась, сижу и радуюсь. Заботливые какие японцы! Всё ради меня)
Если без смеха, то в последнее время всё больше думаю о том, что в Японии на всё есть свои инструкции и предписания, а если вы их где-то не обнаружили, значит, в данный момент они находятся в разработке. Скоро будут. Подождите!
Всем приятного аппетита и хорошего отдыха! Не по инструкции, от души❤️