Традиционно в конце лета в нашем городе растет число пациентов, обращающихся за помощью к медикам с симптомами различных инфекций. Особенно распространены энтеровирусы. Так, уже 13 групп закрыты на карантин в детсадах Сургута. А впереди новый учебный год. Что делать взрослым и детям, как не заболеть и избежать тяжелых последствий – читайте в материале «СТ».
Зараза атакует!
По оперативным данным, в Сургуте зарегистрировано 17,5 случая заражения энтеровирусными инфекциями на 100 тысяч человек. Чаще всего больные страдают от малых форм заболевания: герпетической ангины, назофарингита и экзантемы полости рта и конечностей. Однако встречаются и более тяжелые ситуации. Например, инфекция может протекать в виде энтеровирусного менингита, то есть тяжелого поражения центральной нервной системы.
Первое место в топе заболевших на данный момент занимают дети до трех лет – более 56 % от всех горожан, обратившихся в медицинские учреждения. Чуть реже от инфекций страдают ребята от трех до шести лет. Замыкают тройку лидеров подростки от семи до 17 лет. Однако, как отмечают специалисты, заболеть энтеровирусом можно в любом возрасте. Так, в группе риска находятся граждане старше 65 лет из-за наличия у них хронических заболеваний и пониженного иммунитета.
– Энтеровирусные инфекции – заболевания, которые имеют циклический характер. Каждый определенный промежуток времени мы наблюдаем либо рост, либо снижение их распространения. В данный летний период вновь столкнулись с увеличением числа тех, кто пострадал от вирусов. Ситуация не чрезвычайная, мы работаем в штатном режиме, – прокомментировала заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора Елена Пинженина.
В современном мире насчитывается более восьмидесяти типов энтеровирусов. Симптоматика заболеваний обширная. Первые «звоночки» появляются обычно через десять-двадцать дней. Взрослые и дети начинают жаловаться на повышенную температуру, слабость, вялость и общее недомогание. Могут наблюдаться проблемы в верхних дыхательных путях, высыпания на слизистых и кожных покровах. К тому же нередко заболевшие страдают от изменений в работе желудочно-кишечного тракта: тошноты, рвоты. Если болезнь протекает в тяжелой форме, возможно поражение нервной системы.
Ответный удар наготове
Подхватить вирус можно в любой момент и в любом месте. В первую очередь, из-за несоблюдения элементарных правил личной гигиены: не моя руки и не протирая от грязи предметы быта и гаджеты. Также энтеровирусная инфекция передается от человека к человеку при чихании или кашле. Долго и хорошо сохраняются возбудители заболеваний в стоячей воде. Исключите купание в водоемах и источниках, непригодных для этого, бассейнах и фонтанах. Заболеть можно и пищевым путем. Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли, тщательно мойте и обрабатывайте фрукты и овощи, счищайте с них кожуру.
– Обязательно обращайте внимание на внешний вид продавца и то, какие условия созданы для соблюдения им личной гигиены. При необходимости запросите товаросопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, в частности фруктов, ягод и бахчевых культур. По требованию покупателя продавец обязан предоставить данную информацию, – поделилась Елена Пинженина.
Еще к основным мерам профилактики относится проветривание помещений: квартир, дач и рабочих кабинетов. Лучшего всего использовать специальные установки для обеззараживания воздушной среды. Не забывайте про влажную уборку с применением моющих дезинфицирующих средств.
– Если же профилактика не помогла и вы или ваш ребенок заразились энтеровирусной инфекцией, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Главная опасность такой деятельности заключается в том, что определенные препараты и действия могут изменить клиническую картину и в дальнейшем ввести заблуждение лечащего врача, к которому вы придете на осмотр. Медицинский специалист может недооценить факторы риска и опасность, которую представляет болезнь, – сообщила врио главного врача Сургутской городской клинической поликлиники № 1 Анна Уханова.
Не расслабляйся раньше времени
В преддверии нового учебного года в родительской общественности традиционно возрастает волнение за здоровье детей. Ребята активно возвращаются из отпусков, встречаются большими компаниями, а значит, риск заражения энтеровирусными инфекциями сохраняется. В образовательных учреждениях Сургута к встрече с юными горожанами готовы. Для их безопасности выполняется целый ряд мероприятий.
– Мы принимаем исчерпывающие меры по недопущению распространения энетеровирусов среди детсадовцев, школьников и воспитанников летних лагерей. В настоящее время полностью приостановлено проведение массовых спортивных и культурных мероприятий в закрытых помещениях для детей до шести лет. До особого распоряжения закрыты бассейны. Все подведомственные департаменты и образовательные учреждения в достаточном объеме обеспечены техникой для обеззараживания воздуха, моющими средствами и антисептиками. Проводится тщательная уборка и проветривание помещений, дезинфекция столовых приборов и информирование взрослых и детей о возможных симптомах болезней, – рассказала директор департамента образования администрации Сургута Ирина Замятина.
Эксперты настоятельно просят родителей не отправлять ребят с признаками инфекционных заболеваний в школы и детские сады с приходом сентября. Тогда держать ситуацию на контроле и не допустить широкого распространения энтеровирусов будет намного проще.
– К тому же данные действия могут серьезно навредить здоровью заболевшего ребенка. Если вместо соблюдения постельного режима и рекомендаций медицинского специалиста он будет заниматься самолечением, находиться вдали от дома и родителей, то не исключены затяжное течение заболевания, хронические болезни и тяжелые, возможно, даже необратимые последствия, – отметила врач Анна Уханова.
Читать статью и следить за актуальными новостями на сайте Сургутской трибуны