В этой статье мы разберемся с общей характеристикой и способами получения аминов! Амины — это органические соединения, производные аммиака, в молекуле которого один, два или три атома водорода замещены на углеводородные радикалы. В зависимости от того, сколько атомов водорода замещены, амины бывают первичными, вторичными и третичными. Первичные – только один водород заменен на радикал (например, NH2CH3). Вторичные – два водорода заменены на радикалы (например, CH3-NH-CH3, диметиламин). Третичные – все три водорода заменены на радикалы (например, триметиламин). Аммиак обладает основными свойствами за счет своей не поделенной электронной пары. Относительно азота, анинин обладает более слабыми основными свойствами, а после аммиака идут третичные амины, затем первичные и вторичные. Обратите внимание на схему ниже: Способы получения аминов 1. Алкилирование аммиака Получаем амин путём реакции аммиака с галогеналканом. 2. Взаимодействие спиртов с аммиаком (промышленный способ получения) Так