Найти в Дзене
СТЕРЕОПАНОРАМА

"Hi-Fi" для кухни

На самом деле кухонные агрегаты к звуковому стандарту Hi-Fi отношения не имеют, но, если провести некую аналогию, то там, как и везде, есть и свой "Hi-Fi" и свой "Hi-End" (естественно в кавычках). Ну а если без кавычек, то есть доступные (малобюджетные) линейки техники, есть техника среднего ценового сегмента и сегмента премиум. Те, у кого есть желание и позволяет площадь кухни наверное имеют много различных кухонных гаджетов, но определённый минимум (холодильник, СВЧ печь, эл. чайник) есть практически у каждого из нас. Правда лично у меня электрического чайника (с некоторых пор) нет, но есть кофеварка. А чайником я пользуюсь обычным, "со свистком". А еще есть тостер и электровафельница, которыми мы пользуемся довольно редко, но всё же пользуемся. И, до недавнего времени, чего-то ещё мне и не хотелось. Но как вы понимаете, в итоге кое-какие корректировки в устоявшееся "статус кво" были внесены и я стал обладателем аэрогриля (Xiaomi Mi Smart Air Fryer 6.5L EU, если кому-то хочется кон

На самом деле кухонные агрегаты к звуковому стандарту Hi-Fi отношения не имеют, но, если провести некую аналогию, то там, как и везде, есть и свой "Hi-Fi" и свой "Hi-End" (естественно в кавычках). Ну а если без кавычек, то есть доступные (малобюджетные) линейки техники, есть техника среднего ценового сегмента и сегмента премиум. Те, у кого есть желание и позволяет площадь кухни наверное имеют много различных кухонных гаджетов, но определённый минимум (холодильник, СВЧ печь, эл. чайник) есть практически у каждого из нас. Правда лично у меня электрического чайника (с некоторых пор) нет, но есть кофеварка. А чайником я пользуюсь обычным, "со свистком". А еще есть тостер и электровафельница, которыми мы пользуемся довольно редко, но всё же пользуемся. И, до недавнего времени, чего-то ещё мне и не хотелось. Но как вы понимаете, в итоге кое-какие корректировки в устоявшееся "статус кво" были внесены и я стал обладателем аэрогриля (Xiaomi Mi Smart Air Fryer 6.5L EU, если кому-то хочется конкретики).

Однако цель данной публикации не отзыв (и уж тем более не реклама) на данную модель (хотя какими-то впечатлениями о ней я поделюсь), а попытка понять что же это за "зверь" такой и нужен ли он на современной кухне.

Спустя неделю активного использования я прозвал аэрогриль "мечтой ленивого холостяка" при этом совсем не умеющего готовить. И хотя сам я готовить умею и весьма неплохо, но порой тоже ленюсь и ту же картошку мне проще сварить, чем пожарить. Как и курицу. А котлеты так их я вообще жарить никогда не любил. Но ещё больше не любил отмывать потом сковороду. Конечно и аэрогриль после использования надо мыть, но учитывая, что всё, в нём приготовленное, готовится с минимумом масла, а иногда и вообще без него, а сама ёмкость с антипригарным покрытием, то процесс мытья не такой уж страшный и длинный. А если на дно ёмкости, в процессе приготовления, поместить какую-нибудь картонную подложку (чтобы жир стекал в неё), последующие процедуры ещё более упростятся.

Пока что это единственный негативный момент (я о мытье после использования) который я могу озвучить после месяца активного пользования аэрогрилем. А вот позитивных моментов куда больше и я перечислю некоторые из них.

Ну во-первых это первый кухонный прибор для приготовления пищи (СВЧ-печь не в счёт: ею я пользуюсь лишь для разогрева), которым я стал пользоваться на регулярной основе. Даже кофеварку я использую гораздо реже чем аэрогриль.

Во-вторых я стал готовить те блюда, замахнуться на которые раньше не решался: слишком уж трудоёмким выглядел процесс их приготовления на плите или в духовке. Да и по времени более продолжительным. Да и отмывать ту же духовку ещё менее удобно чем аэрогриль.

В-третьих я значительно расширил ассортимент блюд, которые теперь готовлю сам (а раньше покупал готовыми). И хотя тот же шашлык на открытом огне всё равно вкуснее, но и приготовленный в аэрогриле он весьма неплох.

Ну и то, что при готовке используется минимум масла (или не используется вообще), а излишки жира стекают в поддон - аргумент "За". С возрастом о более-менее здоровом питании задумываешься всё чаще.

Любителям прогресса наверное понравится и то, что прибором можно управлять со смартфона, а его сам интегрировать с систему "умный дом" через Wi-Fi подключение к сети интернет (перечень возможностей аэрогриля после этого становится ещё шире), но я пока предпочитаю пользоваться прибором по старинке, без использования таймеров и автопрограмм. То есть я пока вручную выставляю температуру и время приготовления блюд, а рецепты либо ищу в интернете, либо "импровизирую по ходу пьесы". То, что у меня получается, можно посмотреть в фотогалерее.

Не скажу что всё идеально стало получаться с первого раза, но ни одного блюда я не испортил. Ну разве что лук пригорел пару раз и картошка те же пару раз оказалась сыроватой. Но последнее исправить было легко: дополнительные 3-5 минут и всё ок. Или плюсом к дополнительному времени ещё и температуру чуть выше. Вместо 180-ти - 190 или 200 градусов.

А между тем, среди моих знакомых, нашлись и такие, которые приобрели аэрогриль и практически им не пользуются, а то и вовсе кому-то отдали. На мой логичный вопрос "почему" обычно говорили что-то типа "попробовал(а) приготовить курицу (или что-то ещё) и в итоге выбросил(а) - есть невозможно (пережарено или непрожарено). Так конечно бывает, но либо в случае когда совершенно не следить за процессом, либо когда слепо доверяешь автопрограммам. А все эти программы лишь "маяк", на который можно ориентироваться. Но не надо забывать что та же картошка бывает самых разных сортов и, соответственно, требует разного времени на приготовление и(или) разных температур. Да и куры бывают всякие. Поэтому лучше держать всё под контролем. И тогда всё у нас получится!