Найти в Дзене
Новости Заинска

“Не купи двора, купи соседа”. Как одна народная мудрость изменила нашу жизнь

Невыдуманная история

Вот и прошло 30 лет как мы переехали в свой дом, который строили семь долгих лет на заброшенном, когда-то заросшем бурьяном участке. Мечта сбылась, но народная мудрость гласит: «Не купи двора, купи соседа». Нам повезло — наш сосед оказался главной ценностью этого места.

Первым, кто переступил порог нашего... участка с поздравлениями, был Роман Петрович. Пожилой, но крепкий мужчина с мудрым взглядом.
«Я уж не надеялся, что купят этот участок. Бурьяном порос, весной сухостой, пожароопасно. Подкашивал, как мог. Ну, теперь хозяин есть. Разрешите представиться, Роман Петрович, ваш сосед».

Он стал нашим ангелом-хранителем с первого дня. Фронтовик, инвалид войны. После ранения в госпитале ему ампутировали стопу, и он всю жизнь ходил на самодельном протезе, искусно встроенном в обычный валенок. Летом и зимой — только в валенках. С супругой Ольгой Васильевной они вырастили четверых детей. Она работала в колхозе, а он валяльщик. Обул в свои чесанки и валенки всю округу.

«Работа грязная, — усмехался он, — но честная. Шерсть, горячая вода, колотушка... И терпение. Главное — терпение». Ремесло освоил сам, не по наследству.

Он никогда не жаловался. Ни на боль, ни на тяготы жизни. Вместо этого у него был свой праздник — 2 марта. «День моего второго рождения», — говорил он. В тот день его, искалеченного, нашли санитары после боя. «Грех жаловаться, — повторял он. — Бог дал жизнь, дал семью, детей. Я жив». Из их взвода в этом бою выжил он один.

Однажды военкомат предложил ему как инвалиду войны квартиру в городе. Роман Петрович отказался наотрез. «У меня есть свой дом, я его сам построил. Он меня переживет и детям послужит. Отдайте квартиру тому, кто в нем действительно нуждается». Ольга Васильевна только вздыхала — она понимала его правду.

Пока мы строились, он был нашей опорой. Подсказывал, где достать материалы, одалживал инструмент. Помню, как однажды мы промокли под осенним дождем, укрыться было негде(стояла коробка дома, но без крыши). Он увидел нас и позвал в дом. Ольга Васильевна напоила нас горячим чаем, мы обсохли и согрелись. Так и сдружились, словно стали одной семьей. «Близкий сосед лучше дальней родни» — это про него.

Он был тактичным и мудрым, каждое слово его было взвешенным. Следил за порядком на всей улице, чтобы не мусорили, зимой чистили снег.

Мы въехали в свой дом, а на следующее утро узнали, что Роман Петрович тихо скончался во сне. Словно только и ждал, чтобы передать нам эстафету — теперь мы хозяева не только своего дома, но и этой улицы, этого чувства общности и ответственны за всех соседей-пенсионеров, кто рядом проживают.

Он часто говорил, что не боится смерти. Для него, человека глубоко верующего, это была долгожданная встреча с Господом, к которой он готовился всю свою жизнь. Он может и был в церкви пару раз(и то не уверен), но его вера была настоящей. И он сам был настоящий, как и многие из того поколения, переживших войну, тяготы и лишения.

Теперь, ежедневно глядя на его аккуратный дом, мы вспоминаем его и понимаем, что нам невероятно повезло. Лучший сосед — это тот, кто учит тебя жизни, терпению и доброте, даже не пытаясь учить. Просто — живя. Его мудрых слов не хватает нам всем. Всей нашей улице.

Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на Новости Заинска

Читайте также:

Странный сон про нищенку оказался правдой